四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(8月1日)

2018-08-01 07:13:06 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:经济运行总体平稳,稳定增长趋势不变;提高政策前瞻性,灵活性有效性;节奏微调,新股发审咬定“严”字不放松。

  中国证券报

  提高政策前瞻性 灵活性有效性

  中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,审议《中国共产党纪律处分条例》。中共中央总书记习近平主持会议。会议认为,今年以来,各地区各部门按照党中央部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快改革开放步伐,上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势。主要宏观调控指标处在合理区间,经济结构持续优化,防范化解金融风险取得初步成效,生态环境改善,人民群众获得感、幸福感、安全感增强。

  节奏微调 新股发审咬定“严”字不放松

  7月31日,中国证监会第十七届发行审核委员会召开两场发审会,共审核3家企业IPO申请,其中2家企业过会。7月发审委共审核19家企业IPO申请(不包括取消审核企业),13家企业过会,过会率为68.42%。

  警惕海外央行货币紧缩连锁效应

  进入下半年,以美国为首的全球主要发达经济体的货币政策料持续趋紧,廉价资金充斥市场的宽松时代行将结束,各部门高企的杠杆水平难以为继。种种迹象显示,紧缩政策效应已开始传导到金融市场资产价格,由此引发的一系列连锁反应不容小觑。

  巩固完善资产证券化基础资产破产隔离机制

  经过十余年的发展,尤其是过去五年的快速发展,我国资产证券化市场累计发行规模超4万亿人民币,存量规模超3万亿人民币,逐步成为资本市场重要投资品种之一,发挥了金融服务实体经济、盘活存量资产、优化资产配置的作用。

  上海证券报

  拓展小微企业融资新航道

  紧密策应国务院常务会议提出的加快国家融资担保基金出资到位的要求,工商银行、农业银行和中国银行日前相继发布公告,称将分别出资30亿元参与投资国家融资担保基金。加上之前华夏银行、浦发银行、招商银行以及兴业银行的出资,目前有7家上市银行向国家融资担保基金共计注资160亿元,显示出国家融资担保基金发起设立正在快步提速。

  专家深夜挑灯研读!中央政治局会议透露出下半年经济工作哪些重大信息

  7月31日召开的中共中央政治局会议分析研究了当前经济形势,对下半年经济工作进行了部署。会议指出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。

  国债期货 市场功能发挥逐步深化

  2013年9月6日,我国5年期国债期货上市,成为国内第一个标准化的利率期货品种;2015年3月20日,10年期国债期货推出,截至2018年6月29日,10年期国债期货日均成交量近3万手、日均持仓量约4.6万手,是交易最活跃的国债期货品种。今年7月24日,中金所又就2年期国债期货合约及细则向社会公开征求意见。若下一步2年期国债期货能够顺利推出,我国国债期货产品体系将进一步完善。

  经济运行总体平稳 稳定增长趋势不变

  2018年上半年,我国经济运行总体平稳,但外部风险上升,可能影响未来出口增长。综合来看,下半年我国经济仍将保持稳定增长。此外,当前经济形势下商业银行经营面临一些挑战和风险,值得引起关注。

  证券时报

  上交所今起继续减免部分项目收费

  昨日,上海证券交易所发布通知,决定自8月1日起继续暂免总股本4亿股(含)以下上市公司上市初费和上市年费,暂免期延长至2020年12月31日(优先股据此执行);同时,债券现券交易收费标准统一为成交金额的0.0001%(双向),最高不超过100元/笔。

  P2P爆雷潮“后遗症”:资金只出不入 债转规模飙升

  “兑付压力很大,提现额成倍剧增,所以我们转让和提现的速度确实是慢了。这是最考验我们的时候,我们虽有涉及资金池模式,但没有假标。现在所能做的一切就是催收全出动。我们的定向委托产品加上资产到期收回,现在平均每天能回笼两千多万,催收员是最辛苦的,保证了平台的运转。”一名深圳大型网贷人士告诉证券时报记者。

  流动性保卫战打响:高管“撸起袖子”去催收

  回顾网贷行业上一轮的忙碌期,是今年二季度。彼时临近原定于6月30日二度到期的备案大限,很多平台或是忙着根据金融办的意见逐条整改,或是抓紧时间谈银行存管。但未曾想,在政策、宏观经济环境、信用风险、股票市场,以及自身经营等众多因素叠加影响下,行业最大的倒闭潮来临,大批大批的平台一夜出清。记者获悉的最新数据显示,仅7月份,全国新增问题平台的数量就超过了120家。

  财务公司成长烦恼:身负央企降杠杆重担 呼吁差异化监管

  有着“企业内部银行”之称的财务公司,由于不面向大众做金融业务,较少在公众视野中露面;然而,这个“不显山不露水”的行业发展至今,已由240多家财务公司组成,总资产达5.23万亿元。一些实力雄厚的财务公司,资产规模甚至堪比一家全国性股份制银行。

  证券日报

  “爆雷”引发信任危机7月份网贷成交额环比骤降25%

  6月份开始,网贷行业开始集中爆雷,问题平台数量不断增加。而爆雷也严重影响了投资人对网贷行业的信心。据《证券日报》记者从第一网贷获取的7月份P2P网贷行业数据显示,7月份全国P2P网贷成交额1425.65亿元,同比骤降61.26%,环比大降25.28%。此外,截至7月底,网贷行业贷款余额1.49万亿元,同比降低1.46%,环比降低2.87%。基本正常经营P2P网贷平台1842家,环比下降14.84%;当月新增问题平台263家,环比上升270.42%,同比增长345.76%。

  中国银行业协会秘书长黄润中:弱托管和无托管模式下的资管产品规模逼近百万亿元

  近日,中国银行业协会发布了《中国资产托管行业发展报告(2018)》(以下简称“《报告》”),数据显示,截至2017年年末,中国银行业资产托管规模达141.5万亿元,较前一年增长16.06%;投资组合达19.64万个,较前一年增长24.04%;年末国内存托比达83.6%,托管系数已达57.57%。

  地方国资投资运营平台未来将进一步扩围

  随着《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》的落地,有关国有资本投资运营公司的话题再度升温。目前,“两类公司”试点企业合计已达10家。在业内人士看来,未来地方国有资本投资、运营公司试点有进一步扩围的可能。

  7月份制造业PMI为51.2% 14个行业位于扩张区间

  7月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了7月份中国制造业和非制造业采购经理指数(PMI)。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河昨日表示,7月份中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数延续扩张态势。

  人民日报

  经济运行稳韧性好

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心31日发布,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,较上月回落0.3个百分点,但仍保持在51%以上相对较高水平。国务院发展研究中心研究员、中国物流与采购联合会特约分析师张立群认为,7月份PMI指数小幅下降,但继续保持在荣枯线以上,说明经济继续保持平稳增长态势。综合来看,经济运行韧性较好。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 万华化学
  • 天风证券
  • 全新好
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 四方精创
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅