独家挖出国内最火半导体替代标的:千亿巨大市场 行业爆发在即

2018-08-10 19:44:42 来源: 凤凰财经
利好

  去年江丰电子300666)的飙涨,让靶材这个性感的小行业关注度颇高,那现在整个行业的基本面到底怎么样了?核心的技术和产品有突破吗?

  随着半导体、面板下游产业链向国内转移,作为关键原料之一的靶材国产替代进程也在加快,江丰电子、有研新材600206)等厂商产能大增2—8倍,业绩正式进入爆发期。

  1、溅射靶材市场空间真的很小么?——18年全球近千亿市场,比肩锂钴

  靶材是薄膜制备的关键原料之一,半导体在靶材应用中约占10%;而显示、磁记录则各占约30%,光伏薄膜占比21%。半导体和显示是靶材需求的主要动力,根据WSTS数据,16年靶材市场增速达到20%,17—19年仍将保持复合增速13%,到18年全球靶材市场空间达到983亿元,超越全球金属钴和碳酸锂合计941亿元市场。

  2、靶材市场格局怎么看?——日美仍称霸,国产铝、铜、钼、ITO星火已燃

  靶材产业链中的难点和附加值最高的部分在于金属提纯,以铝靶材原料为例,高纯铝的采购价格是传统铝锭的5—8倍,高附加值取决于高纯铝的制备技术和工艺。国外巨头正是凭借早期半导体和显示产业发展上游原料优势,已经形成“金属提纯—靶材制造—溅射镀膜—终端应用”全产业链,2017年六家日美靶材巨头占全球约80%市场。

  随着下游产业向中国转移,国内靶材市场正在逐步突破,国内企业开始突破部分靶材原料技术。当前国内企业经过多年的靶材技术开发,目前已初步具备靶材原料的生产技术,大体可分为两类企业,一类是原有金属生产企业切入高纯金属产品的制备;一类是的靶材企业向上游原料制备延伸,提高附加值。

  3、高端ITO靶材,国内拥有无可比拟的成本优势

  ITO(氧化铟锡)靶材是溅射靶材中陶瓷靶材(化合物靶材)的一种,在显示靶材中占比将近50%。高端ITO靶材主要应用于大面积、大规模的LED、OLED领域,难点在于ITO粉末烧结。

  根据美铟公司预计,到19年全球ITO靶材需求将达到1680吨,而国内需求占比接近50%,超过800吨。目前高端TFT显示ITO靶材市场主要被三井、三星、日矿等垄断,国内企业以中低端为主。

  在高端领域方面,隆华节能300263)率先实现突破,在最新的调研中总经理表示:子公司晶联ITO靶材和四丰的钼靶材已经成为国内领先、唯一能够替代进口的靶材。

  此外,我国铟(ITO靶材重要原料)储存全球占比超七成,并且价格一直处于2013年以来历史低位,在成本方面拥有无可比拟的优势。

  4、云计算、大数据拉动磁记录靶材

  磁记录靶材主要用于HDD(机械硬盘)、虽然SSD(固态硬盘)在个人电脑领域正在持续替代HDD,但后者容量大、价格低、写入次数不限、数据恢复简单,在企业储存、视频监控领域拥有无可替代的优势。未来仍将保持10%以上增速。

  5、国内靶材企业机遇临近?——内生增长和外延并购

  1)国内靶材企业正迎来扩产高峰,根据测算,2018—2020年新建产能是原有产能的2—8倍,并且大多数产能将于18年建设完成,在19年满产,国内靶材企业将迎来业绩爆发期。

  2)外延并购方面,随着半导体产业向国内转移,部分开工不足的韩国、台湾等中小靶材企业,以及非靶材主业的日美巨头(例如霍尼韦尔、东财、爱发科等)也有望剥离靶材业务,给国内企业带来整合机遇。

  最后,一图GET靶材产业链个股,分析师最看好的靶材龙头我们也已经重点用“★”标记出来了。

  由于合规原因,我们暂时遮挡了公司名称,有兴趣的朋友可以扫描最下方的二维码直接领取完整名单。另外,我们还把标记个股的基本面、资金面、技术面分析汇总一并送给大家。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 全新好
  • 新宏泰
  • 新坐标
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅