前瞻热点:网络可视化厂商迎蜕变

2018-08-11 09:38:43 来源: 大众证券报

  假如将传统网络硬件产品比作“大门、门禁和门锁”,则网络可视化基础架构设备是网络流量的“监控摄像头”。

  网络可视化设备异军突起

  随着网络技术的演进,针对Web应用层的攻击威胁越来越大。一般的防火墙只能针对指定的IP地址、端口、协议来进行防护,而恶意软件在盗窃个人隐私时或者接收外部攻击指令时,传统的防火墙并无法阻止。在2000年左右,最初基于DPI的网络可视化技术应运而生。

  DPI(深度报文检测)技术是网络可视化的核心。其中,报文是指数据传送的基本单位。传统的报文检测仅分析IP包的4层以下元素,包括源地址、目的地址、源端口、目的端口及协议类型。当网络上的一些非法应用采用隐藏或假冒端口号的方式躲避检测和监管,进行仿冒合法报文时,L2—L4层的传统检测方法无能为力,而DPI增加了应用层分析,创新之处在于可以识别各种恶意应用及其内容。

  市场规模达到200亿元

  根据赛迪顾问统计,预计2018年网络可视化市场规模将达到199.89亿元。未来,网络可视化的市场驱动力将来自于三方面。第一,国家监控和政企网络安全的需求;其次,IP流量爆发背景下大数据分析市场发展;再次,5G移动通信制式升级和固网宽带扩容。

  狭义上的网络可视化市场由“前端”与“后端”市场组成的。目前,估计前端(移动网及宽带网)市场规模约在30至40亿左右,国内可视化龙头与国外NetScout、Allot、Gigamon等企业收入规模相比仍有差距,其中宽带网主要客户为三大运营商、网信办、工信部、国安等国家机构以及地方公安(刑侦、技侦等)。

  预计未来国内传统的政府+运营商市场规模仍有50%的增长空间;其中,前端市场有望增长至60亿元左右,可视化后端市场规模在100亿以上。

  投资建议>>>

  重点推荐中新赛克002912)、烽火通信600498),建议关注通鼎互联002491)、迪普科技及恒为科技603496)等。安信证券

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 万华化学
  • 天风证券
  • 全新好
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 四方精创
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅