四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月4日)

2018-09-04 07:52:21 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:基建投资再获提振,新规鼓励银行承销地方债;壳市场活跃 “国资系”成重要力量。

  中国证券报

  基建投资再获提振 新规鼓励银行承销地方债

  中国证券报记者3日获悉,银保监会近日下发《中国银保监会办公厅关于商业银行承销地方政府债券有关事项的通知》(以下简称“通知”)。通知指出,地方政府债券参照国债和政策性金融债,不适用《中国银监会关于加强商业银行债券承销业务风险管理的通知》(银监发[2012]16号)(以下简称“银监发[2012]16号文”)的相关规定。

  业内人士认为,通知下发后,银行承销地方债意愿会增强。地方债发力,特别是地方专项债加速发行,将对基建投资有提振作用,后续基建投资可能会一改此前颓势而企稳并温和反弹。

  壳市场活跃 “国资系”成重要力量

  今年以来,A股公司控制权转让扎堆出现,转让方式呈现多样化态势。同时,“国资系”成为壳市场的重要力量。

  打响品牌走向海外 传统出版业数字化转型结硕果

  面对数字化浪潮,中国出版601949)、凤凰传媒601928)、中文传媒600373)等出版业上市公司一方面运用新技术进行数字化转型,拓展多元化发展方式;另一方面,加强版权输出,加快步伐“走出去”。

  深交所 21问中弘股份半年报

  9月3日,深交所向中弘股份000979)发出半年报问询函,21个问题直指公司持续经营假设、A&K公司收入、资产质量及相关交易进展状况等方面问题。  

  证券日报

  上半年新能源行业整体盈利良好 电站设备类公司全部实现盈利

  2018年上市公司中报已披露完毕。今年上半年,全部A股、非金融类公司和非金融石油石化类公司的归母(归属母公司,下同)净利润同比增速分别为14.1%、22.2%和19.6%,2018年第一季度增速分别为13.4%、21.4%和20.8%。全部A股公司和A股非金融类公司小幅度上行,剔除金融和石油石化后,归母净利润同比增速有所放缓。

  A股“入富”引期待 将带来万亿元增量资金

  8月31日,证监会就沪伦通存托凭证业务监管规则公开征求意见;9月3日起,A股纳入MSCI指数的比例从2.5%上调至5%;A股国际化进程不断推进,也逐渐被国际指数公司所接纳。富时罗素本月将召开评估会议,A股会否成功“入富”?国内指数公司应如何提升国际化水平,推出具有国际影响力的产品?作为中国境外唯一可对冲A股风险工具的富时中国A50指数的发展前景如何?本报今日请专家作出分析解读。

  上市银行中期资产质量改善:近八成银行不良贷款率下降

  目前沪深两半年报披露工作已全部完成,今年上半年上市银行归属于母公司股东的净利润同比增长6.49%,而盈利水平普涨的同时,上市银行资产质量也开始同步改善。

  *ST康达董监高“大换血” 瑕疵年报为公司续命8个月

  *ST康达000048)第七次临时股东大会于9月3日下午召开,地点仍然是公司总部绿景纪元大厦A座24楼,但会场里多了许多新面孔。京基集团委派的新任董事长熊伟首次以主持人的身份坐在了讲台中间。

  证券时报

  上半年贡献24%营收 上市券商业绩好坏还得看自营

  去年一度成为上市券商第一大营收来源的自营业务,今年上半年收入虽然出现明显下滑,但仍是第二大营收来源。

  据证券时报记者统计,上半年32家上市券商自营收入297.71亿元,同比下滑21.11%,但对总营业收入的贡献度仍然高达24.41%。

  头部期货公司净利增速大滑坡 风险管理成创收主力

  随着半年报陆续披露完毕,今年上半年国内期货市场的整体概貌一应揭晓。

  从半年报数据看,行业头部期货公司的净利润增速下滑明显。其中,永安期货仍是行业最赚钱的公司,净利润虽达到5.48亿元,但相比于去年同期,净利润增速下滑明显。另外两家头部公司——中信期货和海通期货,净利润则双双下滑。

  专业化监管时代:百份问询函勾勒汽车业发展变局

  2015年开始,沪深交易所全面启动分行业监管,作为国家支柱产业的汽车行业首当其冲。据证券时报记者统计,三年以来A股汽车公司公告约百份问询函,特别是2018年已有40多家公司回复问询,其中约三分之一公司因各种原因申请了延期回复。

  2018年被誉为汽车业百余年之最大变局,国内汽车政策开放、扶优扶强,引导中国汽车业真正走向市场化,那些连年巨亏的车企恐难以继续存活市场。问询函发问要求强化信息披露之处,几乎无一不是公司要点、痛点和行业趋势带来的变化,给投资者提供了更有价值的行业信息。

  ST长生股票重创炒作客 风险教育学费莫白交

  9月2日晚,ST长生002680)公告称,全资子公司长春长生生物科技有限责任公司(简称“长春长生”)由于狂犬疫苗事件被调查,导致公司半年报编制工作陷入停顿,公司无法按照预定时间披露2018年半年度报告,公司股票将自9月3日起停牌。这也意味着该公司离退市又近了一步。  

  上海证券报

  基建发力 整体投资增速或触底反弹

  8月份主要宏观数据将于下周公布。随着国家出台一系列措施要求保障重点投资项目资金需求,加快地方专项债发行进度,市场普遍预期,1至8月基建投资增速有望回升,从而带动整体投资增速触底反弹。

  新会计准则倒逼险资“独宠”高股息率股

  最近市场都在热议“高股息率股”,主流投行纷纷以“攻守兼备的明智之选”为由,予以大力推荐。除市场一片主观看好声之外,一个“硬因素”的客观存在,正倒逼机构主力军之一的保险资金开始“独宠”高股息率股。

  协同性并购渐成主流 三大类花式重组难过关

  日前,证监会在答复全国人大相关提案时表示,将进一步加强并购重组监管,持续完善相关制度规则,重点遏制“忽悠式”、“跟风式”和盲目跨界重组,引导资金脱虚向实,更多投向有利于产业整合升级的并购重组,趋利避害,更好发挥并购重组的积极作用。

  停牌三月重组无果 东方集团收上交所问询函

  上交所9月3日向东方集团600811)下发问询函,要求公司就前期停牌审慎性、减少收购标的和更改交易方式等问题作出说明。

  据悉,东方集团自今年5月30日起因筹划重大事项停牌。6月13日,公司公告拟以发行股份和支付现金方式收购厦门银祥下属多家公司各51%股权,从而转入重大资产重组程序继续停牌。

  人民日报

  一带一路助力中越物流业合作

  中新互联互通项目“南向通道”(简称“南向通道”)专题推介会日前在越南首都河内举行。推介会上,“南向通道”铁海联运越南国际货物集散中心正式揭牌。该铁海联运服务网络目前已覆盖越南主要物流枢纽城市,未来将进一步提升铁海联运的中转分拨效率,促进越南与中国西部省份互联互通。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅