富时罗素纳A箭在弦上 CEO表示纳入比例可能超过MSCI

2018-09-14 12:25:48 来源:
利好

  据新浪报道,在MSCI宣布将中国A股纳入其全球指数体系四个月后,竞争对手富时罗素也加快了步伐。首席执行官表示最早将于下周作出是否纳A的决定,纳入比例可能超过MSCI。

  富时罗素CEO Mark Makepeace 13日接受彭 博电视采访时表示,公司将于下周稍晚,或者下下周决定是否将A股纳入全球新兴市场基准指数,随后会决定纳入比例。他说:“纳入的权重可能高于0.8%,我们将很快做出决定并宣布。” MSCI官网显示,A股占其新兴市场指数的初始权重为0.8%。

  今年以来,中国A股表现在全球市场敬陪末座,中美贸易摩擦和新兴市场动荡也遏制了近期外资进场布局的步伐。但是MSCI、富时罗素等全球指数体系如果相继为A股打开大门,意味着中国站上国际金融舞台的趋势不会因为市场动荡而发生改变。

  “我们的客户都是一些大型资产管理人,他们通常会有更长远的眼光,”Makepeace表示,“所以短期波动可能影响他们做决定的时机,但他们真正在乎的是如何参与长期的增长。”

  法国巴黎银行在8月的报告中指出,中国逐步被纳入全球股票和债券基准指数可能刺激1.3万亿至1.45万亿美元的资金流入,并在未来几年内重塑资产类别之间的交易关系。除了MSCI和富时罗素,摩根大通和彭 博巴克莱指数也可能在明年做出调整。

  新时代证券策略师樊继拓在电话中表示,如果越来越多的国际指数纳入A股,长期看有助于中国市场和国际接轨,增加对海外投资者的吸引力。富时罗素的官网显示,随着QFII和RQFII额度的增加和申请流程的加快,早在2015年5月,富时罗素就计划将中国A股纳入其全球基准。

  对于A股纳入的权重考量,Makepeace解释道,由于外资最多只能在中国A股股票中持有30%,并且沪深港通的交易也有额度限制,“所以我们要判断纳入中国的比重应该是多少,不会冲击市场,也不会因为纳入的比重太高,导致外资无法持有。”

  祺翔资本资深顾问马志豪认为,富时罗素如果纳A,短期会带来一些增量资金,提升一下市场气氛。“但是外资入场还是要从更长远的影响看,短期和MSCI纳A之后一样,对市场不会造成太大的影响,” 他说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 雅运股份
  • 鞍重股份
  • 雏鹰农牧
  • 乐视网
  • 金财互联
  • 鸿博股份
  • 鹏鼎控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅