机构预判钢价仍有上涨空间 5只中报预喜股受关注

2018-08-09 00:40:56 来源: 证券日报
利好

  ■本报记者吴珊

  昨日,沪深两市股指并未延续此前的强势反弹,而是继续震荡磨底,盘面上个股分化明显,钢铁板块逆市走强,备受关注。

  具体来看,昨日,钢铁板块跑赢大盘1.73个百分点,18只成份股实现不同程度的上涨,西宁特钢600117)强势涨停,永兴特钢002756)大涨5.15%,酒钢宏兴600307)、八一钢铁600581)、久立特材002318)等个股涨幅也均超2%,此外,包钢股份600010)、武进不锈603878)、重庆钢铁601005)、杭钢股份600126)、大冶特钢000708)等个股涨幅也位居前列。

  事实上,三季度以来,沪深两市股指回调明显,而钢铁行业板块期间累计涨幅超过10%,位居申万一级行业首位,由此也吸引了众多机构投资者关注的目光。

  中信证券分析指出,钢铁行业走强的重要因素,其一是全产业链处在低库存,近期已经开始趋势向上,钢价和利润均有进一步抬升的空间;其二是钢铁为目前市场中利润稳定性最好,估值又处在底部的行业;其三是钢铁行业整体现金流非常好,没有系统性风险,避险属性强。

  而钢价进一步抬升的观点也获得招商证券认可,其表示,目前看到政府对基建的态度明显转变,且已经有传导至银行的迹象;而环保的力度并没有减弱,同时多地环保限产仍在执行;在供需两端的挤压下,钢铁价格可能在9月份至10月份冲高,且价格向上的弹性更大。

  对于钢铁板块的投资机会,中信证券进一步表示,钢铁板块全年以波动性趋势为主。今年7月份到9月份的趋势性机会已经在6月份部分体现,预计本轮趋势持续时间2个月至3个月,价格和利润均迎来弹性,尤其是钢铁股处在估值低位,仍有参与价值,预计在弱市行情中有相对收益,大盘企稳后也有较好的绝对收益,维持“强于大市”评级。

  海通证券也认为,在供给端压制、库存偏低、四季度限产预期情况下,盈利在高位维持时间或将超预期,整个三季度钢铁板块估值仍有修复空间。

  个股布局方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺300033)数据统计发现,近30日内,共有15只钢铁股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,新钢股份600782)、鞍钢股份000898)、南钢股份600282)、韶钢松山000717)、三钢闽光002110)等5只中报业绩预喜股机构看好评级家数均在4家及以上,分别为:6家、6家、4家、4家、4家。

  其中,新钢股份预计2018年1月份至6月份归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比变动值为:150000万元至175000万元,与上年同期相比变动幅度:262.28%至305.99%。中泰证券认为,公司作为江西省内大型的国有钢材生产企业,具有一定区域溢价优势。在环保限产日趋严格之际,行业供需紧平衡状态支撑其板材盈利持续处于高位。预计公司2018年至2020年每股收益分别为1.44元、1.60元、1.66元,维持“增持”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜通世纪
  • 高乐股份
  • 高升控股
  • 英力特
  • 乐视网
  • 集泰股份
  • 中钢国际
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅