白酒板块逆势拉升 金种子酒直线封涨停

2018-09-14 13:35:20 来源: 同花顺综合

  午后白酒板块逆势拉升,金种子酒600199)直线封涨停,洋河股份002304)、五粮液000858)、酒鬼酒000799)涨逾3%,水井坊600779)、迎驾贡酒603198)、泸州老窖000568)等白酒股纷纷跟涨。

  A股4大积极信号已经浮现:

  信号一:破净股近300只已创下历史新高

  随着近期市场调整,破净股数量总体进一步增加。

  数据显示,剔除净资产为负的16只个股,9月10日(本周一)A股市场破净股数量已逼近300只,达到285只。此后3个交易日,破净股数量虽略有减少,但仍有283只、281只和267只。

  总体来看,近日破净股数量已处于历史高位,其中9月10日的破净股数量创下历史新高。

  本世纪以来,2005年6月、2008年10月、2013年6月,破净股数量均曾超过100只,已是此前破净股数量最多的几个时期。

  而2018年以来,A股市场的破净股数量呈逐渐增加之势:今年1月底,破净股数量尚只有38只,到了5月底已突破百只,至7月初已突破200只,目前进一步接近300只。

  另外,统计数据显示,近期破净股比例一度达到A股股票总数的8%,这一比例早已超过熔断时期的1.9%以及2013年6月股市低迷期的6.3%,创下接近十年的新高。

  通常来看,某只个股股价跌破净资产,或许并不能说明太多问题,但整个市场破净股数量大幅增加,甚至创出历史新高,很大程度上能说明市场整体上处于低估状态。

  信号二:次新股破发数增至近70只创取消预缴款制度实施以来新高

  新股取消预缴款后发行的新股中,已有近70只次新股破发(注:已考虑权息因素),这一数量创下新股取消预缴款以来新高。上述破发数量已接近新股取消预缴款以来发行公司总数的1/10。

  数据显示,2017年次新股破发数量尚在个位数,相当少见,如今破发数量增至近70只,若股市进一步下跌,有望进一步增至百只。

  这一点,从次新股指数的表现也可见一斑。深证次新股指数目前仅报772.53点,此前的9月11日,曾一度触及747.95点,创下最近四年多新低。该指数已连续三年下跌,今年以来跌幅达29.54%。

  次新股破发数量的大幅增加,一方面说明市场炒作氛围已大不如前,另一方面,也说明其价格已向价值回归,部分次新股估值早已趋于合理,甚至低估。

  信号三:上市公司回购热情创历史新高近两成公司年内提出回购计划

  在股价走低的同时,以往并不太被A股上市公司推崇的回购,逐渐得到更多上市公司的认可。

  数据显示,2018年以来,A股市场已有670家公司(已剔重)推出回购预案,占到上市公司总数的近20%,上述公司拟回购金额上限合计已超过800亿元。

  对比A股历年的回购规模可以发现,年内提出回购预案的公司家数、以及拟回购金额的合计金额均已创出历史新高。

  而监管层目前也在修改相关规则,推动符合条件的上市公司回购股份。

  证监会近日会同财政部、人民银行、国资委、银保监会等有关部门,研究起草了《中华人民共和国公司法修正案》草案(以下简称“修正案草案”),提出了修改《公司法》第一百四十二条股份回购有关规定的建议。

  修正案草案主要对《公司法》股份回购的规定作出3点修改,包括增加股份回购情形、完善实施股份回购的决策程序、建立库存股制度,对于上市公司回购股份的限制大为放宽,程序更为简洁。

  相信随着后续政策的落地,如同股东增持股份一样,上市公司回购将更为常态化,长远来看,回购规模将有大幅提升的空间。

  事实上,作为世界上最为成熟的市场之一,美股市场上,最近几年回购规模持续维持在数千亿美元的规模,成为推动美股走牛的一个重要因素,A股市场若能向此方向靠拢,市场的做多力量无疑会大幅增强。

  信号四:北上资金现本月最大净买入

  盘后数据显示,今日北上资金合计净买入28.69亿元,创9月以来单日最大净买入,一举逆转了本月北上资金流出的局面。其中,沪股通净流入22.09亿元,深股通净流入6.60亿元。

  从个股看,今日上榜的成交活跃股中,成交净买入的有14只,净买入金额最多的是中国平安,净买入4.53亿元,其次是中国石化、海康威视002415),今日净买入金额均超过2亿元,海螺水泥600585)、招商银行等净买入金额也在亿元以上。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 雅运股份
  • 鞍重股份
  • 雏鹰农牧
  • 乐视网
  • 金财互联
  • 鸿博股份
  • 鹏鼎控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅