资金持续涌入 创业板ETF份额逆势增长

2018-08-17 06:55:12 来源: 上海证券报
中性

  经历了年初的短暂上涨后,创业板迎来了近5个月的震荡调整。继8月6日大跌2.75%,创出近3年半以来的新低后,创业板指数8月15日再度跌破1500点。截至8月16日收盘,创业板指数收于1463.87点。但是资金布局创业板的脚步却未停歇,统计数据显示,创业板低迷的表现背后,资金却在持续涌入。

   资讯统计显示,今年二季度,市场上主要的创业板ETF,包括易方达创业板ETF、南方创业板ETF、华安创业板ETF、广发创业板ETF、嘉实创业板ETF、建信创业板ETF、华夏创业板ETF和工银瑞信创业板ETF等均实现资金净流入。其中,华安创业板50ETF的份额增加了51.13亿份,份额增长69%,成为百亿份额ETF俱乐部成员之一;广发创业板ETF增加了5.41亿份,份额增长103.37%。此外,易方达创业板ETF和工银瑞信创业板ETF的份额也分别增长了27.52亿份和1.32亿份。

  天风证券601162)的统计显示,今年二季度公募权益类基金的仓位有所下降,但公募资金配置创业板的比例持续提升。

  “目前机构资金正在快速加仓创业板,因此导致了创业板ETF份额逆势增长。”某大型基金公司基金经理表示。

  “虽然市场整体依然低迷,但在宏观经济转型的背景下,政策层面对科技驱动的创新发展一直呈支持态度,利好创业板的中长期走势。”华安基金指数与量化投资事业部总经理、创业板50ETF基金经理许之彦表示。

  川财证券分析认为,实体经济和金融体系流动性同时转宽松,预计对流动性更为敏感、弹性较高的质优创业板个股将受到市场关注。

  某公募基金研究总监也表示,当前创业板指数与上证A股的市盈率比率位于历史低位水平,当前市场已具备风格切换的条件。他预计此前进入消费白马股等板块的抱团资金或部分回流成长股,2018年后半程的A股市场中成长风格或占据优势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅