四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月13日)

2018-09-13 07:18:54 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:松紧有度,季末流动性无忧;产业资本出手,要约收购迎“大年”。

  中国证券报

  松紧有度 季末流动性无忧

  9月12日,央行重启公开市场逆回购操作,实施半个多月来首次净投放。分析人士认为,尽管9月流动性面临多重因素扰动,但此次操作大概率宣告中旬“投放季”启动,对月内流动性不必担忧。9月货币市场更大悬念在于月末公开市场操作利率会否有变,对此,各方莫衷一是。不过,在货币政策不会大幅收紧方面,市场共识依旧牢固。

  产业资本出手 要约收购迎“大年”

  当前涉A股上市公司要约收购持续活跃。9月以来,已有多家公司发布要约收购公告。今年以来,A股上市公司要约收购案例发生16起,超过去年全年水平。火爆现象的背后是上市公司股价持续处于低位,内在价值凸显。“产业资本等各方要约收购上市公司股权甚至控制权热情增强,上市公司控股股东也愿意低位增持,以增强控制权。”华东某中型券商投行人士对中国证券报记者表示。

  关注持续分红上市公司 树立长期价值投资理念

  上市公司持续稳定的现金分红不仅有利于投资者的投资收益,也有利于企业树立稳健经营的良好形象,更有利于培养投资者正确的投资理念,促进资本市场的长远稳定发展,并最终实现经济资源的优化配置。通过监管部门多年来的引导,我国上市公司持续现金分红情况明显改善。

  央行重拾净投放 资金面均衡偏松

  9月12日,央行重启逆回购操作,实现净投放600亿元。市场资金面较前几日有所改善,全天呈现均衡偏松态势,短期货币市场利率小幅走低。

  市场人士表示,月中税期影响显现,加上政府债券发行缴款的持续影响,流动性压力加大,预计央行将加大公开市场操作力度。

  上海证券报

  银行风险偏好降低 8月票据融资创近年峰值

  人民银行12日公布的最新数据显示,8月人民币贷款增加1.28万亿元。细究结构可发现,在满足实体经济融资需求方面,表内的票据贴现似乎扮演着越来越重要的角色,这恰是银行在当前经济环境和政策环境下做出的风险偏好“答卷”。

  偿付能力吃紧 险企“补血”提速

  虽然二季度保险业偿付能力充足率的平均值远远高于警戒线,但数据也显示,近六成险企的偿付能力充足率较一季度下滑,连续两个季度下滑者也不在少数。为缓解偿付能力压力、寻求业务规模的发展,保险公司新一轮“补血”计划正在提速。

  主流险企出手左侧布局 相中金融及周期行业

  尽管近期股指继续弱势震荡下跌,但多数受访的主流保险机构仍维持此前“政策底已至”的相对积极观点,并开始逐步“出手”,近期计划左侧布局金融及周期行业优质个股。

  “短期来看,考虑到内有通胀担忧,外有美联储加息等因素,预计9月份A股市场将面临压力测试。”一家保险资管公司研究员分析表示,若压力测试获得通过,近期可能会迎来短期风险释放后的“吃饭行情”。

  海外市场投资扩围 公募全面进军欧洲股市

  继3只印度市场基金露面后,此前鲜有人涉足的欧洲股市也出现了公募基金的身影。上投摩根9月12日发布公告称,旗下上投摩根欧洲动力策略股票基金将于9月17日正式发行,这也是中国内地第一只全面布局欧洲市场的基金。

  公告称,上投摩根欧洲动力策略的投资组合中股票资产占基金资产的80%至95%,其中投资于欧洲上市公司股票的比例不低于非现金基金资产的80%。

  证券时报

  大类资产配置重塑行业 中小公募发力工具化产品

  随着大类资产配置理念逐步深化和公募基金中基金(FOF)深入运作,公募基金行业的生态正在悄然发生着剧变:传统的以追求完整产品线和各类型基金轮动投资机会的公募产品布局策略,正在受到风格化、工具化产品策略的改变,一些中小公募也开始重新定位,努力布局被动型工具产品或风格鲜明的主动基金。

  险资加速流入实体经济 8月注册项目量创今年新高

  保险资金正呈现出加快流入实体经济的势头。

  8月份,保险资管公司注册的投向实体企业或项目的债权计划、股权计划合计数量达到26项,规模667.75亿元,双双创下今年以来新高。此前,7月份的注册数量也较上半年有所提升。

  存款未凭空消失但增长放缓影响大

  受基数和宏观经济影响,近年来我国存款增长放缓,但存款不会凭空消失。住户通过购买住房和商品转化为企业存款,通过购买金融理财产品转化为企业存款或非银行金融机构存款。即便如此,也要看到住户存款增长放缓不利于消费升级,同时因为住户存款增长放缓导致家庭杠杆上升,可能引发楼市脆弱性问题,值得高度警惕。

  创四年新低!券商股净资产收益率不足3.89%

  “靠天吃饭”的证券行业,正走向行业周期的底部。

  证券时报记者根据半年报数据统计,A股上市的32只券商股今年净资产收益率(ROE)预计或不足3.89%,创下四年来新低,告别2015年平均20%以上的ROE。上半年ROE同比增加的A股上市券商(亏损除外)只有3家,分别是中信证券、华泰证券和中原证券601375)。

  证券日报

  楼市调控持续深化 多城推进住房保障建设

  进入9月份以来,多地持续深化楼市调控政策,积极推进住房保障建设。

  具体来看,深圳研究出台住房新政,“城中村”综合整治后,可统筹纳入住房保障体系;荆州要求新建商品住宅需无偿配建7%保障性住房;太原规定从2019年起,新增商品住房地块至少配建20%租赁住房;厦门规定公共租赁住房不得二次装修,租金优惠由20%比例提高到30%;烟台市房屋租赁平台正式上线运行;青岛推动企业发行住房租赁资产证券化产品尽早落地。

  前7个月开展投连险的险企不足三成 26家险企保费仅为270亿元

  随着银保监会披露今年前7个月保费数据,最新的投连险业务数据也随之出炉。据《证券日报》记者统计,今年前7个月,有26家险企有“投连险独立账户新增交费”,约占91家寿险公司26%,不足三成。

  从投连险保费来看,今年前7个月,这26家险企合计保费为270亿元,同比增速为12.71%,在规模保费(原保费+万能险+投连险)中占比为1%,总体规模较小。

  百亿级私募“抱团”调研 汇川技术等获7家关注

  近期,A股市场中,除了沪指之外,其他几个股指均创下四年来的新低,这也说明市场下跌空间已经有限,整体估值已经降到历史低位。虽然A股在经历了小幅反弹之后,8月份重返下跌行情,但机构反而加快了对上市公司的调研步伐,寻找投资标的,静待入场时机。

  央行昨重启逆回购 维护流动性合理充裕

  时隔15个交易日,昨日央行重启逆回购操作。9月12日,央行发布公告称,为对冲税期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,人民银行以利率招标方式开展了600亿元逆回购操作。因公开市场当日无逆回购到期,故当日实现净投放600亿元。

  人民日报

  全国财政收支运行良好

  本报北京9月12日电(记者李丽辉)财政部公布的最新数据显示:8月份全国财政收支运行情况良好,减税降费政策效应进一步显现。全国一般公共预算收入11077亿元,同比增长4%。其中,中央一般公共预算收入5166亿元,同比增长1.2%;地方一般公共预算本级收入5911亿元,同比增长6.6%。全国一般公共预算收入中的税收收入9508亿元,同比增长6.7%;非税收入1569亿元,同比下降10.1%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 雅运股份
  • 鞍重股份
  • 雏鹰农牧
  • 乐视网
  • 金财互联
  • 鸿博股份
  • 鹏鼎控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅