四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月14日)

2018-09-14 07:14:10 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:配套制度再完善 PPP修订文件酝酿出台;债市统一迈出实质性步伐。

  中国证券报

  配套制度再完善 PPP修订文件酝酿出台

  中国证券报记者获悉,针对近年来PPP模式在发展过程中出现的新问题、新需求,相关部门已开始修订《政府和社会资本合作模式操作指南(试行)》《政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引》。修订后的文件有望于四季度发布。业内人士分析,规范政府基金预算在PPP项目中的应用及完善收益分享和风险分担机制设计有望在修订版文件中重点体现。

  债市统一迈出实质性步伐

  中国人民银行和证监会日前联合发布公告提出,加强对信用评级行业统一监管,推进债券互联互通。此间观察家认为,我国债券市场统一迈出实质性步伐,债券市场互联互通得到稳步推进。不仅是银行间债券市场和交易所债券市场评级业务资质逐步统一,而且在信用评级机构监管、信息共享方面也得到完善。

  新经济企业“涌港”热情不减

  在首家同股不同权公司小米集团赴港上市后,近几个月来新经济企业赴港上市进入高潮。但与IPO热的背后形成强烈对比的是,港股二级市场不断趋冷,9月12日恒生指数创下今年以来低点,南向资金呈现净流出态势,小米等不少公司破发。因此,市场人士普遍担忧,在市场不断调整的背景下,IPO热潮可能会吞噬大量资金,令新经济企业陷入“破发”的恶性循环。

  险资备战沪伦通 长线资金蓄势待发

  川财证券分析师杨欧雯对中国证券报记者表示,近年来险资的投资范围有所扩大,但总体以稳健为主。沪伦通的“东向业务”标的是伦交所在上交所挂牌中国存托凭证(CDR)的上市公司,“西向业务”则是上交所在伦交所挂牌全球存托凭证(GDR)的上市公司,标的大概率会以质地良好、市值规模较大的上市公司为主,符合险资的投资理念。因此,险资会在制度允许的范围内,积极参与沪伦通。

  上海证券报

  金融扶持小微企业贵在“行”而非“形”

  有关金融扶持小微企业要不要降低民营银行门槛的争论,并无多大意义。金融扶持小微企业贵在于“行”。推动金融服务实体经济,就须通过政府政策支持和引导,如通过贷款减税、贷款贴息、金融机构小微信贷补贴、保险补贴等手段,切实提升金融机构的放贷意愿和内在动力。已有银行准备深入解剖小微企业的融资症结,以加强内部考核激励、强化金融科技运用等方式,改善对民营和小微企业的金融服务,这样扶持小微企业的力度,值得期待。

  可交换债发行断崖式下滑 市场之“锅”?公司之“祸”

  今年以来,曾经红火的可交换债发行遭遇断崖式下滑,新发数量直线下降,不少本欲发行的可交换债取消了发行。9月13日,福鞍股份603315)宣布取消可交换债的发行,成为今年以来第九家取消可交换债发行的公司。另一方面,不少存量可交换债进入换股期后,遭到债券投资者大比例换股,造成控股股东被动减持。甚至有债券投资者因为大比例换股导致举牌上市公司。

  楼市格局要变 各地租赁房源将暴增

  2018年租售并举的楼市格局有望再上一层楼。记者13日从中原地产等机构了解到,全国多个城市出让的租赁土地面积合计超过700万平方米,预期可提供租赁房源超过12万套。

  长沙市近日表示,将新增租赁房10000套;太原市出台文件要求,从2019年起,新出商品住房地块规划条件时,要求至少配建住宅面积20%的租赁住房。

  证券市场34.7亿元“天价罚单”启动强制执行

  在监管部门不断加大资本市场稽查执法力度的背景下,各类违法违规行为难逃法网、“天价罚单”频频开出,其执行落地也引起越来越多的关注。

  昨日,曾因实施价格操纵等多项违法违规行为、导演“1001项奇葩议案”闹剧而在资本市场“名噪一时”的鲜言,在上海第二看守所收到了北京市西城区人民法院送达的《行政裁定书》。据该裁定书,证监会此前对鲜言开出的总计罚款34.7亿元的行政处罚,被人民法院裁定准予强制执行。

  证券时报

  世界经济格局已变 金融衍生品监管不能“留白”

  雷曼兄弟公司曾是世界上最负盛名的投资银行之一,在雷曼兄弟公司最辉煌的时刻,其合伙人任职于100多家公司的董事会,而这些公司又是行业中的领跑者,然而在次贷危机的冲击下,这一世界顶级的大投行不复存在了!

  中共中央办公厅、国务院办公厅发布指导意见:完善约束机制 降低国企资产负债率

  加强国有企业资产负债约束是打好防范化解重大风险攻坚战的重要举措。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,要求通过建立和完善国有企业资产负债约束机制,强化监督管理,促使高负债国有企业资产负债率尽快回归合理水平,推动国有企业平均资产负债率到2020年年末比2017年年末降低2个百分点左右,之后国有企业资产负债率基本保持在同行业同规模企业的平均水平。

  穆迪:寿险业务转型取得进展

  今年不论是受宏观环境的影响,还是保险监管方面的变化,保险业的盈利能力和业务模式都备受威胁。在面对诸多挑战的情况下,目前寿险公司业务转型取得进展。

  9月13日,穆迪金融机构部副董事总经理严溢敏在保险行业媒体研讨会上表示,从全球来看,不同类型保险公司都在寻求转型。比如海外寿险公司因为资本的要求或低利率环境的压力,也在寻求业务模式的转型,从储蓄型产品为主转为售卖保障型产品。

  海外科技服务“需求溢出” 亚洲市场是第一站

  在港设立众安国际、获软银愿景基金战略投资……成立5年、被称为“香港金融科技第一股”的众安保险正在快速推进国际化战略布局。9月12日,众安保险旗下公司——众安国际总裁许炜接受证券时报记者采访时表示,众安将以亚洲为国际化布局的第一站,面向两类客群提供技术和经验输出。如今,海外市场的科技服务领域正处于供不应求的“需求溢出”状态。

  证券日报

  年内37家公司停止实施增发预案 有公司数易其稿仍未成行

  多家公司此前发布的定增预案,在今年遭遇了滑铁卢。

  数据统计显示,今年以来,有37家公司停止实施增发预案,对于停止实施增发的原因,各家公司的解释不尽相同,不过,也有公司在宣布终止实施增发预案之后,对于后续资金、项目、公司发展等投资者关注的问题,专门进行了说明。

  首只养老FOF成立 第三支柱养老迈出新一步

  首只养老目标基金花落华夏基金。昨日晚间,华夏基金发布公告称,旗下基金华夏养老2040三年持有混合FOF正式成立,提前6天结束募集。值得一提的是,这也是首批获批的14只养老目标基金中首只成立的养老目标基金(下称“养老FOF”),目前,仍有中欧基金和泰达宏利基金旗下2只养老FOF正在募集。

  A股刮起“回购风” 491家上市公司已实施回购

  A股上市公司股票回购热情持续高涨。数据显示,今年以来,共计702家上市公司披露回购公告,其中491家已实施回购,合计回购资金达241亿元。这一规模已经逼近2015年和2017年A股回购股票金额的总和。

  央行两日净投放1800亿元  专家称9月末资金面不会有较大扰动

  昨日,央行发布公告显示,为对冲税期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,9月13日人民银行以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作。具体来看,央行分别开展了1000亿元7天期逆回购和200亿元14天期逆回购,中标利率分别为2.55%和2.70%。这是央行12日重启逆回购后连续第二日实现净投放,两日累计向金融市场净投放资金1800亿元。

  人民日报

  我国对外投资合作稳中向好

  本报北京9月13日电(记者王珂)商务部新闻发言人高峰13日介绍,1—8月,我国境内投资者共对全球153个国家和地区的4309家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资740.9亿美元,同比增长7.8%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 雅运股份
  • 鞍重股份
  • 雏鹰农牧
  • 乐视网
  • 金财互联
  • 鸿博股份
  • 鹏鼎控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅