上海调整首套房利率折扣 A股、港股地产板块拉升

2018-08-10 10:03:52 来源: 同花顺综合

  房地产板块高开高走,万科A涨逾6%,沙河股份000014)、南都物业603506)、深物业A000011)等多股涨停,广宇发展000537)、阳光城等个股纷纷拉升。

  港股方面,中国恒大港股大涨7.4%,昨日公告将考虑分派2016年及2017年股息,市场分析分红或超147亿。融创中国涨近7%,雅居乐涨10%,万科企业涨5.7%。

  消息面>>>

  回归9折!工行农行同日调整上海首套房利率折扣

  8月9日,21世纪经济报道获悉,中国工商银行和中国农业银行同日调整上海首套房利率折扣,从95折降至9折,为首次购房者释放利好,而二套房利率维持基准利率上浮10%不变。据21世纪经济报道了解,工行上海分行4月26日之前执行的是首套房利率九折,即利率为4.41%;4月26日之后进行调整,此日之后出预售证的新楼盘和签约的二手房一律执行首套房95折,即利率为4.655%;8月9日上午,工行再度变更首套房利率政策,重回9折。

  在同日,同样作此变动的还有农行上海分行。“缺单子,”一位工行上分的房贷经理对21世纪经济报道如此描述近几个月来的感受,“手里头的几个小中介这两个月都给客户推荐了建行,客户一定要9折,而建行一直执行的是首套房9折。”除了建行之外,中行的首套房利率近几个月也维持9折未曾上调。上海是全国一线城市中唯一存在首套房利率折扣的城市,堪称硕果仅存。

  此外,在融360监测的35个城市中,首套房贷款平均利率中7月最低值为上海5.16%,最高值为武汉6.35%,全国首套房平均利率为5.67%。7月,在融360监测的30家银行中,上海首套房方面,首套房贷款最低利率折扣仍为9折,目前共5家银行分(支)行可以申请9-9.5折优惠;10家银行执行基准利率;1家银行执行基准上浮5%;8家银行执行基准上浮10%;2家银行执行基准上浮15%;另有4家银行执行基准上浮20%。二套房方面,平均利率为5.57%,19家银行执行基准上浮10%。

  欢迎关注同花顺房地产>>>

  严跃进:上海房贷利率下调或刺激购房者入市

  此类调整有三个特点,且可能是趋势性的,所以是具有一定的风向标意义的。

  第一、此次调整正处于四种宽松化的大环境下,即今年几次降准后的宽松政策、中央定调下半年适当宽松和积极的财政货币环境、贸易关系调整下的国内内需刺激环境、改革开放40周年的开放环境。所以本质上房地产贷款尤其是刚需贷款依然会认为是住房消费中的重要支撑,类似折扣等也是真正让住房市场导入美好生活愿景的一个重要表现。

  第二、此次调整重点在于首套购房。从政策上看,首套购房的折扣力度加大,即从95折转变为9折,这显然有助于降低刚需购房者的购房成本。而从二套房的利率来看,并没有调整,依然是维持上浮10%的做法。所以这其实也是一种差别化信贷政策的做法。

  第三、此次政策调整为国有商业银行,所以后续预计其他几家商业银行也会加入,这也体现了下半年商业银行依然会把房贷认定为主要的业务。只要在房住不炒的大框架下进行,类似利率调整都是允许的,也是市场所欢迎的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅