京东白条发行ABN债券通 国内金融科技类资产“走出去”大门打开

2018-08-10 19:05:32 来源: 国际金融报
利好

  在这个互金的“寒冬”,也不是完全没有好消息。

  近日,由中国银行承销的首单互联网消费金融ABN债券通“北京京东世纪贸易有限公司2018年度第一期资产支持票据(债券通)”在银行间市场成功发行。国际三大评级机构之一的惠誉国际(Fitch)对该项目的优先A级资产支持票据作出了“A+”的国际评级,这是国际评级机构首次对境内金融科技类资产证券化基础资产进行评级。

  京东金融金融市场部负责人郝延山对《国际金融报》记者表示,“一方面,国内众多的金融科技公司使用大数据和人工智能等技术将数字转化为资产的能力已经领先世界,这一部分市场已迎来了快速扩张期;另一方面,虽然监管机构非常认可资产证券化对服务实体经济的重要作用,但包括互联网消费金融在内的很多金融科技类资产在现阶段被证券化的程度仍然相对较低,存在很大的想象空间,国内外的投资机构可以在制定资产配置策略时考虑增加这类资产的配置比重,分散投资组合风险,获得更高投资收益。”

  据悉,在评级方面,惠誉以京东白条资产自发布以来的历史数据为基础,并结合京东金融的科技能力、数据处理能力、系统运营能力,对此项目资产进行了了解与评估。目前,通过债券通产生的存量债券类型以同业存单、政策性金融债以及国债等为主。截至2018年7月,债券通交易量已达1154.52亿元,其中境外机构买入量占比69%。

  该项目的“债券通”投资机构渣打银行方面表示:“作为银行间市场首单具有国际评级的‘债券通’资产支持票据,本项目是对原有ABN模式的重要创新,满足境外投资者的投资偏好,对广大企业拓宽融资渠道、提高境外投资人参与度起了示范效应。”

  有业内人士表示,京东金融通过此次ABN项目的顺利发行,成为首家参与债券通的境内科技公司,也打开了国内金融科技类资产“走出去”的大门。

  (国际金融报记者黄希)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜通世纪
  • 高乐股份
  • 高升控股
  • 英力特
  • 乐视网
  • 集泰股份
  • 中钢国际
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅