四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月5日)

2018-09-05 08:00:55 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:两部委鼓励和吸引社会资本,投资建设通用机场;沪伦通渐行渐近,头部券商争抢“入场券”。

  中国证券报

  两部委鼓励和吸引社会资本 投资建设通用机场

  国家发改委、民航局日前联合发布《关于促进通用机场有序发展的意见》,鼓励和吸引社会资本投资建设通用机场。鼓励政策性、开发性金融机构对通用机场建设提供多样化的金融服务和融资支持,拓宽融资渠道,降低企业融资成本。

  沪伦通渐行渐近 头部券商争抢“入场券”

  随着近日证监会就沪伦通监管规定公开征求意见和上交所方面的表态,沪伦通渐行渐近。中国证券报记者采访发现,已有大型券商在积极备战沪伦通业务。对国内券商尤其是头部券商而言,跨境业务将迎来重大机遇。沪伦通在托管、保荐和交易三大环节带来业务机会,其中保荐和交易环节的做市或将是主要的收入来源。

  未及时披露半年报 160余家挂牌公司被暂停转让

  全国股转公司数据显示,截至2018年8月31日,除已完成披露及已提交终止挂牌申请的公司外,尚有162家挂牌公司未能按期披露半年度报告。根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》有关规定,全国股转公司自2018年9月3日起暂停上述未按期披露半年报公司的股票转让。

  上半年广告费用同比增长逾四成

  数据显示,上半年,2388家可比上市公司共支出广告费用1196.36亿元,同比增长40.75%,占这些上市公司营业总收入的1.2%,占净利润的20.77%。其中,22家上市公司上半年支出广告费超过10亿元,仅3家广告费用同比下滑。不少上市公司由于广告费用庞大,拖累业绩明显,在食品饮料行业尤其突出。上半年,医药类上市公司广告支出占全部A股上市公司广告总支出的39.58%,研发费用仅占全部A股研发总费用的6.66%,“重广告轻研发”现象突出。

  证券日报

  MSCI成份股昨吸金逾17亿元 近四成公司被社保基金持有

  MSCI将在9月3日正式将A股纳入因子提升至5%,此前MSCI公司在今年3月份宣布,于6月1日首次将A股纳入其新兴市场指数,纳入因子为2.5%,并在9月份将纳入因子翻倍至5%。

  123家公司三季报业绩有望翻番 机构扎堆推荐8只白马股

  随着2018年半年报正式收官,三季报业绩预告也在陆续出炉。《证券日报》市场研究中心根据同花顺300033)统计发现,沪深两市已有1164家公司披露了2018年三季报业绩预告,近七成公司报告期内业绩预喜,净利润预计同比增幅超过100%的公司有123家。业内人士表示,三季报预告的发布为选择投资标的提供了一定的参考价值,尤其是业绩增速较高的个股更易受到市场的关注。今日本报特从业绩、市场表现和机构评级等三方面对上述业绩有望同比翻番的白马股进行分析梳理,以供投资者参考。

  工信部定性非法“挖矿”: 严重威胁互联网网络安全

  9月4日,工信部官网发布《2018年第二季度网络安全威胁态势分析与工作综述》,指出非法“挖矿”严重威胁互联网网络安全,工信部将组织各相关单位开展木马僵尸、病毒、移动恶意程序等相关恶意程序的专项治理工作。

  基金交易分仓收入逆市增长 券商重排座次中信证券失冠军

  随着公募基金2018年半年报全部披露完毕,备受业内关注的基金交易分仓结果也随之出炉。值得注意的是,在今年上半年市场整体交易下滑的背景下,中报显示券商的基金交易分仓收入不但并未减少,甚至同比增长17.06%。

  证券时报

  深圳“731”楼市新政后首月:一二手楼成交均价微跌

  7月31日,深圳楼市调控再度升级,这则被称为“731楼市新政”的房地产调控政策,从企业购房、商务公寓限售、居民购房限售以及离婚差别化信贷四个方面进行调控,在打补丁前期政策的同时从限购、限售两方面继续加码,打击房地产市场的投机、投资行为。新政推出至今已经一个月,对深圳楼市的影响到底有多大?

  有短债基金规模突破百亿 基金公司正扎堆布局

  近期,资金涌入的不止是货币基金,部分短债基金最近两个月规模大增超过50亿,更有短债基金近期规模已经冲上百亿大关。

  规模效应之下,基金公司也蜂拥布局, 7月以来上报的短债基金多达13只,处于变更注册流程的有9只基金。加上上半年上报的2只基金,待批的短债基金数量升至24只。

  资本市场新变化:改革有定力 制度有预期

  在中国经济结构调整、去杠杆防风险为主、国际局势出现变化等大环境下,资本市场经历着阵痛,不得不在防范金融风险和发展直接融资的平衡木上改革突围,市场的每位参与者难以独善其身,均需在此轮洗礼中回归本源。也正因为如此,资本市场寻得了改革的契机,在释放监管最强音的同时,依法治市,强调融资与交易并重,推进金融机构专注主业发展。

  证券时报评资本市场监管:三天一规则 证监会主席们不轻松

  资本市场各方市场参与者大抵都知道,证监会主席这活不好干,他们的职位和其他各部部长并无不同,但却更受关注。

  上海证券报

  央行数字货币研究所 多地布局科创中心

  上证报记者获悉,近期,人民银行数字货币研究所与南京市人民政府等几方共建的南京金融科技研究创新中心揭牌成立,旨在推进中国金融科技研究与应用。此外,人民银行数字货币研究所还在深圳设立了全资子公司——深圳金融科技有限公司。

  多地水泥涨价 大宗商品“金九银十”可期

  9月伊始,需求回升加上原材料价格上涨,多地水泥企业纷纷提高水泥销售价格。9月1日以来,湖南长株潭、常德等地南方、华新、中材、海螺等主导企业陆续上调各品种水泥价格,涨幅在20至40元/吨不等。江苏南部、上海地区水泥价格近两日也跟随上涨。

  期货公司场外衍生品业务增长明显

  随着实体企业风险管理需求的增加,期货公司场外衍生品业务发展增速明显。几家大型期货公司近日接受采访表示,今年上半年场外期权业务发展较快,交易规模及收入较去年同期均明显增长,且场外期权业务也间接推动了经纪业务的增长。

  *ST毅达“难产”年报疑团多 上交所发函细究公司多重风险

  *ST毅达600610)9月4日晚公告称,收到上交所针对公司2017年年报和2018年半年报所下发的事后审核问询函。监管部门从定期报告审议合规性、财务真实性、内控缺陷情形等多方面发问,直击公司存在的诸多风险事项。

  人民日报

  广东2万亿元注入小微企业

  本报广州9月4日电(记者李刚)记者从广东银监局和人民银行广州分行获悉:截至2018年6月末,广东(不含深圳)小微企业贷款余额21506.74亿元,与2012年末的10789.62亿元相比翻了一番,连续多年实现小微企业贷款增速、户数、申贷获得率较上年同比增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅