四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(8月7日)

2018-08-07 07:42:36 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:多份司法判决详解履职标准 独立董事责权利将进一步明确;打破传统定价模型 车险可按里程收费;

  中国证券报

  多份司法判决详解履职标准 独立董事责权利将进一步明确

  中国证券报记者近日从证监会获得的一份《独立董事信息披露违法诉辩与判决分析报告》显示,从法院对九件独董起诉证监会案件审判结果看,法院支持了证监会对独董的责任认定,对上市公司独董施以与普通董事同样甚至是更多勤勉义务,有力澄清了关于独董责任的种种误解。多位专家建议,我国需进一步推动上市公司落实独董职权,进一步明确独董法律义务和责任,提高独董独立程度、专业能力和敬业精神。

  国资投资运作将进入活跃期

  近期,国资领域多项改革举措频频落地,改革提速迹象明显。专家认为,下半年,在国内外经济形势以及建立现代化体系目标的背景下,以授权经营体制为主导,以市场化经营为前提,重组、混改、结构性改革、市值管理将齐头并进,改革将从“分项试点”转向“全面协同推进”新阶段。一系列的改革举措相继落地将提高国资运行效率,投资运作也将更趋活跃。

  城投债回暖 政策疏通融资“堰塞湖”显效

  在一系列政策出台之后,基建领域最先感受到新增资金进入,无论是城投项目立项,还是城投债投资,均有一定程度回暖。但要有效解决实体经济融资难、融资贵,仍有一些问题亟待解决。业内人士指出,在银行信贷方面,要破除金融体系自身机制问题,改进考核方式;要正确处理表外融资与表内融资的关系,在符合监管要求和风险防控的前提下适当保留表外融资,增加企业的融资渠道。

  境外机构继续增持人民币债券

  中央国债登记结算有限责任公司日前发布的统计月报显示,截至2018年7月末,境外机构在该公司的债券托管量达13540.77亿元,在继续刷新历史纪录的同时,环比上月末增加582.22亿元,为连续第17个月增加。

  上海证券报

  多部委多地推出新举措 补短板成稳投资重要抓手

  7月31日召开的中共中央政治局会议对下半年经济工作进行部署,多个部委和地方政府迅速行动,纷纷提出贯彻落实政治局会议精神的具体举措。综合各地释放的政策信号,“稳投资+补短板”是下半年的关键词。

  打破传统定价模型 车险可按里程收费

  人保、平安、阳光、众安等四家财险公司的“汽车里程保险”近日获评审通过。根据流程,这四家险企不久后便可报批银保监会审批。一旦正式获批,里程保险将率先在广西、陕西、青海三地进行试点。

  券商经纪业务面临转型压力 财富管理或是未来方向

  券商经纪业务正站在转型的十字路口。一方面,互联网交易发展迅猛,券商持续扩容,佣金率竞争再度白热化;另一方面,去杠杆、强规范的大环境使得券商通道佣金市场持续萎缩。在这种情境下,未来券商经纪业务将去向何方?昨日,沪上举行的一场券商行业半年度经纪业务转型交流会上,多位券商高管人士展开讨论,认为财富管理将是经纪业务转型的方向。

  茅台股价跌破700元 白酒行业后劲还足不足

  8月2日跌破700元/股整数关口的贵州茅台600519),后续两个交易日继续下跌2.42%、1.37%,8月6日收于669.68元/股。为何半年报盈利同比增长40%竟然稳不住股价?市场人士认为,除了大盘较弱因素之外,贵州茅台上半年预收款下降这个苗头,亦触动部分机构投资者“先撤为妙”。事实上,整个白酒行业上半年销售增长高达15.82%。在积极扩大内需、刺激消费的大背景下,下半年白酒景气度应该可期。

  证券时报

  首批14只养老目标基金昨日获批

  首批14只养老目标基金昨日正式获批,这些基金将尽快启动公开发售。业内人士表示,此次养老目标基金的获批是基金业服务个人养老金的里程碑,将给市场带来长线“活水”。

  多个期货品种创下数年新高

  近期商品市场却迎来一轮大行情,不少品种创出最近几年的新高。其中,PTA(精对苯二甲酸)创下近4年新高,甲醇创近5年新高,螺纹钢创5年新高,焦炭则创出2011年上市以来新高……农产品也迎来久违的大涨,此前火爆的苹果期货昨日尾盘则直线涨停。

  罚没4600多万!第三方支付机构再度遭遇巨额罚单

  继上周央行对卡友支付开出2500多万元罚单并停止25省市的收单业务之后,昨日监管部门再度披露大额罚单,老牌第三方支付机构国付宝、联动优势分别被罚没4600多万元和2600多万元。据不完全统计,截至昨日,今年以来披露的第三方支付机构罚单累计达62张,合计罚没金额超过1.6亿元,其中出现多张千万级的“天价罚单”。

  上半年券商资管规模缩水2万亿 超半数净收入下降

  中国证券业协会数据显示,今年上半年券商资管总规模萎缩2.17万亿元,有可比数据的95家券商中有69家规模下滑。不过,资管净收入却出现分化,51家券商上半年同比下滑,44家同比增长。

  证券日报

  楼市监管不放松 “金九银十”料难再现

  从短期看,随着政策层面的相对偏紧,即调控政策继续加码、房贷政策难言宽松。种种迹象表明,未来政策层面对于房地产市场的收紧有进一步加码的趋势,而这无疑会对房价形成一定的制约,预计“金九银十”很难重现。

  外资加速入场凸显A股配置价值 大市值龙头股仍是布局重点

  据统计,截至8月3日收盘,借道沪股通深股通的海外资金已经连续5周净流入A股,单周净买入额超过72亿元。种种迹象表明,今年以来,外资对中国概念股的配置步伐正在加速。特别是受A股被纳入MSCI国际指数利好提振,海外资金净流入规模整体骤增,如今年4月份、5月份分别净流入386亿元、508亿元。从资金的具体流向上看,海外资金主要流向了金融、周期和消费等板块龙头品种。

  专家预计房地产税法草案有望12月份初审

  日前召开的中央政治局会议要求加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。业内人士认为这意味着,房地产税立法将会加快。专家预计房地产税法草案有望今年12月份初审。

  原董事长周建灿冒用公司名义借款案审理 金盾股份表示不服一审判决将上诉

  8月3日,金盾股份300411)发布公告称,公司首次收到一审《民事判决书》三份,都为河南长葛市人民法院出具。两份判决书原告为单新宝,是周建灿冒用上市公司名义直接向原告借款1000万元和2000万元,一份判决书原告为河南合众中小企业信用担保有限公司,是周建灿冒用上市公司名义向出借人芜湖华天融创投资者中心借款2000万元,并由原告提供担保。上述三份一审判决书的结果均是金盾股份要承担原告诉讼额的还款责任。记者联系金盾股份董秘就此事进行了采访,其表示,并不认同这个判决结果,公司将会上诉。

  人民日报

  北京将建共享自行车监管服务平台

  本报北京8月6日电(记者王昊男)记者从北京市交通委了解到:目前北京市9家共享自行车运营企业,运营车辆总数已控制在191万辆左右,较去年9月最高峰时的235万辆下降近两成。同时,为加强政府对共享自行车企业的有效监管,北京市正加快推进共享自行车监管与服务平台建设,预计今年12月底将投入使用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 康美药业
  • 东方财富
  • 百邦科技
  • 迈瑞医疗
  • 维宏股份
  • 中信证券
  • 黄河旋风
  • 京蓝科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅