机会情报: 版权运营迈向黄金时代

2018-09-13 08:40:51 来源:
中性

  汇信APP讯:近日,《国家知识产权局职能配置、内设机构和人员编制规定》正式发布,国知局架构改革与职能随之发生变化,或将直接影响未来十年全国知识产权工作与市场,中国知识产权行业的一次转型升级正在开启。

  对比2008年《国家知识产权局主要职责内设机构和人员编制规定》发现,知识产权运用走进中央舞台。2018三定文件首先明确了知识产权运用的内涵包括知产交易、转移转化、无形资产评估、强制许可,以及有关的中介服务。这是知识产权运营正式出现在高级别的文件中,且单独成为国知局主要的职责方向。新晋的知识产权运用司无疑将推动知产交易相关的中介服务的企业发展。有机构统计显示,2017年版权行业规模在2000亿元左右,2018年有望接近2500亿元。而因为拥有“内容+渠道”的双重护城河,版权运营行业龙头企业将强者恒强。

  据了解,知识产权服务业作为知识产权事业的基础支撑,对经济创新发展、产业转型升级的支撑作用日益凸显。近年来,审协北京中心积极适应客观需要,充分发挥自身优势,在知识产权服务领域进行了一系列大胆探索,例如,发挥财政资金引导作用,吸引社会资本,成立了国内首支知识产权股权基金;与高校和孵化器合作,创新专利技术孵化模式,辅导实验室技术进行二次开发,有效促进了知识产权产业化,产生了良好的效益。

  汇信原引一组数据就能直观显示10年来的影响和变化:10年来,我国专利申请及授权数量快速增长,专利申请年均增长19.56%,专利授权年均增长21.29%;每万人口发明专利拥有量由2007年的0.6件增长至2017年的9.8件;PCT国际专利申请量由2007年的0.5万件提高到2017年的5.1万件。

  数据背后是知识产权的创造、运用和保护对经济社会发展的推动作用。知识产权战略极大激发了科研院所的创造活力。汇信原引中国科学院副院长张涛介绍道,十年来,中科院累计申请专利超过11万件,授权专利超过6万件,且每年还以10%—20%的速度递增,产出一批有重要影响的核心知识产权,2017年知识产权转移转化合同金额超过69亿元。

  知识产权战略让企业走在创新前沿,增强国际竞争力。大唐电信科技产业集团董事长童国华自豪地表示,大唐主导提出的自主知识产权的TD-SCDMA3G和TD-LTE-A4G国际标准,推动我国移动通信产业实现了从3G跟跑到4G并跑的重大跨越,使移动通信成为少数具有国际竞争力的高科技领域之一。

  相关概念股:

  中国科传601858):公司是目前国内拥有科技图书和期刊内容资源最多的出版单位之一。

  读者传媒603999):公司主要从事期刊、图书(含教材教辅及一般图书)出版物的出版和发行。在我国期刊出版行业处于领先地位,主营期刊为《读者》。公司拥有完整的期刊、图书、电子音像出版物出版发行业务资质和业务体系。公司目前已形成以期刊、图书出版物为主,电子音像制品及新媒体业务为辅的综合性传媒业务架构。

  光一科技300356):公司与中国新闻出版研究院基于国家级工程“数字版权保护技术研发工程”共建“中国新闻出版研究院出版融合发展实验室”,并在CCDI项目工作基地举行了挂牌仪式。

  安妮股份002235):2018年6月29日晚间公告,公司与九次方大数据签署战略合作协议,合作推动“知识产权大数据项目”的发展,拟成立合资公司推动“知识产权大数据中心”、“知识产权云平台”、“知识产权大数据交易中心”在全国落地,并共同成立知识产权大数据科学院,筹备知识产权大数据产业基金等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅