上市公司回购股份 有助于改善市场资金面

2018-08-11 08:44:46 来源: 证券日报
利好

  ■择远

  近日,证监会分别召开了党委会和主席办公会。会议提出,抓紧完善上市公司股份回购制度,促进上市公司优化资本结构、提升投资价值。

  在此之前,沪深交易所也分别对这一问题有所表态:上交所表示,将继续支持具备条件的沪市公司积极通过增持、回购等方式,提升投资者信心,稳定市场预期;深交所称,支持具备条件的上市公司及其大股东、董事、监事、高级管理人员依法合规回购、增持股份,增强市场发展信心,保护投资者合法权益。

  事实上,证监会对于上市公司股份回购一直以来都非常重视:早在2005年就制定了《上市公司回购社会公众股份管理办法》,并在2008年公布了《关于上市公司以集中竞价交易方式回购股份的补充规定》。

  上市公司对股份回购表现得也较为积极。 数据统计显示,今年以来已经有超过600家上市公司或完成了回购计划,或在实施回购,或处于正在筹划回购股份的进程中。

  在这过程中,还涌现出一批典型的公司,比如,美的集团000333)决定拟以自有资金回购公司股份金额不超过40亿元;启迪桑德000826)、华铁股份000976)、东方雨虹002271)均计划回购公司股份金额不超过10亿元;均胜电子600699)决定拟以自有资金回购公司股份金额不超过22亿元;浙数文化600633)计划回购公司股份金额不超过8亿元。

  笔者认为,上市公司回购股份的行为,表明其对公司经营状况、盈利能力和发展前景的坚定信心,多数情况下意味着当前公司股价具备一定的长期投资价值,所起到的作用要比上市公司空喊口号更为直接,因此,就更有利于提振投资者信心、稳定市场。

  同时,股份回购规模扩大,意味着大量回购资金会流入市场,这有助于改善市场资金面,并形成一定的支撑作用。

  所以,对于上市公司股份回购的积极意义,应该得到高度重视;其对稳定相关股票价格和维护资本市场健康稳定发展的作用,不容忽视。

  虽然回购是股东对自家公司股票价值的认可,短期内对股价有提振作用,但也不能简单地一概而论,而是需要结合上市公司基本面进行综合分析判断,理性看待。

  比如,有一种情况是,有些上市公司存在股东大比例质押股权的情况,眼看质押的股票快到了平仓线,希望通过回购来刺激股价的上涨,以降低大股东股权质押爆仓的压力;还有一种情况是,上市公司现金并不充裕,甚至面临一定程度的资金缺口,能否顺利实施股份回购计划存在疑问。此外,也不乏个别的上市公司推出巨额回购计划,却迟迟没有付诸行动,到最后不了了之的情况出现。

  当然,不可否认的是,绝大部分上市公司回购股份是值得肯定的,但对于极少数别有用心的上市公司,投资者还是要仔细分辨,特别是要警惕可能存在忽悠式股份回购的上市公司。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 全新好
  • 新宏泰
  • 新坐标
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅