入摩70天 MSCI指数大跌11% 关联基金业绩全亏 又一场爆款悲剧在上演

2018-08-10 08:57:17 来源: 华尔街见闻 作者:陈嘉懿
利空

  随着战略配售基金、养老目标基金等新鲜热点的出现,引起过一波关注的MSCI主题基金似乎已成明日黄花。

  近期按照计划,MSCI将在8月份进行将A股股票纳入MSCI新兴市场指数的第二步,在8月季度指数评审后纳入比例上调至5%,评审时间为几天之后的8月13日,9月3日起正式实行。

  4-6月间也有多家基金公司纷纷发行MSCI主题基金,如今,距离6月1日,A股被纳入MSCI新兴市场指数正式生效已经有整70天了,相关主题基金业绩表现却并不尽如人意。

  MSCI基金业绩表现不佳

  根据数据,截至8月9日,名称中包含MSCI字样的基金已经达到22只(A、C份额分开计),其中有16只成立于4-6月之间。除了还在封闭期的平安大华MSCI中国A股国际ETF联接基金和景顺长城MSCI中国A股国际通,主题基金无论是计算自成立以来的复权单位净值增长率,还是计算6月1日至今的复权单位净值增长率,无一例外,全部告负。

  如果从成立至今的表现来看,剔除C类份额,表现最好的是华夏基是15年2月份成立的MSCI中国A股ETF,增长率为-0.26%;表现最差的是18年2月成立的创金合信MSCI中国A股国际指数,增长率为-11.98%。

  从6月1日以来的表现看,表现最好的是6月8日成立的南方MSCI联接,增长率为-0.75%;6月1日之前成立的基金中表现最好的是建信MSCI联接,增长率为-1.83%;而表现最差的为华夏基金的MSCIA股,增长率为-9.61%。

  标的指数总体呈现下跌趋势

  除了一只景顺长城的指数增强型基金,MSCI主题基金目前大多为被动指数型股票基金。其中,除了平安大华MSCI中国A股ETF跟踪的是MSCI中国A股低波指数,大部分基金跟踪的指数主要有三种,MSCI中国A股指数、MSCI中国A股国际指数和MSCI中国A股国际通指数。

  尽管有的指数名称中可能包含“国际”字样,但这三种指数的成份股都为A股上市股票,受A股市场近期表现影响,6月1日以来三只指数的表现总体呈现下跌趋势。

  三只主要标的指数自2018年6月1日以来,指数跌幅普遍下跌超过10%,振幅超过15%,其中,目前公募布局最多的MSCI中国A股国际通指数6月1日以来下跌10.24%,在目前的市场情况下,已经在三只指数中表现较优。

  部分主题基金仓位较高

  基金建仓积极性也值得关注,部分基金较高的仓位或也是受到市场波动影响的原因。MSCI主题基金从成立到开放日常申购、赎回等投资业务往往在1个月左右的时间,例如2018年7月10日成立的景顺长城MSCI中国A股国际通指数增强型已于8月9日公告8月13日起开放申购赎回。

  同时,从二季度披露了季报的11只基金来看,除了华夏的MSCI中国A股ETF联接基金股票市值占基金资产总值比约为0.99%,招商MSCI中国A股国际通指数基金股票市值占基金资产总值比约为74.89%,其余基金均已达到超过90%。

  观察18年成立的7只MSCI主题的ETF基金也可以发现类似情况,根据上市交易公告书,6月成立的两只ETF基金建仓速度最快,1个月之内股票市值占基金总资产比例已经超过90%,也就是说,从成立到接近满仓,这两只基金花了不到一个月时间,受到市场的影响相对较大。

  MSCI三大利好中其一初见端倪

  在MSCI即将纳入A股之际,机构投资者曾普遍解读过三大利好:带来海外资金增量,为A股注入新动能;从其他海外新兴市场加入MSCI后1年的平均收益,推断A股后市可期;改善市场环境。

  从当前的数据看,已经可以看到海外资金增量的踪迹。中信建投601066)证券8月6日发布的研报中提及,回顾6 月A 股入摩前,北上资金净流入趋势明显,主要流向拟纳入 MSCI 标的。7 月23 日至27日期间,陆股通A 股净流入70.6 亿元,净流入环比增加33.3亿元。对比A 股首次入摩前外资进场的时间节点,目前正处于外资建仓高峰期。叠加近期A 股跌幅可观,估值接近历史底部,国内货币政策放宽,A 股有一定反弹空间。

  经中信建投证券前期报告测算,A 股达到完全纳入水平需要约 10 年的时间。按照目前已知纳入时间表,在 2018 年 6 月初步采用 2.5%纳入因子情况下,纳入事件将带来约合 84 亿美元海外资金;2018 年 9 月,假设成分股不发生改变,按 5%纳入因子如期完成本轮纳入后,带来的增量资金约为 165.4 亿美元。

  广发证券在A股“进化论” 系列研报中也指出,18年A股纳入MSCI之后国际化进程提速,北上资金交易额占投资标的交易额的比重继续上升突破10%,可见海外投资者对A股边际定价的话语权将进一步上升。

  A股纳入MSCI的利好之一,带来还在资金增量,看起来已经初见端倪。但从目前的市场行情来说,A股是否能实现其他新兴市场纳入MSCI后的平均收益我们还要打一个问号,或许我们需要更持续的关注MSCI相关指数与主题基金的表现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 万华化学
  • 天风证券
  • 全新好
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 四方精创
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅