屡屡看错 没诸葛亮神、又没李大霄逗 策略分析师还能不能信

2018-09-14 21:23:02 来源: 中国证券网

  预知未来,人类的终极梦想之一。在预测A股大势这件事上,或许,我们距梦想实现还有好几个光年。

  本周,上证指数在逼近2638点后终于有了反弹,可自年初以来的累计跌幅却已达18.91%。对此,一份题为《对比海外,A股很憋屈》的策略报告引发了分析师的共鸣。

  A股有没有人类情感,会不会憋屈咱不知道,策略分析师们肯定是憋屈的,毕竟,“龙头领涨”“新牛市”“敢于乐观”等年度策略热词如今都成了热刺,让预言者脸皮发烫,连这两天去参选新财富最佳策略分析师的人都比往年要少。

  但我们不能苛求策略分析师都像诸葛亮那样“多智而近妖”,也不能骂他们还不如算命的,更不能奢望他们都像李大霄先生那样坚定风趣。因为策略分析近似于“科学”,占卜算命则是不折不扣的巫术迷信。再说了,都分析准了,还有谁会亏钱,盈利者又去哪儿赚钱。

  年度策略一致看多被打脸

  回首往日喧嚣,有2017年如火如荼的白马股行情打底,各大券商去年底推出的“2018年度策略”集体看多。如中信证券给出的2018年策略是“龙头领涨A股”,认为2018年大概率是“慢牛”行情。

  海通证券亮出的观点则是“新牛市”,且有三个特征:一是盈利回升源于结构,更持久;二是机构资金占比提高,更平缓;三是自主品牌崛起,龙头化。

  国泰君安更直露,标题就是《敢于乐观:新驱动、新结构、新高度》。国泰君安认为,指数向上的逻辑是经济超预期、金融冲击缓解、政策预期升温和国际接轨加速。

  招商证券策略报告的标题挺文艺——《潮平两岸阔,风正一帆悬》。但观点却毫不含蓄,开篇就是“预计上证指数全年较年初有10%至15%的上行空间。”

  市场的表现呢,上证指数今年1月冲高至3587点,此后……(哎,略去906点)

  有券商继续看好“下半场”

  年度策略近乎“全军覆没”后,分析师们的看法有没有转向?

  申万宏源就已经改口,去年底其对A股今年的走势偏乐观,认为“稳中向好”将是主旋律,并表示成长龙头终将归来。而到了二季度,申万给出的策略已调整为“余波未平,弱势市场”,偏于悲观。

  但也有坚决一路看多的。

  东方证券最为乐观,在中期策略报告中指出,最悲观的时候正在过去,积极看多下半年。认为从全球股市视角出发,A股公司盈利能力较强,估值和风险溢价水平合理,坚定看好长牛行情,下半年可相对乐观。

  在中期策略会上,兴业证券的首席策略分析师王德伦表示,预计下半年市场总体依然是震荡市格局。不过,王德伦还指出,由于经济及企业盈利总体平稳,当风险阶段性释放后,可能迎来政策松动的机会,风险偏好有望提升。兴业证券的首席全球策略分析师张忆东则表示,二季度末至三季度初将是更好的加仓期。上半年轻仓之后,三季度秉承价值投资、战略看多。

  此外,安信证券首席策略分析师陈果从年初起就坚定看多创业板,并喊出“创业板才是希望所在”。在中期策略会上,陈果预计下半年补短板将深入推进,A股市场也将探底回升。而且,创业板指数仍是引领下半年A股市场的希望所在。

  不过,目前创业板指已跌至1366点,年度跌幅是22.03%。

  看错市场,然后呢?

  现下,一年一度的证券研究界“奥斯卡”——新财富分析师评选已进入投票季。当然,分析师谁看得准,谁看错了,谁修正过观点,投票者早已心知肚明。

  犹记得去年的投票季,海通证券姜超宏观团队对“因自己的保守错过了三季度资本市场的赚钱机会”表示遗憾。随后,他认为“股市当前有结构性机会,要放弃过去那种趋势性牛市的想法。”

  姜超在盛名之下勇于修正观点,反而引得路人转粉,受到不少赞赏。且仍以绝对优势拿下了新财富第一。

  这样的事件,其实并不罕见。

  2015年的新财富投票季,时任安信证券研究所策略分析师的徐彪就公开申明:“一段时间以来,我们的态度一直很乐观积极,回过头看,毋庸讳言已严重误判。”“我们无意去遮掩什么,市场是最好的老师,失败是成功他妈。我们需要客观地评判有形之手和无形之手,过去两个月,我们用满头大包获取的经验教训比过去几年的还要多。最近一段时间,我们没有再出声,不是就此沉沦,而是蛰伏、等待。”

  相比之下,今年的卖方研究界,却略显沉寂。有买方人士表示:“能看准固然是水平高,但有些时候勇于修正观点,也能赢得一定的尊重。承认错误,未来才会吸取看错的教训。”

  也有买方人士感慨:“对卖方分析师来说,随大流是最保险的方式。分析师研报在遣词造句上各领风骚,可最后呈现出来的观点却空前一致。”

  尽信分析师则不如无分析师

  资本市场变数无穷,分析师的研究报告却“一边倒”:唱多者众。

  为什么分析师“只喊买不喊卖”?除去个人水平、灰色利益等,也有A股缺乏做空工具的问题,做多才是机构和个人投资者的挣钱途径。与其说是看多,不如说是迎合投资者做多的需求而提示“增持”“买入”。

  那么,这样“一边倒”的预测可信度高吗?

  答案不言而喻。由此也形成了一个现象:牛市渐起时,券商研报也往往井喷;而在市场行情不佳时,大多数分析师也随之迅速沉寂。

  既是这样,分析师的存在价值又在哪里?

  有基金经理认为:“研报阐述涨跌背后的逻辑,这个逻辑是不是严谨,是不是能够给我们带来启发,比单纯对涨跌结果作出判断更有意义。”

  “策略分析师要出名并证明自己尤其难,需要有品牌,更要有与众不同的分析框架。”去年排名第一的券商研究所负责人表示。

  作为证券市场中联结上市公司和投资者的纽带,一个优秀的分析师,通过专业途径收集筛选有价值的市场信息;通过专业的分析框架对市场信息、股票价值作出判断。这或许就是分析师的价值所在。

  就投资者来说,既然大家对算命先生预知未来的能力都嗤之以鼻,那也无需对分析师预知市场的能力深信不疑。研究报告只能是信息的补充,投资决策还是要靠自己。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 雅运股份
  • 鞍重股份
  • 雏鹰农牧
  • 乐视网
  • 金财互联
  • 鸿博股份
  • 鹏鼎控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅