四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月12日)

2018-09-12 07:15:38 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:市场人士警示“问题股”异动风险;三季度A股要约收购市场升温。

  中国证券报

  市场人士警示“问题股”异动风险

  在近期A股市场持续偏弱震荡的背景下,上市公司半年报业绩与三季度业绩预告正成为现阶段投资者交易研判的一大重要线索。尽管部分业绩大幅预增的绩优股整体股价表现活跃,但一些业绩表现回天乏力的绩差“问题股”,却依靠其他另类手段来刺激股价,甚至期待“实现保住上市资格”的目标。业内人士表示,这反映出当前上市公司的违规、违法成本仍然偏低,希望监管层能进一步完善投资者保护机制。

  三季度A股要约收购市场升温

  市场持续向下调整,相当部分的个股资产价值与市值已经严重倒挂。尚有“弹药”的大股东频频低位吸筹,以往A股少见的要约收购近期频频登场。数据显示,7月份以来,要约收购呈现加速之势,共有10起以上市公司为目标方的要约收购。而相比2017年全年共有14起要约收购案例,截至9月11日,今年目前已经有28起以A股上市公司为目标方的要约收购案例出现,数量已是去年两倍。

  62股“潜在翻倍” 研报目标价迷局待解

  中国证券报记者翻阅近一个月来券商研报发现,与券商分析师给出的目标价相比,62家公司的当前股价有100%以上的上涨空间,超过1500家公司有30%以上的上涨空间。

  借鉴境外监管经验 推动建立库存股制度

  证监会日前会同有关部门提出完善上市公司股份回购制度修法建议,其中最受市场关注的就是建立库存股制度,明确公司因特定情形回购的本公司股份,可以库存方式持有。

  多位资深法律专家认为,建立库存股制度,有利于鼓励上市公司积极进行股份回购,充分发挥股份回购在稳定股价、市值管理、价格发现中的作用。他们建议,借鉴境外监管经验和实践做法,推动建立库存股制度,包括涉及库存股取得事由、资金来源、权利界定、购后处置等操作制度,以及防止市场操纵、防止内幕交易、规范信息披露等方面。

  上海证券报

  建立库存股制度是个系统工程

  证监会近日会同财政部、央行、国资委、银保监会等部门研究起草了《中华人民共和国公司法修正案》草案(下称“修正案草案”),提出了修改《公司法》第一百四十二条有关回购规定的建议,增加了“用于员工持股计划、上市公司为维护公司信用及股东权益所必需的”等四种情形,同时建立库存股制度,取消回购资金来源于税后利润的原有规定等。按照立法程序要求,现正向社会公开征求意见。

  发起式基金异军突起 弱市生存难度不小

  年内基金产品发行难已成为业内共识,在此情况下,发起式基金异军突起。

  业内人士认为,发起式基金较普通产品门槛低,市场较弱的环境下发行这类品种更容易成立。同时,在流动性新规下,委外定制产品以定期开放发起式的形式成立增加了基金公司在此类产品上的发行动力。不过,即便如此,募集延期、失败以及几乎靠基金管理人“固有资金”才成立的发起式基金仍屡见不鲜。

  两部门联合推动债券市场统一监管迈出实质性一步 两大债市评级业务资质将逐步统一

  债券市场统一管理序幕拉开,信用评级行业将逐步实现统一监管。中国人民银行11日发布消息称,近日,中国人民银行、中国证监会联合发布2018年第14号公告(下称《公告》),推动银行间债券市场和交易所债券市场评级业务资质的逐步统一,包括设立绿色通道,实现信评机构业务的资质互认。

  区块链技术为传统金融插上创新翅膀

  区块链绝不等于虚拟数字货币,更不能与ICO等虚拟货币交易平台画等号。在传统金融领域,区块链技术有着广袤绵延的变革创新空间及强大无比的嫁接能量。区块链技术不仅带来了银行服务效率的飞速提升,更可为商业银行大幅降低成本充分赋能,可使证券交易流程变得更加公开、透明和富有效率。更有意义的是,互联网金融作为目前监管高度关注的领域,也会因区块链技术的辐射而完成自我出清。

  证券时报

  央行证监会推进债券市场互联互通

  为加强对信用评级行业统一监管,推进债券互联互通,央行和证监会昨日联合发布2018年第14号公告,就逐步统一银行间债券市场和交易所债券市场评级业务资质、加强对信用评级机构监管和监管信息共享、推进信用评级机构完善内部制度,统一评级标准,提高评级质量等进行了规范。

  营造宽松经营环境具体政策措施加快落实

  近日,广东省政府印发《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订版)》的通知,这个被业内称为“支持实体经济新十条”的措施,瞄准广东制造业成本相关度最高的生产经营、营商环境、税收三大核心环节,从支持工业企业盘活土地资源提高利用率、制造业高质量发展、加大重大产业项目支持力度等十个方面,全方位降低制造业企业成本。

  市场信心尚待恢复 政策扶持行业受关注

  昨日,A股围绕周一收盘点位小幅震荡,各大股指盘中均创调整以来新低,成交量进一步萎缩,沪市成交再次跌破千亿大关,全天仅成交968.8亿元,创4年以来新低(除去2016年1月7日因熔断只交易半小时外)。近期A股虽然没有大幅下挫,但反弹总是昙花一现,显示存量资金博弈下信心逐步消磨,谨慎情绪持续主导市场。

  上半年国有行股份行 信用卡交易规模同比激增

  融360昨日发布2018年全国银行信用卡业绩报告。报告显示,从整体规模看,截至2018年6月末,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计6.38亿张,环比增长4.17%;银行卡授信总额为13.98万亿元,环比增长6.40%。其中,工行累计发卡量领先。

  证券日报

  A股投资者增加新面孔 下周一外国人可入市交易

  9月15日起,修订后的《证券登记结算管理办法》和《上市公司股权激励管理办法》将正式施行,此举进一步放开了符合规定的外国人开立A股证券账户的权限。这意味着下周一外国人就可以参与A股交易了。

  年内券商债券承销额超三万亿元 ABS占比达到28% 逼近公司债

  今年以来,由于市场资金面的影响,券商四大传统业务整体业绩出现下滑。不过,《证券日报》记者近日发现,券商债券承销出现回暖态势,年内券商债券承销规模已达到30885亿元,同比增长10.36%。

  值得注意的是,今年以来ABS发行量延续2017年快速增长态势,发行规模已超一万亿元;其中券商承销规模已达8479.56亿元,同比增长26.94%。

  券商近一个月调研334家上市公司 沪电股份现身51家券商调研名单

  近期,券商调研动作频频。据《证券日报》记者统计,近一个月已有102家券商对334家上市公司进行调研,共调研2385次。其中,沪电股份002463)、华测检测300012)、埃斯顿002747)均被40家以上券商密集调研。

  从行业分布来看,近一个月,券商调研的上市公司主要集中在电子、化工、计算机、机械设备、医药生物等行业等热门行业。其中,电子行业最受青睐,共有52家电子行业的上市公司接受券商调研。同时,“中小创板块”依旧是券商调研的重点,但相比上月有所缩减。券商调研中小板及创业板公司合计253家,占比75.75%。

  QFII加速布局A股 二季度持股市值增66.9亿元

  主持人包兴安:当前,A股估值已处于历史低位,具有高安全边际,长线投资价值日益显现,对外资有足够的吸引力。同时,我国资本市场对外开放不断扩大,例如,A股平稳纳入MSCI指数、外国投资者参与A股交易范围进一步放开,这有助于丰富市场投资主体,拓宽资金入市渠道,优化资本市场结构,从而有助于市场稳定发展。

  人民日报

  PPP已开工项目投资额2.5万亿

  本报北京9月11日电(记者李丽辉)财政部公布的最新数据显示,截至7月底,全国PPP综合信息平台项目库累计入库项目7867个、投资额11.8万亿元。其中,已签约落地项目3812个、投资额6.1万亿元,已开工项目1762个、投资额2.5万亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 雅运股份
  • 鞍重股份
  • 雏鹰农牧
  • 乐视网
  • 金财互联
  • 鸿博股份
  • 鹏鼎控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅