工程机械行业跟踪:挖掘机出口市场专题分析

2018-08-10 10:47:05 来源:

  2018年1-7月份挖掘机出口销量为10681台,同比增幅高达118.7%:今年1-7月份挖掘机出口销量持续上升,7月份销量达1786台,同比增长171.0%,创单月历史新高。1-7月份合计销量达到10681台,同比增长118.7%。从出口占比来看,1-7月份行业总销量为131246台,出口销量占总销量的8.14%。今年出口增速比国内销售增速更高,出口占比也在稳步提升。

  今年出口销量中欧美系品牌贡献大,国产品牌出口高速增长2018年1-7月份,国产、日系、欧美和韩系品牌销量分别为6247台,231台、4008台和195台,占比分别为58.49%、2.16%、37.52%和1.83%。相比2017年,欧美和韩系占比分别提升15.38pct、1.83pct,国产和日系占比分别下降15.47pct、1.75pct。今年1-7月份出口销量高增长,欧美系品牌贡献大,而其中卡特比勒出口占欧美品牌的94.01%,出口销量已达到3768台,已超过去年全年的1910台,主要原因是卡特比勒比利时和加拿大工程关闭后,中国地区出口量增加。而国产品牌依旧延续2016年以来的增长趋势,并且增速在不断抬升,预计今年的增速可达50%左右。

  国产品牌中三一占据出口主力,柳工000528)、山河智能002097)、徐工等企业紧随其后:从1-7月份国产品牌的出口占比来看,三一占据出口主力,出口销量为3355台,占国产品牌出口销量的54%,柳工、山河智能、徐工紧随其后,出口销量分别为851台、840台和667台,占比为14%、13%和11%。从1-7月份四家主要出口企业数据来看,月份数据稍有波动,但整体呈现环比向上趋势,显示出口的强劲增长趋势。

  受益“一带一路”战略推进,挖掘机出口销量有望保持持续增长:从今年一季度海关数据来看,国内挖掘机出口市场前几名为伊朗、印尼、菲律宾、缅甸、美国、土耳其、比利时、泰国、俄罗斯等国家,大部分为“一带一路”沿线国家,受益于沿线项目陆续开工建设,对挖机等工程机械设备需求增长较大。从长期看,“一带一路”沿线国家大多为发展中国家,工程机械市场才刚刚起步,国内工程机械企业率先布局这些新兴市场,有望获得先发优势,未来出口市场有望保持持续增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜通世纪
  • 高乐股份
  • 高升控股
  • 英力特
  • 乐视网
  • 集泰股份
  • 中钢国际
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅