行业大事件!福田成立新能源商用车公司为哪般

2018-08-10 10:34:44 来源:
利好

  又一家新能源商用车公司要成立,而这次的主角是福田汽车600166)。

  8月9日,北汽福田汽车股份有限公司发布公告称,其将设立一家以新能源商用车为主营业务的全资子公司。这意味着,福田汽车旗下新能源产品业务将得到重新整合,福田新能源商用车板块将加速发展。

  业务发展更加专业化福田设立新能源商用车子公司

  基于对新能源商用车专业化发展的需求,8月9日,北汽福田汽车股份有限公司发布了“关于设立北京福田智蓝新能源汽车科技有限公司的公告”。

  公告显示,为实现新能源业务统一规划、统一管理,建立系统集约化的流程,提高业务运营效率,公司拟以自有资金投资设立全资子公司——北京福田智蓝新能源汽车科技有限公司(暂定名,以工商注册为准),注册资本1亿元;作为新能源商用车业务(欧辉客车除外)的战略规划、研发、销售主体,独立运营新能源商用车业务,以满足市场对新能源商用车细分化和专业化的需求。

  公告还显示,对于这个全资子公司的议案,北汽福田17名董事全票通过,可以说是得到所有董事的大力支持。该子公司暂定名为北京福田智蓝新能源汽车科技有限公司,注册资本1亿元,福田汽车持股100%。

  福田汽车表示,本次设立的全资子公司,作为新能源商用车业务(欧辉客车除外)的战略规划、研发、销售主体,实现新能源商用车品牌和产品统一规划,有助于提高新能源商用车运营效率,符合福田汽车的长远利益。

  福田奥铃纯电动EV轻卡

  加速向新能源转型福田积极践行社会责任

  作为国内商用车龙头企业,福田汽车凭借创新驱动发展的战略,一直引领国内商用车发展的风向标,并以智能化、电动化和专用化,定义了城市物流新的发展方向。

  在新时期下,基于对全球经济、汽车产业环境的战略洞察,福田汽车目前正在集团内部积极推进七大战略转型,在原来五大转型基础上,加速向新能源汽车和“一云、四互联、五智能”工业互联网战略转型。

  福田欧马可纯电动物流车

  而在新能源领域,福田汽车自2003年开始,便已启动了新能源汽车的研发。历经十多年来,已形成了新能源商用车的全系列发展,产品覆盖微卡、轻卡、中卡和小VAN等车型。其中,卡车和VAN类车型以纯电动为主,客车则向纯电动、混动和燃料电池方向同步发展。

  在新能源商用车技术领域,福田汽车在整车电控技术、电机控制技术和电池管理技术等核心技术的自主研发上已投入累计近5亿元,具备了新能源汽车动力系统集成、电池成组、电机控制和整车控制软件开发等八大核心研发能力,申请电动汽车相关专利达1032项。

  在测试与制造检验能力方面,福田汽车建成的新能源汽车实验室,包括电机系统实验室、电池系统实验室、电控系统实验室和电力附件实验室,能够实现电动汽车动力总成主要功能、性能、安全性和可靠性的测试,为新能源产品的开发,提供关键的技术手段和质量保障。

  福田图雅诺EV纯电动轻客

  此次,以新能源业务为主体的北京福田智蓝新能源汽车科技有限公司的设立,不仅意味着福田旗下新能源业务的重新整合,更是对国家“蓝天行动”的有力支持。

  自国务院发布“打赢蓝天保卫战三年行动计划”以来,为加大汽车排放污染物的治理,国内各主要城市针对老旧车辆淘汰、新能源汽车推广和国六排放实施的环保政策频繁出台。商用车更是其中的重中之重。

  而新公司成立后,势必将整合更多新能源领域的优势资源,针对城市物流等细分领域,进一步朝着“电动化、智能化、网联化、共享化”的方向发展,为市场提供更专业化、更具性价比的绿色物流解决方案。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 全新好
  • 新宏泰
  • 新坐标
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅