净利持续下滑 产品定价权较弱的新驻车系统公司能否扭转颓势

2018-09-12 17:11:48 来源: 财华社
中性

  至今成立约25年的新驻车系统有限公司,在港交所9月11日递交上市申请!据公司招股说明书披露,城高融资有限公司为其独家保荐人。

  新驻车系统有限公司的主营业务是一家专门向新加坡停车场拥有人及运营商供应、实施保养及检修其专有自动化泊车系统的系统集成商。该公司备有各类自动化泊车系统(有关停车场的进出控制、收取泊车费及控制停车场交通的系统)。

  目前,公司有五套无现金自动化泊车系统及三套辅助自动化泊车系统,据此,可按照不同停车场拥有人及运营商的需求及要求进行配置及改良。就收取泊车费而使用的无现金泊车系统中,三套符合收单机构(即NETS及CEPAS适用智能卡收单机构)的核证和确认,符合其规格。

  近三年净利润下滑约25%

  上面我们简单的介绍了公司的业务,接下来看看公司近几年的财务状况,从公司披露的财报来看,截至2015年、2016年和2017年末公司分别实现营收3335万元(新加坡币,下同)、2914万元、3095万元;分别实现年度净利为490万元、452万元、374万元。而到了2018年公司的净利润更是下降快的离谱,今年上半年公司营收由1511万元下降至1376万元,净利润由208万元下降至39.8万元。

  以上数据我们可以看出公司近三年不管是营业收入还是净利润都是逐渐下滑的,而到了2018年这种趋势在进一步的加快。据公司自己介绍收益减少的主要原因是由于供应及实施全EPS泊车系统数目减少。

  另外公司的净利润率也在持续下滑,各种业务开支逐渐增加,而公司并不能把这种成本转嫁至客户身上,短期看想要扭转公司业绩可能性不大。

  最后我们重点看看公司所处的行业都面临那些风险?对于公司自身的影响有多大?

  上游供应商过于集中

  上面我们也提到近三年公司成本不断上升在一定程度上蚕食了公司的净利润,接下来我们看看公司的成本上升是由于什么导致的?

  截至2017年12月31日的前三个年度及截至2018年6月30日的前六个月,公司向供应商M1及供应商M2作出的采购分别占贸易采购总额约80.7%、79.0%、58.8%及70.8%。供应商M1于2016年7月更新了向供应商M2供应EPS设备的合约。供应商M1及供应商M2的母公司是EPS设备的开发商及制造商,而新加坡所有EPS停车场均采用EPS设备,及供应商M2目前是新加坡唯一一家EPS设备供应商。

  所以,公司对于上游供应商不具有定价权,对于上游供应商的依耐性较强且可选性较弱,而日后还需要继续和供应商M2维持业务关系。

  更重要的是公司未曾与供应商M2订立任何长期供应协议或分销协议,但供应商M2已授权公司购买EPS设备及自动化泊车系统中使用其EPS设备。向公司授权的合约中并无终止或续期条款。然而,公司不能保证供应商M2日后不会撤销、终止或中断合约。也不能保证公司目前的安排日后不会出现任何不利变动,例如EPS设备的价格大幅增加。若公司未能将价格升幅转嫁消费者,公司的财务表现将遭受重大不利影响。

  其实,对于公司过多依赖上游供应商的弊处,我们已经从近几年财务中感受到了,因为公司的成本一直在上升。如果公司可以把这部分成本转嫁至客户身上那还可以接受,但是现实好像并不如意。

  另外,公司产品当中的载列泊车系统所用各项设备、仪器及零件的售价,当中考虑到已采购物料成本、货运开支及外币汇率。就供应及实施项目而言,公司的定价视乎项目所需相关设备、仪器及零件的售价、停车场规模及复杂性、市场竞争、与客户关系及该项目对本集团的重要性而定。在维持特定盈利水平的情况下,公司的销售团队可给予客户折扣。

  这也就是侧面显示出公司下游客户竞争激烈,公司产品提价能力较弱,需要不断给予客户折扣才可以维持销量,所以公司没有办法将上游原材料成本增加的钱转嫁到下游客户身上,所以才会导致公司净利大幅下滑。

  综上所述,我们可以看到公司近几年不管是营业收入还是净利润都不太令人满意,业务上也是“腹背受敌”,对上游供应商不具有定价权,导致成本增加,下游产品竞争加剧,公司为了维持销售额,给予客户一定补贴,公司的产品也很难进行提价。所以,未来几年公司利润能否扭转下滑趋势,或许要打一个大问号。

  作者:郑鹏超

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒立实业
  • 市北高新
  • 艾格拉斯
  • 德美化工
  • 新光圆成
  • 哈投股份
  • 华东科技
  • 弘业股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅