休闲服务龙头业绩增势有望延续

2018-09-14 06:55:13 来源: 大众证券报
利好

  从中报挖掘投资机会

  休闲服务龙头业绩增势有望延续

  休闲服务业上半年的营收、利润不但均实现两位数增长,而且双双较2017年同期大幅提升,在申万一级行业中不多见,尤其是细分行业龙头表现靓眼。考虑到三季度和国庆黄金周为旅游旺季,行业增长仍可期。休闲服务业7月来跌幅近9%,跑输大盘,估值更具优势。

  包括餐饮、旅游、景点、酒店等细分行业的休闲服务业中报业绩增长不错。据统计显示,以申万行业标准划分的休闲服务行业2018年中报营收同比增长26.95%,归属上市公司的净利润同比增长30.63%(以下简称净利润),在全部一级行业中均靠前。而且,休闲服务业营收、净利润增速双双较2017年同期大幅提升,营收增速较2017年中报翻倍,净利润增速也较2017年同期提升了14.16个百分点。

  如果从营业利润增速角度看,休闲服务行业内生性增长明显——上半年营业利润增速达到36.89%,远远高于13.10%的2017年同期增速。行业销售毛利率也较去年上半年的41.45%,稳步提升到今年上半年的42.43%;净资产收率达到5.50%,也高于去年中报的4.61%。

  具体来看,休闲服务业的龙头和免税、酒店部分细分行业表现良好。例如中国国旅601888)中报显示,上半年营收同比增长67.77%至210.85亿元,营业利润同样增长59.99%为30.54亿元;净利润也增长47.60%至19.19亿元,扣非净利润增速更高些,为48.44%。

  方正证券认为中国国旅中报业绩超预期,业绩强劲增长主要受益于免税商品销售。上半年公司核心业务免税商品销售营收达149.47亿元,同比增长126.31%,占总营收的70.89%。而且受益于规模扩张和渠道的拓展整合,免税商品议价与品牌引进能力提升,毛利率显著提升,同比增长8.04个百分点至52.49%。

  国海证券分析师周玉华昨日也表示,休闲服务业中,免税、旅行社和酒店板块中报成长性相对较优,景区和餐饮相对平稳。按扣非净利润同比增速排序,子板块由高到低排序为免税(+48.4%)、酒店(+35.2%)、旅行社(+31.6%)、旅游综合(+29.6%)、餐饮(+13.4%)、景区(+3.5%)。

  对于行业下半年状况,广发证券分析师沈涛认为,从行业数据跟踪看,景区、出境游数据向好,酒店经营增速有所放缓。数据显示国内游方面,上半年受天气、高基数等因素影响,多数景区客流回落,预计下半年逐步好转,7月景区客流数据已有回暖,预计今年黄金周或迎来更强旅游热潮。如7月黄山景区客流增长2.0%,而1-7月累计为下降8.1%。

  周玉华称,三季度为传统旅游行业经营旺季,分别迎来中秋小长假和国庆长假,无论国内游相关的景点、餐饮、住宿,还是出境游给旅行社、免税店等带来的业绩贡献都将可观。后续关注免税、酒店和出境游子板块,板块估值处于历史相对低位,节前行情可关注。

  沈涛也认为,龙头业绩增长确定性高,估值优势逐步显现。近期板块下跌主要原因是对未来经济担忧消费由前期乐观转向悲观等,板块长期配置价值正在逐步凸显。重点看好中长期较为确定的免税和景区龙头:中国国旅和宋城演艺300144);近期市场较为悲观的酒店龙头锦江股份600754)、首旅酒店600258)等;国内休闲、出境游龙头,且质优低估值的中青旅600138)、众信旅游002707)。

  记者陈刚

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅