四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(8月9日)

2018-08-09 07:51:03 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:降杠杆任务单亮相 全方位布防债务风险; 证监会将五措并举深化改革开放 促进市场平稳健康发展;

  中国证券报

  理由敷衍难放行 交易所整治“任性停牌”

  今年以来,为减少A股“随意停”“任意停”现象,交易所对上市公司申请停牌理由审核更加严格。以重大资产重组为例,如果没有具体标的或者初步方案等详细内容,仅凭“筹划重大事项”等理由申请停牌往往不予通过。据统计,截至8月8日A股共有122家公司停牌,不足去年同期一半,其中56家停牌在60天以内,停牌家数和平均停牌天数均下降明显。监管层对于肆意停牌的恶疾严肃治理将成为常态。

  降杠杆任务单亮相 全方位布防债务风险

  国家发展改革委网站8日消息,国家发展改革委、人民银行、财政部、银保监会、国资委等五部门发布的关于印发《2018年降低企业杠杆率工作要点》的通知指出,加快推进降低企业杠杆率各项工作,打好防范化解重大风险攻坚战,使宏观杠杆率得到有效控制。

  A股对外开放利于上市公司治理水平提升

  即将到来的9月,国内资本市场对外开放将再进一步,A股纳入MSCI的比重将升至5%;近日,商务部也发布了进一步吸引外国投资者对上市公司战略投资的相关政策。对此,有券商人士表示,A股市场的不断开放有利于提升上市公司治理水平,预计后续会有更完善的制度措施约束上市公司和投资者行为。

  资源向龙头房企集中 28家房企前7月销售额增近四成

  截至8月8日,包括A股和港股市场的28家房企公布了前7月销售数据,累计销售金额达24340亿元,同比增长38%。相比1-6月的36.5%增幅,上述28家房企销售额增长加快。

  上海证券报

  证监会将五措并举深化改革开放 促进市场平稳健康发展

  资本市场深化改革开放的发展基调一以贯之。下一步,证监会将五措并举,坚持通过深化改革扩大开放,来促进资本市场平稳健康发展。

  7月进出口增速双双超预期 外贸形势总体稳定

  7月进口、出口同比增速均超预期,进口增速继续快于出口,且创下近半年以来新高。这表明当前外贸形势总体仍保持稳定,预计后续贸易顺差将持续收窄。

  港交所行政总裁李小加:北向通投资者识别码制度或在9月中旬推出

  8月8日,港交所在香港举行了2018年上半年业绩发布会。数据显示,上半年港交所集团实现营收和净利润双增长,并创下半年度新高。在发布会上,港交所行政总裁李小加分别就上市制度改革后的IPO申请情况、互联互通北向看穿式监管制度进展等市场关切的问题一一回应。

  诚志股份“偷改”业绩承诺事发 股东大会将补审11个月前密约

  8月20日,诚志股份000990)将召开2018年第一次临时股东大会。神奇的是,本次股东会将审议的《关于公司签订<投资并购协议之补充协议二>的议案》(下称“补充协议二”)实际上早在去年9月就签署了,不仅是晚披露了11个月,而且还存在程序、效力等一系列问题。诚志股份上述问题的暴露源于监管关注,而引发监管关注的,是公司所并购的宝龙环保的业绩承诺失约。

  证券时报

  央行对部分险企开展稳健性评估 重点摸底资管业务

  除了银保监会的三个现场检查外,一些保险公司近期还迎来了央行的稳健性现场评估。记者获悉,央行某分行针对法人保险机构下发通知,对其进行稳健性评估。此次稳健性评估重点内容有三方面:一是公司经营的全面稳健性,二是资产管理业务,三是非金融企业投资金融机构情况。

  监管层多方面规范养老目标基金销售和运作

  首批养老目标基金的获批是基金行业的一件大事。证券时报记者了解到,为保障养老目标基金顺利投入发行和运作,监管层日前召集基金公司开会,对投资者保护、销售安排、舆论正面引导、运营投资等方面给出了指导意见。

  调控加码后的深圳楼市众生相

  2016年的“深八条”,拉开了这一轮深圳楼市调控的序幕。近两年的时间过去,深圳再一次重手调控楼市。近日,《深圳市人民政府办公厅转发市规划国土委等单位关于进一步加强房地产调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》从企业购房、商务公寓限售、居民购房限售以及离婚差别化信贷四个方面进行调控,在打补丁前期政策的同时从限购、限售两方面继续加码,打击房地产市场的投机、投资行为。可以说,深圳房地产市场的调控越来越严,市场各方发生了哪些变化?

  梅永红去向再起波折 华大基因打出第二张“王牌”

  国家基因库主任、华大农业董事长梅永红的去向再起波澜。虽然碧桂园已内部公示,但华大基因300676)方面则再次回复称“梅永红没有离开华大也未正式入职碧桂园。梅永红是负责两家农业板块的统筹工作。”据了解,华大农业是华大基因集团的第二张“王牌”,华大早有将农业板块扶持上市的计划。此次梅永红出任两家公司的统筹,意味着华大正谋求与碧桂园的合作实现快速发展,华大基因的这张农业牌的“牌面”正露出水面。

  证券日报

  多地启动基建补短板计划 数万亿元投资蓄势待发

  近期,多地公布了今年下半年补短板重大项目投资计划,投资规模达数万亿元。专家认为,在中央基建补短板要求下,各类基建投资计划将加快落地,下半年基建投资有望超预期。

  今年铁路投资额重返8000亿元 提振钢铁等行业

  有消息称,在铁路机车车辆投资增长及基建潮加速推进的刺激下,2018年铁路固定资产投资额将重返8000亿元以上。据国家铁路局数据显示,2014年至2017年全国铁路固定资产投资额均超过8000亿元。国家发改委发布的数据显示,今年上半年,铁路完成固定资产投资3127.1亿元,同比增长0.1%,完成2018年年初任务目标7320亿元的42.7%。

  地方债置换收官在即 尚余6300亿元待置换

  财政部实行的3年地方债券置换工作计划将于8月份收官。记者获悉,福建省率先完成了全部债券置换工作。目前,各地尚未置换的非政府债券形式存量政府债务还有0.63万亿元。

  7月份以来股价跌幅逾七成 兴源环境控股股东遭遇2次强平

  8月份以来,兴源环境300266)连发两则公告,称公司控股股东所持部分股份遭遇平仓被动减持,引来了市场和投资者的关注。截至8月8日,7月份以来公司股价累计跌逾七成。

  人民日报

  广东多措并举打击互联网食药造假

  本报广州8月8日电(记者李刚)互联网食药违法行为具有隐蔽性强、违法成本低、电子取证难等特点,且对群众健康危害极大。广东省食品药品监督管理局及相关职能部门以互联网食药安全治理为重点,多措并举,重拳出击食品药品违法犯罪行为。今年上半年,全省共立案查处食品药品违法案件13416宗,吊销生产经营许可证件16张,责令停产停业57宗,捣毁窝点87个,罚没款金额共23154.48万元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 康美药业
  • 东方财富
  • 百邦科技
  • 迈瑞医疗
  • 维宏股份
  • 中信证券
  • 黄河旋风
  • 京蓝科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅