校企改革推进中 清华控股筹划转让紫光集团股权 旗下上市公司实控人或变更

2018-08-10 21:34:29 来源: 中证网

  中证网讯(记者杨洁)紫光国微002049)、紫光股份000938)、紫光学大000526)三家上市公司8月10日晚同时发布公告称,公司收到紫光集团发来的通知,紫光集团的控股股东清华控股正筹划转让所持紫光集团部分股权,该事项可能涉及公司实控人变更。三公司由紫光集团及其下属公司控制,清华控股持有紫光集团51%股权,为上市公司实控人。

  此前,清华控股7月31日发布董事会成员变更公告,委派李艳和、李志强任公司第五届董事会董事,紫光集团董事长赵伟国、启迪控股董事长王济武不再担任清华控股第五届董事会董事。

  一位知情人士向中国证券报记者表示,作为高校企业,清华控股对人事和所持股份的调整可能与高校所属企业体制改革有关。根据5月11日中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过的《高等学校所属企业体制改革的指导意见》,高校所属企业要进行全面清理和规范,理清产权和责任关系,分类实施改革工作,促进高校集中精力办学、实现内涵式发展,“让教育回归教育”。

  不完全统计,清华控股旗下拥有同方股份600100)、诚志股份000990)、紫光股份、紫光国微、紫光学大、启迪古汉000590)、启迪桑德000826)、辰安科技300523)等上市公司。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 全新好
  • 新宏泰
  • 新坐标
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅