从微博Q2财报 看其究竟价值几何

2018-08-10 23:07:45 来源:

  最近微博发布了最新一季度的季报,营收4.266亿美元和净利润1.409亿美元都超预期,同时MAU和DAU数据都有增长,几乎可以说是一份超预期的季报。但是市场对此的表现却并不是非常乐观,股价高开低走,最终以-3.38%走势收盘。

  微博在最近半年的股价都表现的不尽人意,月K线连续6个月下跌,从最高点的142.12美金下跌到最近的80美金左右,市场上一片凉凉之声不绝于耳。纵观整个市场情绪,其实问题的核心还是集中在两个点上,1、微博作为一个诞生近十年的“古老”互联网产品,正在受到抖音、快手这类新生代产品的挑战。2、微博的用户增长速度开始放缓,行业天花板开始显现。

  虽然这两点担忧并非空穴来风,但是资本市场往往会因为市场情绪、动物精神等多种原因,导致过分悲观和乐观,而过低的股价或者过高的股价都是超额收益的来源之一。

  百足之虫死而不僵,无论市场怎么看衰微博,但是始终都不要忘了,微博是一款MAU过4亿的互联网产品,整个中国互联网目前只有8款产品能到达到这个量级,更别说,微博还有单季度4亿美金的收入。既有庞大的用户基数,规模效应,又有强健现金流,这在整个互联网行业中都是稀缺资产的存在,不要忘了,市场曾经给到过陌陌15倍PE的估值,而现在的陌陌估值高达50倍PE。资本市场涨涨跌跌,历史虽然不会简单的重复,却总是惊人的相似。

  从季报说开

  纵观最新的微博财报数据,我觉得有几点尤其值得注意。

  1、依然保持高增长的营收能力。

  虽然微博的广告经常被人诟病,但不可否认的是,在硬核的增长数据面前(无论是营收还是用户增长),微博的商业化做的是相当成功的。互联网商业模式有三个节点,用户获取-用户留存-用户变现。其实在每个节点的背后都是非常繁重的工作,微博的营收主要是卖广告和卖会员,其中广告收入在营收结构中占比86%,同比增长69%。移动端广告占比8成,中小企业客户数超过90万。

  持续高速增长的广告投入和广告客户数,说明了微博作为一个广告流量贩卖的企业,在销售能力和销售效果上都做的非常好。现在互联网进入下半场,流量越来越贵,从携程、京东这类公司的营销费用上涨上都可以看到,如何有效的获取用户是广告主的痛点,微博的精准营销和多元化的用户生态,在国内基本上还是处于第一梯队,纵观整个互联网行业,除了微信朋友圈,就是微博。这是微博在2B端的核心竞争力,也是市场往往忽视的地方。

  2、用户增长放缓,但是MAU增长指引依然不变。

  在最新一季度的报告中显示,月活增长同比19%,相比上一季度的同比21%,以及上上季度的同比25%都在开始放缓,说明市场担忧的,微博恐怕遇到用户规模天花板的问题开始得到印证。

  必须说,这确实是一把悬在微博头上的达摩克利斯之剑。在用户增长这个问题上,CEO王高飞给出的理由是“移动用户的增长开始放缓。”

  微博在渠道下沉方面,主要采用的是手机预装APP的方式,大环境的放缓对微博的影响确实很大。但是管理层并没有调整之前预设的15-20%的MAU增长指引。

  根据官方电话会议中说的的解决方法,除了继续推进手机预装外,还增加了针对四线用户的签到红包等活动。只能说如果微博今年的MAU依然符合管理层预期的话,那么目前微博的基本面依然还是强劲。

  其实,资本市场之所以喜欢关注天花板问题,其背后的本质还是价格问题。微博最高142美金跌倒现在80美金,动态市盈率TTM 45倍,对应58%的年化同比增长,PEG指标小于1,至少从成长股的角度来看,是具备投资价值的。

  另外一点就是,从单个用户的货币化角度来看,微博的潜力也没有完全被挖掘完。

  简单对比一个数据,

  FACEBOOK 2018 Q2 财报,收入132亿美金,月活20亿人,平均每月活用户收入6.6美金。

  陌陌 2018 Q1 财报,收入4.35亿美金,月活1亿人,平均每月活用户收入4.35美金。

  微博 2018 Q2 财报,收入4.266亿美金,月活4亿人,平均每月活用户收入1.06 美金。

  结果不言而喻。很多人其实忽视了,货币化本身是一个投入和累积的过程,这需要时间和空间。

  微博与头条系的竞争

  微博与头条系,尤其是抖音的竞争讨论由来已久,这是市场看空微博的一个重要原因,微博从定位上来说,具有媒体的功能,往往许多社会事件的起源和发酵都在微博上面,具备“议程设置”的功能,这个功能是抖音,乃至目前其他互联网产品都不可取代东西,也是微博的核心竞争力。

  但是,在时间争夺这个战场上,确实非常的复杂。

  从图中可以看出,短视频的使用时长在过去一年爆发式增长,几乎对各个领域都有竞争,但是从最受影响的角度来说,反而是游戏和长视频领域受到的挑战最大。微博并没有在受到冲击的第一梯队中。

  在微博的高管电话会议中,CEO 王高飞说过,

  “相对于内容而言,内容可以零成本地在平台之间,不同的产品之间转移,但社交关系转移的成本更高,用户之间的黏性更强。”王高飞称,从今年一季度开始,微博就调整了打法和策略。相比其他平台靠视频内容去吸引用户,微博更关注用户的社交关系和互动频次。

  个人觉得,这是微博在今年针对抖音,甚至头条系的一个错位竞争,头条系在去年还注重新闻的算法传播和评论互动,今年因为抖音的大获成功,重心开始全力押注短视频领域,这刚好给了微博在社交和新闻领域竞争的空间,如果微博真的能够依靠社交关系和互动频次的打法,像拼多多那样利用各种互动方式(红包、分享砍价等等)下沉到四-六线城市的用户群体的话,那么微博的用户天花板就远远未来,市值更是翻倍的可能性,当然这一切都取决于其团队的执行力,也需要密切关注后续的财务数据和经营数据。

  关于微博的想法

  最后作为投资者,当然还是要回到投资这个核心问题上。正如之前所说,微博是目前整个互联网产业中,少数几个既具备规模效应,又具备强健现金流的上市公司,至少从基本面的角度来看,并不是一个空中楼阁。

  从估值水平看,经过连续6个月的大幅回调,动态市盈率对应营收增速,已经具备一定的安全边际,关注的重点可能还是能否完成今年指引15-20%的MAU增速。一旦增速符合预期,营收继续保持高增长,那么此刻的微博无疑非常具备投资价值。

  来源:微博文章 作者:安娜啃萝卜

  责任编辑:郭明煜

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ffk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜通世纪
  • 高乐股份
  • 高升控股
  • 英力特
  • 乐视网
  • 集泰股份
  • 中钢国际
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅