四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(8月31日)

2018-08-31 07:40:57 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报头版头条精华摘要:上半年寿险电销保费收入同比增7.26%;私募审慎看待外资“二度抄底”效应。

  中国证券报

  上半年寿险电销保费收入同比增7.26%

  日前,中国保险行业协会对外发布2018年上半年寿险电话营销市场经营数据。今年上半年,我国寿险电销行业保费规模平稳增长,实现规模保费115亿元,同比增长7.26%。其中,自建机构保费同比增长1.22%,合作机构保费同比增长27.29%。

  私募审慎看待外资“二度抄底”效应

  在今年5月31日正式纳入MSCI指数后,8月31日A股迈上国际舞台的进程再度迎来又一重要时点。根据此前相关安排,在31日收盘后,A股纳入MSCI因子将从2.5%提高至5%,这意味着相关资金必须在31日收盘前全部完成相关增仓操作。对于本次外资时隔三个月之后的“二度抄底”,来自私募机构的观点认为,从中长期来看,本次外资的新一轮大规模流入,势必会对当前运行偏弱的A股市场带来一定支撑,其中权重蓝筹的受益可能更大。从短期来说,8月31日相关外资的集中买入,对部分成份股标的也将可能产生较好的单日套利交易机会。

  可转债:“褪色”的转股价下修博弈

  新券频繁破发、主承大额包销、发行人调降发行规模……种种现象凸显转债市场之低迷。以往低迷市道下,博弈转股价下修是增强收益的利器,近期下修案例增多,但博弈效果平平,是什么让下修“褪了色”?

  社保基金资产配置范围料扩大

  目前,沪深两市上市公司半年报基本披露完毕,前十大流通股东数据透露机构行踪。统计数据显示,社保基金共现身736只个股;调仓动向方面,二季度社保基金新进189股、增持155股。

  分析人士认为,社保基金偏好业绩持续高增长的上市公司,重视盈利估值匹配度。随着金融开放和创新的加快,投资品种增多,预计社保基金在做好风险控制的基础上,未来可能扩大资产配置范围;同时,可能增加境外投资比例,寻求全球资产配置最优策略。

  上海证券报

  46公司股价腰斩 股东“遁走”事出何因

  今年二季度,部分个股发生剧烈震荡。据上证报资讯统计,第二季度,有46家公司股价跌幅超过50%,跌幅最大的奥瑞德600666),40个交易日内市值缩水近八成。

  究其原因,在金融去杠杆的环境下,过往“好日子”下隐藏的问题浮出水面,债务危机、平仓风险及违规担保等负面事项叠加作用,导致部分公司股价剧烈波动。

  半年业绩揭榜 券商第一梯队座次重排

  券商上半年业绩已发布完毕,业绩下滑和分化成为主基调。从盈利指标上看,3家券商营收超百亿元。券商第一梯队之间微妙暗战,中信证券遥遥领先,国泰君安稳坐第二,华泰证券营收不及海通证券,归母净利润却反超。比排位更重要的是,业绩分化加剧,券商净利润呈现龙头集中趋势。

  深圳试点“租金管控” 多城市加码稳定住房租赁市场

  日前,一则“深圳将推出首批稳租金商品房试点项目,相关项目的租金年增长率不超过5%”的消息引发热议。8月30日,深圳市规划和国土资源委员会房地产业处相关人士向上证报透露,塘朗城精品公寓仅为深圳探索稳租金商品房制度设计的试点项目,并非就此出台相关政策。推出这一项目是希望通过租金的传导效应,引导市场合理定价。

  我国经济运行继续保持在合理区间

  2018年7月,工业生产保持平稳,物价水平保持基本稳定,经济效益继续提高。稳健中性的货币政策也取得了较好成效,银行体系流动性合理充裕,市场利率中枢有所下行,货币信贷和社会融资规模适度增长。总体上看,7月份我国经济保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势。

  证券时报

  互联网电商“假”迟暮 新零售人才“真”早春

  在互联网线上获客成本变高、流量红利渐失的从业者哀怨声中,叠加2018年迄今各项指标所指向的消费增速显著回落,互联网电商寒冬似乎已至,但阿 里巴巴最新一季财报对这一悲观论调似乎提出了反驳。2019财年一季度财报显示其总营收同比增长61%。而其他几家在美上市电商也大多录得20%-30%左右的营收增幅,看来互联网电商英雄迟暮是假象,转型新零售后风头正劲。

  国务院再推支持实体经济发展新举措

  国务院总理李 克强8月30日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策措施落实情况汇报,决定再推新举措支持实体经济发展;部署完善国家基本药物制度,保障群众基本用药需求、减轻药费负担。

  IPO撤单潮下机构投资谨慎 行业洗牌加速

  今年以来随着IPO审核趋严,拟上市公司撤单数量不断增加,其背后投资的机构也跟着“受伤”,在本来就募资困难的环境下,退出渠道不畅也成了创投机构的头疼事,行业二八分化现象也十分明显。对于创业公司而言,也面临很大压力,似乎整个行业存在一种倾向:只要被归类为传统企业,其资金融通和资本补充的能力就马上受到挤压;而当企业被冠以新经济的名号,它的资本会很快补充。

  9月限售股解禁市值:创业板年内最高 中小板年内最低

  9月份首发原股东限售股的解禁市值为703亿元,比8月份增加340亿元,增加幅度为93.68%。股改、定向增发等部分的非首发原股东解禁市值为848亿元,比8月份减少76亿元,减少幅度为8.23%。9月份合计限售股解禁市值为1551亿元,比8月份增加264亿元,增加幅度为20.52%。9月解禁市值环比增加两成,目前计算为年内第三低。9月份首发原股东限售股解禁市值占到全月解禁市值的45.33%,而8月份这一比例为28.20%,出现显著上升。

  证券日报

  严惩兴风作浪资本大鳄 新时代股市根基越打越牢

  因涉嫌操纵证券市场,上海阜兴实业集团有限公司董事长朱某某近日被上海警方押解回国。这也正应了中国的一句俗语“跑得了和尚,跑不了庙”。笔者认为,从此件事上可以看出,资本市场跨部门、跨省市以及跨境的协调工作机制正发挥着重要作用,这体现了证监会对资本市场依法、从严、全面监管的态度和决心。

  金融科技将成银行理财业务转型核心

  金融严监管给中国资管行业带来前所未有的挑战遇转型压力,而越来越多的金融机构将金融科技视作适应资管发展新要求的重中之重。近日普益标准发布研究报告指出,若不全新架构金融科技,银行资管转型只是空谈。

  私募基金牌照申请热退潮 9家信托公司悄然退出管理人名单

  在2014年-2015年期间,信托公司曾热衷申请备案私募基金牌照,不过经过几年沉淀,这份热度正渐渐退去。

  《证券日报》记者近日查询中基协网站私募基金管理人系统发现,目前登记的信托公司数量已悄然降至32家,不足正常经营的信托公司数量的一半。而去年8月份,登记的信托公司还有41家,一年时间里,有9家信托公司悄然退出私募基金管理人的队伍。与此同时,信托公司备案私募基金产品的数量也由去年的100只降至52只。

  A股“入摩”第二季  500亿元增量资金即将抵达

  随着纳入因子从2.5%提升至5%,A股“入摩”迈入第二阶段,A股占MSCI新兴市场指数的权重则提升为0.75%。具体来看,本次季度调整将有10只A股新加入MSCI指数,这使得该指数包含的A股股票的数量将上升到236只。

  人民日报

  中国将继续坚定推进改革开放 维护多边贸易体制

  本报北京8月30日电(记者王珂)在商务部30日举行的新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,无论美方采取何种施压措施,中国都将坚定地按照自己的节奏,稳步推进改革开放,并将同大多数国家一起,继续坚定维护多边贸易体制,推动经济全球化和贸易投资自由化,共同构建人类命运共同体。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅