罗牛山:赛马项目需等待省规划出台 未受非洲猪瘟疫情影响

2018-09-10 17:38:59 来源: 华夏时报
中性

  华夏时报记者吕方锐陈锋北京报道

  曾让罗牛山000735)股份有限公司(下称罗牛山,000735.SZ)股价暴涨的“海南国际赛马娱乐文化小镇”项目,自拿到备案声明的消息后,逐渐淡出了股民视线。近日罗牛山发布的公司2018年半年度报告中,也没有提及项目。

  9月6日罗牛山方面回复《华夏时报》记者,称公司对赛马项目的重大决策需等待《海南省赛马运动发展规划》的出台。另外海南岛目前未受到非洲猪瘟疫情影响,公司屠宰加工业务保持平稳。罗牛山还对赛马项目土地问题和实际控制人减持质疑进行了解释。

  对于赛马项目情况,罗牛山方面表示,今年6月19日《海南日报》刊发了名为《科学规划规范运作,推进海南赛马运动健康发展》的报道。报道称:海南省文体厅正在和相关学术研究机构及专业机构进行商谈,拟尽快研究制定出台《海南省赛马运动发展规划》,为海南省发展赛马运动提供科学指导。

  为了维护公司投资者的利益,公司对赛马项目的重大决策需等待《海南省赛马运动发展规划》的出台。待该规划确定后,将根据规划要求,建设赛马场、训练场,成立马术俱乐部,有序组织各类体育赛马赛事。

  公司还强调,赛马项目属于一、二、三产融合的综合类项目,公司本着谨慎和负责任的态度持续推进相关工作。有重大进展时,公司将及时履行信息披露义务。

  自2018年8月,辽宁省发生的非洲猪瘟疫情被确认后,河南、江苏、浙江和安徽等多地相继出现疫情。疫情引发市场不安情绪,以畜牧养殖为主业的多家上市公司股价受到冲击。

  罗牛山方面在回复中称,非洲猪瘟病毒主要靠直接或间接接触传播,因此封闭饲养、防止生猪与传染源的接触,可有效预防疫病发生。而罗牛山各生产单位消毒防疫等生物安全措施执行比较规范,自内地非洲猪瘟疫情爆发以来,公司亦同步提高防疫等级。目前公司下属各猪场未发生疑似非洲猪瘟疫情。

  同时因海南岛直致力于建设“无规定疫病区”,自2014年4月3日开始,海南省已经出台政策停止输入省外活体肉用动物,海南省农业厅、海南省食品药品监督管理局联合发布《关于严厉打击违法经营省外肉用活体动物行为的通告》。

  按照这个规定严格执行,海南岛目前未受到非洲猪瘟疫情影响,消费者情绪稳定,公司的屠宰加工业务保持平稳,未受到影响。

  此前有举报称,罗牛山赛马项目拟规划使用的7600亩农用土地中的5737亩,或来自于2001年一笔债权置换。土地提供方罗牛山集团当年尚属国企,项目建设用地或涉自国有资产。

  罗牛山方面此次回复称,7600亩土地均已经过国有土地行政主管部门批准,办理了国有土地转让行政许可手续,并按规定履行了审批程序,土地转让均按规定办理了土地过户手续。目前,上述土地系公司自有土地,土地使用权人全部为罗牛山股份有限公司,且权属清晰、证件齐全。

  但罗牛山方面未对此前本报报道中质疑的土地置换问题,进行详细解释。简单来说,罗牛山通过和母公司曾进行资产置换得到土地,但置换交易后来发生变故,按照常理土地本应退还给母公司,罗牛山却没有退还,并沿用至今。

  近日罗牛山还发布《董事长向全体在职员工发出增持公司股份倡议书的完成公告》,之后宣布实际控制人减持。有质疑认为此举涉嫌为实控人减持“抬轿”。罗牛山方面对两者发生时间进行说明,强调两者相互独立,不存在“抬轿”说法。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 迈瑞医疗
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 全新好
  • 和仁科技
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅