中国石化推进混改 2.06%股权划转至国资平台

2018-08-10 02:50:30 来源: 证券时报

  证券时报记者赵黎昀

  央企的国企改革仍在迅速推进,此前被市场认为是第三批国企混改试点重点的油气领域已有动作。

  中国石化600028)8月9日晚间发布公告称,当日收到控股股东中国石化集团通知,根据国务院国资委的相关通知,中国石化集团拟将其持有的上市公司12.42亿股A股股份无偿划转给诚通金控,12.42亿股无偿划转给国新投资。

  本次无偿划转前,中国石化集团直接持有上市公司857.93亿股A股股份,约占总股本的70.86%。无偿划转后,上市公司总股本不变,中国石化集团持股比例下降为68.81%,诚通金控、国新投资持股比例均约占总股本的1.03%。本次无偿划转不会导致中国石化的控股股东及实际控制人发生变更。

  在国企改革火速推进的当下,资本市场对于诚通金控和国新投资早已不陌生。

  工商信息显示,诚通金控法人股东为中国诚通控股集团有限公司(下称“中国诚通”),国信投资法人股东为中国国新控股有限责任公司(下称“中国国新”)。早在2016年2月,国务院国资委、国家发改委和人社部在对外披露国企改革“十项改革试点”时就表示,国资委下属的中国诚通、中国国新将成为国有资本运营公司试点企业。

  作为国资运营平台,诚通金控、国新投资已成为众多国资背景上市公司股东,在化解股权高度集中问题上扮演了重要角色。

  此前在7月24日晚间,中国中铁601390)称公告称,根据国务院国资委通知,公司控股股东中铁工拟持有的上市公司各4.25亿股A股股份分别划转给诚通金控和国新投资。划转完成后,中铁工持有上市公司50.67%股份,诚通金控和国新投资分别持有上市公司1.86%股份。

  而据不完全统计,近月来包括华侨城A、华贸物流603128)、新兴铸管000778)、际华集团601718)、天地科技600582)等上市公司均宣布股份被划转至诚通金控或国新投资。近两年来,宝钢集团、中国远洋、中储股份600787)、中材节能603126)等上市公司股份也被划转至中国诚通。

  2016年,中国国新作为主发起人成立了国内最大的国有风险投资基金,基金总规模2000亿元。中国诚通牵头发起的中国国有企业结构调整基金总规模也达到3500亿元,基金80%投资将用于国有重点骨干企业结构调整。

  7月30日,国务院印发《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》,提出通过改组组建国有资本投资、运营公司,构建国有资本投资、运营主体,实行国有资本市场化运作。近日来,油气业混改有望提速的声音持续受到市场关注。

  据媒体报道,发改委已经遴选出第三批混改试点企业,目前正在按程序报批。31家第三批混改试点企业中,10家中央子企业涉及领域包括军工、油气能源等,其中油气能源类央企子企业至少2家,军工企业至少2家。

  几年前,中国石化旗下销售公司就已引入外部投资者。2017年4月,中国石化还宣布,将中国石化销售有限公司整体变更为销售股份有限公司后将境外上市,成为继中国石化在2014年2月宣布启动油品销售业务引入社会和民营资本实现混合经营后的又一重大实质性改革进展。

  有分析人士曾表示,近年来各大石油巨头的资产整合较为频繁,一方面可实现内部资源整合,避免无效竞争,有助于效率提升。另一方面也可通过资产重组推动国企整体上市,提高集团的资产证券化水平。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2018-08-16
中国石化
击败了52%的股票
短期趋势前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
中期趋势已发现中线卖出信号。
长期趋势迄今为止,共179家主力机构,持仓量总计5.67亿股,占流通A股0.59%
综合诊断:近期的平均成本为6.52元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。已发现中线卖出信号。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。