京东金融首席经济学家沈建光:外资加速进场对A股影响正面积极

2018-08-10 15:48:37 来源: 中国经济网
利好

  经济日报-中国经济网北京8月10日讯(记者周琳)京东金融首席经济学家沈建光在日前接受经济日报记者采访时表示,当前外资加速进场主要有以下三个方面的考虑:

  一是对去杠杆、外部因素变化等中国经济面临的潜在风险,海外投资者的看法没有国内投资者那样悲观。沈建光通过平日里接触的海外投资者,过去1个月对欧洲16座城市与当地50多家大型跨国企业的企业家的调研和交流看,对外部因素与国内去杠杆,A股的投资者要远比美国、欧洲的投资者要悲观,这反映在股市上,今年上证跌幅超过15%,深成指数跌幅超过20%,而港股的跌幅相对要小很多,不足5%。

  与此同时,在国内民企在去杠杆与环保压力较大,业务大幅收缩的同时,经过与海外跨国企业交流时发现,他们对于中国的业务布局是在加速的,这其中纵然有外资受政策影响小的优势,比如跨国企业资金面相对充裕,未受去杠杆的冲击,跨国企业环保要求本就较高,国内加强环保的政策压力对他们的影响也有限,但最重要的一点是,跨国企业普遍看好中国的巨大且快速增长的市场,认为发展潜力巨大。

  二是从政策层面来看,近来中国政府正在加快金融开放政策,这既是缓释外部压力的诉求,也是内部自身发展的需要。可以看到,中国正在致力于逐步取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制、将证券公司、基金管理公司等外资持股比例上限放宽至51%,完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,将互联互通每日额度扩大4倍至520亿元人民币等。可以看到,当下外资私募已有15家拿下牌照,布局A股,10家已发行产品。同时,中国股票市场进一步融入全球,6月A股正式纳入MSCI新兴市场指数,初始纳入因子为2.5%,9月纳入因子比例将提高至5%。上述这些举措都增加了中国资本市场的吸引力。

  三是对中国经济的看法,海外投资者也没有国内投资者那么悲观。比如就去杠杆的意义,海外投资者看的更加长远,认为过去多年来,中国靠债务增加支持的增长模式不可持续,去杠杆、去产能等政策,虽然短期内会让中国经济出现下滑,但从长期来看,降低债务会使得经济运行稳健。

  在谈到外资加速进场对A股可能带来的影响时,沈建光表示,这一事件的影响还是相对正面,海外机构投资者基于基本面的研究做出的投资决策,还是比较有前瞻性,A股目前有些过度回调的态势,伴随着预期的稳定,会有所回暖。展望未来,国内资本市场能否提振,主要取决于未来风险能否得到合理的管控。从政策方面,7月底的中央政治局会议已经明确强调六稳,去杠杆更加强调去杠杆的节奏和力度,逐步转向稳杠杆,说明前期过紧的措施会迎来边际调整,同时,强调财政政策更加积极。

  沈建光认为,就外部因素看,还有很多不确定因素。当前,做好自己的事情是最好的应对,如稳定预期,通过加强政策协调确保经济不会失速,同时,加快供给侧改革,特别是加快财税改革与国企改革,倘若将外部压力变为自身发展的动力,相信中国经济受到的冲击会非常有限,市场信心也会重新修复。(责任编辑:张雪)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅