恒指季腾讯势增磅 中国铁塔暂或无缘速入恒生综指

2018-08-10 15:06:04 来源:

  新浪港股讯据报道,恒指公司今日收市后公布季检结果,除了关注蓝筹股或有调整外,成份股比重调整对重磅股而言也是‘大事’,尤其是腾讯(00700),连同新国指的比重上调,预料下月初恒指生效时,将有近16亿元资金被动追入腾讯,不过以腾讯日均成交近百亿元而言,被动资金流入的刺激作用有限。

  腾讯近月股价受压,占恒指比重回落至约9.7%水平,下月初季检调整生效,若腾讯占恒指比重不变,而比重将调升至10%的上限,按全球追踪恒指的ETF资产总值1490亿元计,即有4.5亿元被动基金流入,金额不算大。

  16亿元仅相当于0.2个交易日成交额

  另腾讯加入新国指后,第三阶段比重将由4%调升至6%,现时腾讯占国指比重约3.86%,以追踪国指的ETF资产总值逾520亿元计,预计有11.1亿元流入腾讯;恒指连同国指的比重调整,合共有约15.6亿元资金流入腾讯,以腾讯过去10日日均成交额95亿元计,比重调整的资金流入仅占日均成交约16%,对提振股价作用有限,相对北水近日持续减持腾讯的姿态,部份交易日单日已净沽逾十亿元腾讯

  此外,北水新贵也是关注点,刚于本周上市的大型新股中国铁塔(00788)获快速纳入MSCI指数及富时指数,铁塔会否同样获恒生综合指数快速纳入,并成为港股通标的亦为市场关注点。

  中国铁塔暂或无缘速入恒生综指

  不过恒指综合指数每半年检讨一次,今次检讨以截至6月30日,中国铁塔尚未上市应不符入选要求。恒生综指亦设快速纳入规则,在该指数市值排名前10%(约48家)股份才合资格,而铁塔流通股市值(不计内资股)仅560亿元,仅排约140名,要成为北水新贵可能还要等一等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜通世纪
  • 高乐股份
  • 高升控股
  • 英力特
  • 乐视网
  • 集泰股份
  • 中钢国际
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅