5G万亿元市场产业链 光宝科技、春兴精工等体现投资机会

2018-08-10 12:58:46 来源: 证券日报网

  8月10日,中兴通讯正式向业界发布《5G网络智能化白皮书》。本次发布的白皮书旨在与电信运营商及行业伙伴共同探讨、推进人工智能技术同电信领域的深度结合,加速5G网络运营运维的提效增收、万物智能互联时代的行业生态共建。

  白皮书表示,将会为电信网络构建完备的数据感知、意图洞察、智能分析能力,助力电信运营商顺应趋势、迎接挑战,打造具备“网络自治、预见未来、随需而动、智慧运营”能力的智能化5G和未来网络,推动社会步入万物智联时代。

  分析人士表示,面对5G历史机遇,中美两国通信产业链各层面的角力碰撞,或将激发中国5G加速,核心器件的国产化替代有望驶入快车道。安洁科技002635)、东山精密002384)、春兴精工002547)、光宝科技等上市公司或引爆新一轮产业发展。

  目前,运营商5G试验主要集中在亚洲、欧洲和美洲。全球运营商5G计划时间表指明美国电信运营商AT&T预计,2018年底将在美国十几个城市推出5G服务,韩国三大运营商在2019年3月推出5G服务,而中国国内运营商中,中国移动将于2019年、中国联通和中国电信均计划在2020年推出商用5G服务,势头非常迅猛。

  中国移动在一份报告中指出,中国一年可以卖将近5亿部手机,去年卖出1亿蜂窝网模组,5G时代模组的销量会增加,但整个产业链规模性带动还是依靠手机。

  主要配套于电子产品制造行业的相关制程的光宝科技迎来了高速发展期。其作为点胶机行业领军企业,旗下产品主要用于通讯、消费电子、SMT/EMS等高端制造业中的高精密非接触喷射点胶、划片切割、UV固化、智能产线等,客户涵盖苹果、三星、LG、华硕、立讯精密002475)等国内外多家知名企业。

  安信证券表示,全球运营商竞速布局5G,资本开支有望进一步加大。从而带动上游产业链的规模投资。

  根据TBR的报告,全球移动运营商将依次在2019年-2022年支出20亿美元、40亿美元、80亿美元以及120亿美元用于部署5G。到2020年超过85%的5G资本支出将由四个国家的运营商推动:美国、中国、日本和韩国。

  处于5G整体准备进度的第一梯队,排名第二的中国,国内上市公司正摩拳擦掌,力争从中分得红利。

  中天科技600522)布局5G光模块,并推出5G数字室内方案,采用有源设备代替大量的馈线、无源器件,满足5G的高工作频段要求,也能够实现多系统间的共享。

  安信证券表示,面对5G历史机遇,核心器件的国产化替代有望驶入快车道。5G射频前端将迎来市场空间的倍增,是5G确定性的投资方向,主要包括介质滤波器、功放、天线振子等。

  东山精密掌握陶瓷介质滤波器制造业艺,公司滤波器产品是爱立信等通讯设备供应商,于2017年完成了对艾福电子70%股权的收购,有望带动公司原有的基站天线、滤波器业务,实现5G产品在技术和材料领域的布局。

  作为华为、vivo等全球领先的移动通信网络设备制造商,春兴精工完成了移动通信射频器件和消费电子精密轻金属结构件等业务布局,为满足公司主要消费电子客户的5G订单需求做足功课。

  此外,春兴精工在生产环节实现压铸/冲压、CNC精加工、电镀、组装、调试等垂直整合一站式全业务流程布局,滤波器及相关结构件均已取得相关专业,为公司核心竞争力的提升奠定了坚实的基础。

  5G射频前端将迎来市场空间的倍增,是5G确定性的投资方向。业内人士分析,公司射频器件业务将随5G的全面到来拉动盈利上升,迎来进一步的发展良机。

  市场人士表示,全球5G产业链犹如得到号令正在快速抢跑,商用提速打开5G行情上行路,产业链个股有望爆发。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 顺利办
  • 英联股份
  • 华信新材
  • 亚普股份
  • 大烨智能
  • 同益股份
  • 华菱精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅