本周股市创了3个纪录 最大悬念留给下周

2018-09-14 18:22:40 来源: 中国经济网 作者:经济日报
中性

  本周5个交易日(9月10日至9月14日)创出今年A股三大纪录:

  一是今年以来盘中新低,即9月12日上证综指的2641.17点;

  二是今年第一“地量”出现,即9月12日,沪深两市成交额合计仅为2177亿元,比7月31日两市合计成交额2700多亿元的“今年第二地量”、2月14日创出的“前第一地量”2300多亿元分别低约600亿元、130亿元;

  三是A股目前市盈率低于20倍的公司,已经接近1000家,这在以前的市场极为罕见。不过,如果按照国际成熟算法,每年盈余在1000万元左右的上市公司,市盈率一般都在30倍以下,那么按照这一规则估算,A股市盈率在20倍左右的公司数量可能还要有所调整。

  这三个纪录同时指向目前A股的最大悬念,未来能否守住2016年1月份的“熔断底”2638点?

  要回答这个问题,需要看政策、资金、估值等很多因素。

  首先,客观地说,目前市场的增量资金依然有限,尤其是多数散户的交易积极性不大,投资者信心需要进一步提升,市场存量资金难以支撑多个板块上行,观望情绪比较明显,市场面临方向选择,至于选择何方取决于未来很多变量。

  其次,A股确实已经相当“便宜”。中国社科院上市公司研究中心日前发布的《中国上市公司蓝皮书:中国上市公司发展报告(2018)》指出,A股估值已降至历史较低水平,上市公司运营保持稳定,价值投资浮现。

  从市盈率看已接近历史估值低点,与国际上其他市场横向比较也不算贵。Wind资讯统计显示,截至9月14日收盘,全部A股平均市盈率(TTM整体算法)为14.36倍,市净率为1.57倍。从今年1月1日以来,A股平均市盈率一路下行,由19.99倍直接跌至目前的14倍左右,其中,上证50指数成分股、上证A股、深证A股、中小企业板A股、创业板A股的市盈率分别为9.50倍、11.92倍、23.13倍、25.56倍、44.97倍。A股的平均市净率由今年年初的2.08倍下跌至目前的1.57倍。

  市盈率是股价除以年度每股盈余,用来衡量股价水平是否合理的指标。市盈率过高,说明该股票的价格具有泡沫,价值被高估,反之,说明股价被低估或者公司长期亏损(市盈率为负值)。市净率市价与每股净资产之间的比值,比值越低意味着风险越低。

  盘点A股历史上3次大底发现,估值底一般略微领先于股价底或与股价底几乎同步:2005年2月份,A非金融板块市盈率触及19.77倍历史低位,而股价是2005年6月6日触及998点低位;2008年10月,A股非金融板块市盈率触及15.51倍低位,股价于2008年10月28日触及1664点低位,估值底与股价底几乎同步;2011年12月份,A股非金融市盈率触及17.4倍的底部,而点位到2013年6月28日才触及1849低点。估值底之所以领先于股价底,很多程度上是因为盈利下滑的速度比股价下滑快,导致了估值回升,而股价未回升。

  再次,A股依然面临很多变数。例如,在史上的“熊市”中,往往是经济周期下行之时,彼时钢铁股、煤炭、有色等周期股的利润大多数是跟随经济周期下行,而目前的市场并不具有这一特征,周期股的盈利情况和市场表现并非一路向下。

  又如,在历史股指大幅回调的情况中,IPO一般会暂停,而目前的市场IPO并未停发,当然速度比去年已明显放缓。目前市场中市值低于30亿元的公司已超过1000家。在上市公司的估值体系里,壳价值不容忽视。理论上,市值越小的公司,对壳的价值越敏感。如果新股发行的大方向不发生调整,那么壳的价值,长期看,呈现缓慢下行态势。从这一点看,对中小市值公司的估值,估计未来还要在目前基础上再打个折扣。

  还比如,在2017年结构性牛市中的漂亮50版块与周期股略有区别,市场给出的“画像”主要是:大公司、行业龙头,消费升级属性等。如果单看市盈率,这些漂亮50指数的成分股不比历史最低估值贵多少,但如果看平均市净率就会发现,这些公司比历史低位高很多。这些漂亮50指数的公司实际上带有明显的周期特征,随着外部资金的进入,这些质地相对较好的“白马股”可能会享受进一步估值溢价,而中小盘股可能将被进一步压制,这也是未来市场走势的不确定性之一。

  能否守住2638点?面对扑朔迷离的未来走势,市场人士的观点不一。前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,

  近期市场走势非常疲弱,上证指数、深证成指、创业板指数均创下年内新低,指数在震荡探底的过程,市场的政策底、资金底都已出现,而前期相对抗跌的白马股也出现杀跌的情况,也是近期市场连创新低的重要原因。白马股业绩增长稳定受到多方资金看好,但由于大盘连续回调,一些投资者担心白马股有补跌需求,白马股也遭到错杀。一般来说,白马股的下跌就是市场调整接近尾声的信号之一。随着部分白马股被错杀,可能会吸引一些抄底资金的入场,这同样有利于市场形成反弹。应该说当前市场超跌反弹的必要条件已经形成,现在需要等市场信心回升产生大幅反弹的机会。

  海通证券策略分析师荀玉根认为,

  1990年上海证券交易所成立以来,A股经历了5轮牛熊周期,目前估值水平已经与前几次市场底部相似,中期视角看市场处于第5轮周期底部。A股处于第5次历史大底磨底中,换手率低至143%,情绪扭转至少需两大信号之一:一是去杠杆拐点,二是改革加速。前者看地方债务问题解决方案,后者主要跟踪政策。

  本期作者:

  周琳

  经济日报

  财经新闻部记者

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 雅运股份
  • 鞍重股份
  • 雏鹰农牧
  • 乐视网
  • 金财互联
  • 鸿博股份
  • 鹏鼎控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅