国家基本药物制度面临调整 优先调入通过一致性评价仿制药(附股)

2018-08-10 09:05:48 来源: 证券时报

  据经济参考报报道,《关于进一步完善国家基本药物制度的意见(征求意见稿)》日前在行业内征求意见。根据意见稿,本次基本药物制度调整包括完善药物目录管理机制,基本药物报销比例调整,慢病用药等方面,意在降低群众用药负担、提高药物质量安全水平。

  据相关人士透露,在基本药物目录调整方面,征求意见稿提出,原则上三年调整一次。对于新审批上市、疗效较已上市药品有显著改善且价格合理的药品,可适时启动调入程序。

  上述人士介绍,坚持调入与调出并重,优先调入通过一致性评价的仿制药,可治愈或有效改善生命质量、成本效益比显著等疗效确切的药品。同时,发生严重不良反应、经评估不宜再作为基本药物的,可被风险效益比或成本效益比更优质品种所替代的药品则是调出重点。

  渤海证券日前发布医药行业周报称,在当前市场环境下,建议投资者应牢牢把握业绩主线,精选中报业绩预期表现良好、估值合理的个股。投资主线上,建议投资者从以下几个方面来选择投资标的:1)创新药领域,推荐恒瑞医药600276)、复星医药600196)、康弘药业002773);2)仿制药领域,建议关注受益于一致性评价推进的优质企业,推荐华海药业600521)、科伦药业002422);3)医疗服务领域,建议关注受益于创新药产业发展及一致性评价推进的CRO企业,推荐泰格医药300347)、昭衍新药603127);4)医药商业领域,看好受益于医药分离处方外流市场的发展,推荐益丰药房603939)。老百姓。此外,研报还看好医药行业集中度上升背景下细分龙头企业的发展,推荐通化东宝600867)、长春高新000661)、安图生物603658)、乐普医疗300003)。

  广发证券发布8月医药行业投资策略指出,医药板块7月表现低迷,但行业基本面趋势未发生变化,建议下跌中逐步加仓。广发证券继续重点推荐五条主线:

  第一条主线是创新。国内企业研发投入比例仍在持续提升,创新药审评进度加快,传统创新标的有恒瑞医药、贝达药业300558)、科伦药业等,疫苗板块经过长生狂犬疫苗事件后,人气低迷,随着国家药监局核查工作的推进,生产质量管控好的疫苗企业将迎来更好发展机遇。

  第二条主线是医疗消费升级。这是当前整个消费行业最主要的特征,医疗消费升级主要是针对非刚性医疗需求,比如医美、长高、牙科、眼科等,从过去两年的增长情况看,民营医疗服务的增速远远高于医药行业整体增速。关注长春高新、通策医疗600763)、爱尔眼科300015)、片仔癀600436)。

  第三条主线是医保放量。由于去年医保调整,今年医保效应会逐季走高,重磅品种的医保弹性很大。关注恒瑞医药、天士力600535)、康弘药业、西藏药业600211)等。

  第四条主线是一致性评价。现在各个省份开始落地一致性评价品种的具体利好政策,主要政策包括将仿制药和原研处于同一个招标层次,直接挂网采购等,我们预计一致性评价后续也将开始逐渐贡献业绩增量,国内药品的进口替代进度有望加速,关注华海药业和信立泰002294)。

  第五条是低估值的医药商业和OTC板块的投资机会。医药商业和OTC板块相关企业估值很低,中期业绩表现强劲的企业有望迎来估值修复的时间窗口,关注仁和药业000650)、中新药业600329)、瑞康医药002589)、柳药股份603368)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜通世纪
  • 高乐股份
  • 高升控股
  • 英力特
  • 乐视网
  • 集泰股份
  • 中钢国际
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅