四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(8月8日)

2018-08-08 07:56:40 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:资本族系洗牌 三股势力谋取上市公司控制权;天然气保供季临近 发改委督战“防气荒”;

  中国证券报

  资本族系洗牌 三股势力谋取上市公司控制权

  在部分上市公司频频爆出资金链紧张、质押爆仓、债务压顶等利空消息下,控制权转让市场大热,国有资本、互联网巨头,以及中小型民营产业集团展开竞逐。业内人士指出,在去杠杆大背景下,资本市场格局重新洗牌。当前A股估值已具吸引力,三股资金实力雄厚或现金流充沛的资本新势力涌现出来。

  国有券商混改提速 行业活力有望释放

  华泰证券被纳入江苏省第一批混合所有制改革试点企业名单,其混改方案同时亦获批。业内人士表示,国有券商进行混改试点是混改的重要标志性事件,在条件成熟时会有更多券商混改案例出现。这将有益于券商股权结构的多样化,完善公司的法人治理结构,促进证券行业公平竞争,为资本市场发展注入活力。

  养老目标基金VS税延养老保险

  随着首批养老目标基金近日获批待发,养老金第三支柱再添新军。业内人士认为,养老目标基金与此前的税延养老保险有所不同,风险防范上各有所长。由于同属服务养老产品,秉承长期投资的理念,投资者无需择时投资,但应根据自身年龄、退休时间、收入、风险偏好等选择合适的产品。总体上看,养老目标基金和税延养老保险各自拥有相对固定的受众,存在互补关系。

  上市公司增持计划进入倒计时 华铭智能实控人增持“缩水”遭问询

  8月7日,华铭智能300462)因实控人张亮实际增持数量不及增持计划1%收到深交所关注函,深交所要求公司说明张亮是否违反了诚实守信原则、增持计划是否存在虚假或误导性陈述。业内人士表示,股价下行期间,不少大股东通过增持或上市公司回购股份的方式来提振投资者信心、维护股价,大部分大股东和上市公司都能完成承诺,但也有在实际执行出现承诺缩水、延期甚至爽约的情况,并因此遭到监管问询。

  上海证券报

  银保监会下发通知 严防涉黑涉恶组织和个人进入银行保险业

  中国银保监会近期下发《中国银保监会关于银行业和保险业做好扫黑除恶专项斗争有关工作的通知》(下称《通知》),对银行业、保险业开展扫黑除恶专项斗争工作进行部署,要求严格准入,严防涉黑涉恶组织和个人进入银行业和保险业。

  服务贸易进出口规模创新高 服务业“新动能”角色逐渐凸显

  商务部昨日公布最新数据显示,今年上半年,我国服务贸易进出口规模创历史新高,服务贸易逆差实现8年来首次半年度收窄。服务贸易表现亮眼,得益于服务业的快速发展。分析人士指出,目前服务业对经济增长的贡献率已超六成,服务业在经济转型升级中扮演的角色越来越重要。

  天然气保供季临近 发改委督战“防气荒”

  记者从中石油集团获悉,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔.白克力,国家发展改革委副主任连维良一行近日到中石油集团专题调研加强油气安全供应保障情况。据中石油一位内部人士透露,两位主管能源的高级别官员此行的聚焦点还是天然气的供应安全问题,要避免今冬再度重演去年的“气荒”一幕。

  “黑天鹅”事件不断 步森股份转型路上险象环生

  8月6日,步森股份002569)宣布股票复牌,并继续推进对通讯公司麦考利的收购事项。然而,股价连续两天跌停,透露出市场对公司此次资产重组的冷淡态度。三年三度易主,在主营业务连年下滑的情况下,“服装新零售+供应链金融”成为步森股份新的战略方向。而经历了股权之争、平仓风险和“萝卜章”疑云等一系列风波后,公司的转型之路仍然漫长。

  证券时报

  上证指数大涨2.74% 创27个月单日最大涨幅

  昨日养老基金获批要建仓的消息被刷屏,A股市场也迅速做出了反应。上证指数虽一度跌破2700点,但随即迎来强势反弹,收盘结束四连阴态势,涨2.74%以最高点2779点收盘,创27个月单日最大涨幅。

  降准资金落地月余尚未启用 银行债转股面临两大难题

  尽管年初以来,多部委出台了推动市场化债转股的政策,但市场化债转股的进展仍不尽如人意,阻碍市场化债转股推行的两大“拦路虎”依然没有得到很好解决。一方面,不少银行债转股从业人士直言银保监会近期发布的市场化债转股风险权重过高,资本约束太强,阻碍了银行做市场化债转股的积极性;另一方面,缺乏低成本的资金来源也导致各家银行的债转股机构“巧妇难为无米之炊”,即便有储备项目也难以落地。

  补贴“退坡”挤压利润 新能源车企业绩承压

  近日,多家车企发布公告称已收到2016~2017年度国家新能源汽车应用推广补贴清算资金,不过,大部分车企所获补贴金额较往年大幅减少。另一方面,在新能源补贴政策进一步收紧的情况下,车企利润也受到挤压,半年度业绩预报纷纷预减甚至预亏。车企下半年业绩将面临更为严峻的考验。

  *金亚退市倒计时 风险警示期股价跌逾七成

  *金亚300028)是继欣泰电气之后,A股第二例欺诈发行强制退市案例。8月7日,是创业板公司*金亚30个风险警示期的最后一天交易,8月8日开始停牌后的15个交易日内,深交所将作出是否暂停*金亚上市的决定,公司股票或将“一退到底”。

  证券日报

  近万亿元地方专项债下半年加速发行

  根据财政部发布的数据,今年上半年全国累计发行地方政府债券14109亿元。其中,专项债券3673亿元。对比,今年地方专项债券1.35万亿元的计划规模,将有近1万亿元的专项债券在今年年底前加快发行。

  地方楼市调控不力将被问责 住建部要求“三稳”落到实处

  昨日,住房和城乡建设部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,对参会各城市未来房地产调控工作提出了进一步要求。会议指出,一方面,各地要加快制定实施住房发展规划。抓紧调整住房和用地供应结构,大力发展住房租赁市场,完善和落实差别化住房信贷、税收政策,支持合理住房消费,坚决遏制投机炒房,加强舆论引导和预期管理,持续开展房地产市场乱象治理专项行动;另一方面,对楼市调控不力的城市坚决问责。

  信托登记管理细则获批生效 明确信托登记质量与评级相关

  对于信托业而言,信托登记制度的建立可算得上是里程碑事件。近日,中国信托登记有限责任公司公布《信托登记管理细则》,对信托登记制度项下的细节内容进行多方规范。据悉,该《细则》总计11章,共34条,包括总则、信托登记办理、信托预登记、信托初始登记、信托变更登记、信托终止登记、信托更正登记、定期报送、信托登记信息保管、信托登记自律管理和附则。将细化明确各登记流程及操作内容,增强信托登记的科学性、规范性和可操作性。

  *ST华泽实控人、独董等6人被证监会立案调查

  8月7日,*ST华泽000693)公告披露,其收到中国证监会对公司独立董事张莹、张志伟、武坚、监事朱小卫、实际控制人王涛、王辉的《调查通知书》,因上述6人涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对他们进行立案调查。这是在7月底公司宣布因为涉嫌犯罪案被中国证监会移送公安机关以后,*ST华泽发布的又一重大消息。

  人民日报

  机械工业运行稳中向好

  行业经济效益稳定增长,1—6月机械工业实现主营业务收入11.24万亿元,同比增长10.41%;实现利润总额7615亿元,同比增长6.73%。与全国工业比较,机械工业主营业务收入增速高于同期全国工业平均水平0.47个百分点,但利润增速则低于同期全国工业10.52个百分点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 康美药业
  • 东方财富
  • 百邦科技
  • 迈瑞医疗
  • 维宏股份
  • 中信证券
  • 黄河旋风
  • 京蓝科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅