深市监管动态

2018-09-07 18:43:49 来源: 深交所

  一、上市公司监管动态(2018年8月31日-9月6日)

  本所对4家公司的违规行为进行纪律处分。

  一是沈阳惠天热电000692)股份有限公司2017年年度业绩预告中披露的净利润与2017年年度报告披露的净利润存在重大差异,盈亏性质发生变化,且公司未披露业绩预告修正公告。本所根据《股票上市规则》的有关规定,对公司及公司董事长兼董事会秘书代行人李久旭、总经理徐朋业、财务负责人李俊山给予通报批评的处分。

  二是振兴生化股份有限公司孙公司广东普奥思生物科技有限公司与其关联方上海尔岚融资租赁有限公司签订《融资租赁协议》及《融资租赁补充协议》,约定总价6102万元的融资租赁设备事项,但该关联交易未履行审议程序及披露义务。本所根据《股票上市规则》的有关规定,对公司及公司时任董事长、总经理及财务总监史曜瑜、董事会秘书闫治仲给予通报批评的处分。

  三是中弘控股股份有限公司及相关当事人存在重大交易事项未履行审议程序与及时披露义务、募集资金补流到期无法归还专户、业绩预告修正公告披露滞后以及重大行政处罚事项未及时履行披露义务等违规行为。上述行为违反了本所《股票上市规则》和《主板上市公司规范运作指引》的相关规定。本所根据有关规定,对公司及公司实际控制人王永红、董事长王继红、董事兼财务总监刘祖明予以公开谴责的处分;对公司董事兼总经理张继伟,时任董事兼时任董事会秘书吴学军、监事梁琪、监事符婧予以通报批评的处分。

  四是海南神农基因300189)科技股份有限公司及相关当事人存在业绩预告存在重大差异未及时修正、关联交易未履行审议程序和信息披露义务等违规行为。上述行为违反了本所《创业板股票上市规则》和《创业板上市公司规范运作指引》的相关规定。本所根据有关规定,对公司及公司董事长黄培劲、董事兼总经理柏远智、董事兼财务总监朱诚、副总经理兼董事会秘书胥洋给予通报批评的处分。

  本所共对18宗违规行为发出监管函,13宗涉及信息披露及规范运作违规,5宗涉及买卖股票及减持违规。

  13宗涉及信息披露及规范运作违规中,一是就中弘控股股份有限公司上述违规事项发函警示公司独立董事周春生、蓝庆新、吕晓金、时任董事兼时任总经理崔崴、时任监事龙丽飞。二是欣龙控股000955)(集团)股份有限公司转让子公司股权未就交易价格调整事项履行信息披露义务。三是跨境通002640)宝电子商务股份有限公司未对关联交易履行审议程序和信息披露义务。四是孚日集团股份有限公司未遵守规定擅自变更股东大会的股权登记日。五是北京中科金财002657)科技股份有限公司未及时将大额资产减值准备事项提交董事会审议并对外披露。六是浙江步森服饰股份有限公司未及时将大额资产减值准备事项提交董事会审议并对外披露。七是巨人网络002558)集团股份有限公司募集资金使用情况披露不准确。八是睿康文远电缆股份有限公司内部控制存在漏洞、内幕知情人管理混乱及相关当事人违规行为致使公司资金被侵占。九是中顺洁柔002511)纸业股份有限公司公告中夹带广告宣传性词句。十是对泰尔重工股份有限公司2017年度实际净利润与业绩预告差异较大和未及时将大额资产减值准备事项提交董事会审议并对外披露。十一是中南红文化集团股份有限公司未按期回复本所关注函。十二是潜能恒信300191)能源技术股份有限公司2017年度业绩预告、业绩快报披露的净利润数据与年度报告相比存在较大差异且盈亏性质发生变化,业绩快报修正滞后;公司董事长兼总经理周锦明、财务总监布艳会对上述行为负有重要责任。十三是宁波先锋新材300163)料股份有限公司2017年度业绩预告、业绩快报不准确且修正不及时以及2017年第三季度报告存在重大会计差错;公司董事长、总经理、财务负责人卢先锋对上述行为负有重要责任。

  5宗涉及买卖股票及减持违规中,一是湖北宜化化工股份有限公司董事张忠华的配偶在公司2018年半年度报告披露敏感期买卖公司股票。二是深圳市中洲控股000042)股份有限公司时任副总裁林长青减持股份未按规定预先披露减持计划。三是洛阳北方玻璃技术股份有限公司副总经理高琦减持股份未按规定预先披露减持计划。四是武汉锐科光纤激光技术股份有限公司董事徐少华的配偶在公司2018年半年度报告披露敏感期买卖公司股票。五是深圳市迪威迅300167)股份有限公司控股股东北京安策恒兴投资有限公司在公司2018年半年度报告披露敏感期因被动平仓减持公司股票,构成了敏感期减持。

  本所发出半年报问询函29份、重组问询函4份、关注函11份、其他函件33份。

  二、市场交易监管动态(2018年9月3日-9月7日)

  本周,本所共对151起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报、反向交易等异常交易情形,对“中弘股份000979)”、“乐视网300104)”等高风险股票实行重点监控。共对10起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会4起涉嫌违法违规案件线索。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 九有股份
  • 南风股份
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 五洲新春
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅