4股今日获机构买入评级推荐

2018-09-14 13:40:04 来源: 同花顺综合
导语: 今日上汽集团、中国国旅、海格通信及国电南瑞获机构买入评级推荐。

  上汽集团:8月销量逆势微增,新能源汽车表现亮眼

  事件:

  公司近日发布2018年8月份产销快报,实现总销量52.8万辆,同比增长0.3%,1-8月累计同比增长9.1%。其中上汽大众销量15.60万辆,同比增长2.7%,1-8月累计同比增长6.0%;上汽通用销量15.86万辆,同比下滑3.8%,1-8月累计同比增长6.5%;上汽乘用车销量5.0万辆,同比增长23.0%,1-8月累计同比增长46.8%;上汽通用五菱销量14.55万辆,同比下滑5.8%,1-8月累计同比增长2.3%。

  点评:

  8月销量逆势微增,上汽乘用车表现亮眼。根据乘联会数据显示,我国狭义乘用车8月批发销量176万辆(同比-5%),1-8月累计销量1488万辆(同比+3.1%);8月零售销量为173万辆(同比-7.4%),累计销量1427万辆(同比+1.3%)。公司8月份总销量52.8万,同比微增0.3%,大幅领先行业平均,实现了逆势微增。其中作为上汽集团600104)旗下自主品牌,上汽乘用车8月销售5万辆,同比增长22.96%;1-8月累积同比增长46.82%,具体车型来看,荣威RX系列、名爵6、荣威ERX5等车型持续热销,荣威、名爵新能源车型表现亦十分强势。上汽大众8月同比增长2.7%,1-8月累计同比增长6.0%,其中新朗逸、凌度、途安等车型为大众品牌贡献增量,而柯米克、柯珞克为斯柯达品牌贡献增量。随着全新紧凑型SUV大众途岳四季度上市,将助推大众下半年稳定增长。上汽通用方面,同比下滑3.8%;1-8月累积同比增长6.5%。别克品牌GL6、全新君威、阅朗贡献增量,雪佛兰品牌赛欧3、科沃兹贡献增量。上汽通用销量增速下滑的主要是由于其主力车型2018款英朗搭载了三缸发动机的影响,导致其进入18年来销量欠佳。上汽通用五菱表现不佳,同比下滑5.8%,1-8月累计同比增长2.3%。新上市的宝骏530分流了510的销量,而宝骏560、730由于产品老化导致销量下滑。

  自主新能源车型8月同比大增260%,新能源销售高歌猛进。上汽集团新能源车型8月销量1.13万辆,同比增长260%,1-8月份累计销量为6.61万辆。上汽荣威、名爵新能源车型连续4个月销量破万,增长势头迅猛。其中荣威ei6凭借较高的性价比,夺得国内插电混动汽车市场销量的“三连冠”。上汽新能源销量大增主要受益于:1、上汽在新能源汽车“三电”领域所掌握的核心科技,集团在新能源汽车上累计投入超过100亿元,形成了近千人的新能源研发团队;2、上汽新能源车型产品力领先,荣威Ei5和荣威ERX5都采用了专属的电动车架构。荣威光之翼MARVELX配置了多项黑科技,具有五大“全球第一”,刚上市即受到市场追捧。

  淡季8月销量环比回暖,行业增速承压导致市场份额向龙头集中。7、8月是汽车销量的淡季,叠加去年高销售基数、楼市效应对车市的削弱、棚改货币化补偿减少等原因导致18年7、8月份销量同比下滑,汽车行业整体承压。上汽集团8月份销量环比回暖,其中上汽大众/上汽通用/上汽乘用车/上汽通用五菱环比分别增长2.5pp/17.1pp/3.9pp/11.7pp。由于将进入“金九银十”的销售旺季,加之诸如荣威光之翼MARVELX、“荷尔蒙SUV”名爵HS等上市,预计销售环比情况将持续好转,但同比数据基于去年较高基数仍然承压。在行业不景气背景下,将加速市场出清,上汽集团将借助其强大的研发能力、产品创新能力及强大的市场开拓能力抵抗行业周期,维持高于行业的增长。

  盈利预测与估值:预计18/19/20年的净利润将分别达到382、413、446亿元,对应11.09%、8.06%、8.03%的增速。18/19/20年EPS分别为3.27、3.54、3.82元,当前股价对应市盈率分别是8.88倍、8.21倍、7.6倍PE。我们首次给予公司“强烈推荐”评级,目标价32.7元,相当于2018年10倍PE。

  风险提示:行业增长持续低于预期;中低端市场价格战;毛利率下滑风险。

  中国国旅:海南免税风头正劲,免税航母破浪前行

  投资要点

  免税航母再扬帆,并购日上“保三争一”。旗下中免是唯一经国务院授权,在全国范围内开展免税业务的国有专营公司,是国内免税巨头,陆续并购日上中国和日上上海,取得首都机场/上海机场600009)免税店,业务版图持续扩张;2017年位列世界旅游零售商排名第八(合并日上上海后位列第六),提出免税行业全球“保三争一”的发展目标。

  政策引导消费回流,免税业务拓展迅猛。境外消费与奢侈品消费外流体量不可小视,2017年境外旅游消费达1153亿美元(+5.0%),人均花费近900美元,奢侈品消费额流出超4000亿人民币,免税作为消费回流的重要渠道,持续受益政策红利。中免作为凭借牌照优势,在离岛免税、机场免税店方面具有显著优势,实现业务高速拓展,增强规模效应和运营优势。1)中免旗下海棠湾免税店量价双升,17年购物人次达131万,客单价超4600元,低费用带来强盈利能力;2)并购日上中国和日上上海后,取得首都机场和上海浦东/虹桥机场的免税运营权,战略意义重大;扣点率符合预期,预计18年贡献业绩超6亿;3)通过谈判方式取得广州机场T2出境免税店,凸显牌照优势;4)合作取得香港机场免税店运营权,大步迈向全球化;5)接手澳门机场免税店,计划开设市内免税店,实现出境游+多业态免税的协同,检验全球化竞争能力。

  利好驱动长期成长,免税龙头星辰大海。海南建省30周年,国务院明确提出“实施更加开放便利的离岛免税购物政策,实现离岛旅客全覆盖,提高免税购物限额”,离岛免税限额有望由16000元大幅提升;政府会议提出推动海口市区免税店开业、琼海免税店开工,中免有望受益于离岛免税的扩容。目前尚未开放的离境市内免税店能够凭借更优的购物体验实现境外消费截留,占韩国免税的近55%,近期,上海市内免税店预期加码。此外,并购日上整合采购渠道、业务规模扩大,免税盈利能力实现显著提升,强化全球竞争力,有望打开海外空间。

  高层换血提升运营能力,行业整合预期加码。17年3月国旅董事会换届后,中免出身的李刚出任国旅的董事长,并且四位非独立董事中两位来自中免,16年中免任命具有国际免税龙头管理经验的LeeCharnCheng为首席运营官,业务管理专业化、全球化;此外,18年7月国务院国资委将免税行业的国有资本整合作为工作重点之一,中免作为免税行业巨头,有望优先受益。

  盈利预测:预计18-20年公司归母净利润40.32(+59%)、48.14(+19%)、58.06(+21%)亿元,EPS为2.07、2.47、2.97元,对应PE为30、25、21倍,考虑政策利好与规模效应带来的弹性,维持“买入”评级。

  风险提示:宏观经济增速放缓、政策利好落地不及预期的风险。

  海格通信:业绩订单双确认,或迎最佳配置时点

  事件描述

  公司与特殊机构客户签订无线通信、北斗导航和卫星通信等设备的订货合同,合同总金额约2.63亿元人民币。同时公司以1.062亿元的对价完成对全资子公司福康泉药业的挂牌转让。

  事件评论

  军方通导市场再获大单,军品修复贡献业绩弹性。公司再获军用无线通信和北斗导航装备2.63亿大单,自2017年10月军改落地后,公司累计获得恢复性军工订单近17亿元,显示出公司在军用细分市场的领导地位。军改落地后,公司18年军品收入修复将推动业绩弹性增长。

  持续剥离非主营资产,主动瘦身实现精准经营。公司以1.06亿元出让福康泉全部股权,相较于2016年8300万左右的购买价格有望取得较好投资收益。公司持续推动内部资产优化配置,聚焦主业。

  2018北斗三号走向全球,国际化市场大有可为。18年底“北3”将实现“一带一路”沿线国家覆盖,对于北斗导航的全球化和海外商用具有重大意义,同时有望全面推动北斗民用产业化的发展。2012年“北2”商用,板块大涨,我们认为2018对北斗产业重要性不弱于2012年。

  四季度业绩全年占比过半,叠加密集招标期,关注当前配置机会。从历史和年内情况来看,公司军品订单收入有望集中在四季度确认,近五年四季度业绩占全年比重达到51.78%,15年占比更是超过60%。此外,年底新合同签订有望助推估值切换,公司历史四季度股价涨幅空间巨大,12-15年Q4附近股价涨幅在50%左右,建议重点关注配置机会。

  投资建议

  公司军工通信和北斗导航产品再获大单,验证军改落地修复性增长和公司细分领域龙头本色;剥离非主业持续瘦身推动主业聚焦。四季度业绩集中确认保障全年业绩高增长可期,12-15年Q4附近公司股价涨幅在50%左右,当前股价与业绩预期出现较大背离,我们预计或有补涨行情。我们预测公司18-20年净利润分别为5.71亿、8.18亿和12.15亿,对应PE37倍、26倍、17倍,维持“买入”评级,重点推荐。

  风险提示:1.军工订单不达预期;2.北斗三号组网建设进度不及预期。

  国电南瑞:电网龙头增长稳健,迎特高压建设高峰未来确定性强

  结论与建议:

  国家能源局近日印发通知,要求加快推进一批输变电重点工程规划建设工作,今明两年将核准12条特高压工程,合计输电能力5700万千瓦。公司作为电网龙头企业,拥有特高压换流阀、控制保护技术等核心技术和稳定市占率,将充分受益此轮特高压建设高峰,业绩增长确定性强。

  预计公司18-19年分别实现净利润37.75亿元(YOY+16.49%)、45.12亿元(YOY+19.54%),EPS0.824、0.984元,当前A股价对应18-19年动态PE为19.8、16.6X,业绩确定性强,估值较低,给予“买入”建议,目标价20元,对应2018年PE24倍。

  中报业绩稳健,略超预期:公司2018年H1实现营业收入105.58亿元,(YOY+20.09%)归母净利润13.52亿元,(YOY+50.77%),扣除应收账款会计准则变更带来收益2.6亿元,归母净利润同增21.54%,略超预期。毛利率为20.16%,同比降低了1.36pct,主要因电网自动化及工业控制的毛利率下降1.62pct,继保及柔性输电业务受工程进度影响收入下降、毛利率下滑3.32pct。三费占比14%,同比下降2pct,财务费用因汇兑收益为正4935万。

  特高压建设高峰来临,未来业绩确定性强:去年特高压核准开工低迷,导致上半年公司继电保护及柔性输电收入13.86亿元,同比下降22.17%。近期能源局印发,今明两年将核准12条特高压,特高压新核准及开工明显回暖,张北柔直、乌东德-广东等线路已开始招标开工,以12条特高压线路平均每条200亿水平估算,将带来2400亿的市场,为19、20年特高压核心企业带来确定性弹性。公司作为特高压龙头企业,拥有特高压换流阀、控制保护技术等核心技术和稳定市占率,将充分受益此次特高压建设高峰。

  电网自动化及工业控制稳健增长,信息通信业务呈高增态势:公司传统主业电网自动化及工业控制保持稳健增长,市占率稳定同比提升,上半年实现收入66.52亿元(YOY+36.28%),占总收入63%。电力自动化信息通信业务受益于电网智能化趋势,上半年实现收入14.27亿元(YOY+49.58%),呈现高速增长的态势。

  盈利预测:预计公司18-19年分别实现净利润37.75亿元(YOY+16.49%)、45.12亿元(YOY+19.54%),EPS0.824、0.984元,当前A股价对应18-19年动态PE为19.8、16.6X,业绩确定性强,估值较低,给予“买入”建议,目标价20元,对应2018年PE24倍。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 合力科技
  • 九有股份
  • 南风股份
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 五洲新春
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅