揭开又一神秘现象:股市新魔咒 逢三必跌

2018-09-12 20:48:04 来源: 中国证券网

  做A股的股民其实挺不容易的,总是有数不尽的魔咒:招商策略会魔咒、世界杯魔咒、419魔咒……

  小散:“有种你再来一个魔咒!”

  A股:“每逢周三必下跌~”

  本轮下跌中,股市最奇特也最有规律的一个现象就是:每逢周三大盘下跌。

  今天,周三魔咒又应验了,用一盘韭菜再次证明了它的杀伤力!

  上证指数已被连伤12次

  自6月27日算起,上证指数已经连续12个周三“中招”。

  那么,周三效应的杀伤力又有多大?据统计,有7个周三沪指下跌幅度超过1%。12次下跌中跌幅最大的一次是8月15日,当日沪指暴跌了2.08%,创指大跌近3%,失守1500点。

  其实,从统计学概率来讲,每一个所谓的魔咒日,涨跌基本上都是一半一半。

  然而下跌的日子里,总要找点事情来背锅。管你是一场赛事也好,还是一个策略会,甚至只是一个日子......

  历史不会简单地重复,但总是惊人地相似。不过,我们不能随便给别人乱甩锅,更不能因为某个魔咒而乱了自己的投资方寸。

  A股再创多个新低

  接下来,讲一下为什么A股近期表现这么弱,并且在今天盘中还创出了两年半新低!

  今日,沪深两市小幅低开,开盘后震荡走低,盘中跌至2647.17点,再度刷新本轮调整新低。截至收盘,上证综指报2656.11点,跌0.33%;深证成指报8111.16点,跌0.7%;创业板指报1385.8点,跌0.67%。

  虽然市场整体相对较弱,但全天指数呈现抵抗式下跌,盘中出现两波较为明显的反弹。早盘在2647点附近,证券等板块直线拉升,带动指数快速回升。午后大盘再次上攻,但尾盘又回落翻绿。两波反弹由于缺乏成交量的配合,均无功而返,两市成交量也再次出现萎缩。

  周三沪深两市合计成交额达2177.78亿元,再度创下2016年1月以来新低。沪市成交额仅934.49亿元,同样刷新逾两年半新低。

  从盘面上看,航天航空、国防军工仍有不错的表现,全天领涨两市,贵航股份600523)涨停,中航电子600372)、四创电子600990)、中航重机600765)等涨幅较大。跌幅方面,医药、酿酒等板块表现较弱。

  为何A股跌跌不休?

  机构人士认为原因无外乎以下几条:首先,持续的下跌让很多A股投资者亏损,大家信心严重不足,场外钱很多,但就是不进场。其次,国内去杠杆进程继续。在以上因素未明显变化的情况下,市场仍将磨底一段时间。

  不过,在沪指连创新低的两个交易日中,军工指数连续上涨,涨幅接近2%。多家机构看好军工股的表现。东兴证券指出,军工板块9 月初上涨并非偶然,在8 月底半年报公布后,大家发现,军工行业是少有的基本面处于反转的行业,下半年军工行业盈利增速有望加快。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒立实业
  • 市北高新
  • 艾格拉斯
  • 德美化工
  • 新光圆成
  • 哈投股份
  • 华东科技
  • 弘业股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅