四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月17日)

2018-09-17 07:36:23 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:构建完备现代金融体系亟须“补短板”;充分发挥期货市场功能 推动中国经济向高质量迈进。

  中国证券报

  构建完备现代金融体系亟须“补短板”

  现代金融体系是现代经济体系不可或缺的组成部分,构建完备的现代金融体系已是中国金融的当务之急,亟须“补短板”。业内专家表示,未来构建现代、市场化、适应创新要求的金融体系,要真正实现让市场机制在金融资源配置中发挥决定性作用;同时,需让货币政策从数量型向价格型框架转变。

  八月私募股票策略业绩再度垫底

  上半年私募股票策略平均亏损近7%,之后下半年股票策略依然未见好转,格上研究中心最新数据显示,8月股票策略平均亏损超过4%。部分私募选择空仓应对当下低迷行情。

  格上研究中心数据显示,今年以来私募行业平均收益为-7.18%;8月份平均收益为-2.83%,除主观期货、程序化期货、债券策略,本月其余策略均未获得正收益,8月股票策略平均亏损更是超4%。

  经销商提前备货 天然气“气荒”难重演

  冷风吹,秋意起。随着北方天气逐渐转凉,市场上不时传出对今冬天然气供需形势的担忧情绪。近年来,由于环保力度不断加大,“煤改气”措施的实施,使得我国天然气需求迎来快速增长。而在去年冬季,国内天然气市场则上演了一场供给保卫战。

  周延礼:保持经济 平稳发展有利因素较多

  原中国保险监督委员会党委副书记、副主席周延礼16日在中国发展高层论坛专题研讨会上表示,未来一段时间,中国经济保持平稳发展的有利因素仍然较多。在稳健中性的货币政策下,要把握好稳增长、调结构、防风险之间的平衡。对宏观杠杆率较高的三大主体,应充分发挥市场机制作用。另外,需坚定做好结构性去杠杆工作,把握好力度和节奏,守住不发生系统性金融风险的底线。

  上海证券报

  8月部分城市房价上涨较快 调控或继续“紧盯”

  8月全国房价普涨,70个大中城市中,仅厦门新房价格环比微跌0.1%,南京、北京持平,其余67个城市全部上涨。分析人士表示,目前房价上涨较快的多集中在二三线热点城市,三四线城市去库存已接近尾声,未来价格上涨过快的城市不排除会采取收紧措施。

  充分发挥期货市场功能 推动中国经济向高质量迈进

  9月15日,在中国期货业协会第五次会员大会开幕式上,中国证监会副主席方星海表示,过去四年是我国期货市场创新发展的四年,我国期货市场坚持稳中求进的发展理念,坚持市场化、法治化、国际化的发展道路,积极服务供给侧结构性改革取得了可喜的成绩。当前的经济形势复杂多变,但总体来说,中国经济发展的空间和韧性非常大,新的竞争力强的企业在不断涌现。下一步,要充分发挥期货市场价格发现、风险管理、资源配置的基本功能,推动中国经济爬坡过坎,向高质量不断迈进。

  银行不缺资金缺资产 票据融资热交易冷

  在刚刚发布的8月份信贷数据中,票据融资成为市场最为关注的焦点,单月4099亿元的增量创近年峰值。

  这种热度从票据发行和贴现金额中也有所体现。根据票交所数据,8月份表内票据贴现大幅增加,表外票据承兑稳步上升,票据出现发行和贴现“两端起舞”的现象。但有意思的是,8月份票据的市场交易却遭遇“霜降”。

  破解养老目标基金发行窘境目前有三难

  华夏养老2040三年持有混合FOF日前成立,标志着我国首只养老目标基金正式启航。从公告披露的数据来看,这是一只“到点成立”的基金。其中,基金公司的员工认购份额占比高达20.42%。这意味着,在2.11亿元的规模中,华夏基金员工就认购了4317.77万元。

  证券时报

  佣金率企稳规模缩量 券商经纪业务正加速嬗变

  上半年证券行业佣金率企稳在万分之3.81。然而,影响佣金收入的另一个重要因子——股票交易量却在持续下滑,下半年至今的缩量情况尤为明显。

  数据显示,下半年以来,特别是8月以来,甚至出现几个交易日,沪市成交不足千亿的情形。9月12日,沪市日成交金额跌到933.57亿元,创下4年以来新低(2016年熔断除外)。

  国庆长假临近 A股提前进入“假日模式”

  上周五,沪深两市未能延续前日涨势,小幅震荡,成交量略有萎缩,显示市场信心不足,追高意愿不强。再加上临近国庆长假,主力资金多以观望为主,这也是造成近期A股市场连续地量的重要原因之一。

  新三板小贷公司上半年净利润接近腰斩

  小贷行业的经营状况整体仍未好转。

  2018年半年报数据显示,36家新三板挂牌且正常经营的小贷公司上半年合计实现营业收入约5.9亿元,同比下滑12.6%;实现净利润约2亿元,同比下滑48.5%,接近“腰斩”。

  证监会副主席方星海在中国期货业协会第五次会员大会上要求:期货公司要为实业提供更多风险管理服务

  证监会副主席方星海日前在参加中国期货业协会第五次会员大会时表示,期货公司要进一步增强资本实力,给实体企业提供更多的、一对一的风险管理服务,也要考虑行业的成本和业务模式的要求,既能防控风险,又能降低成本,便于市场各方参与交易,同时也要考虑如何为经济社会发展增加价值,而不是靠牌照生存。

  证券日报

  8月份发行4287.5亿元 地方专项债新政酝酿推出

  财政部日前发布数据显示,8月份共发行专项债券4287.5亿元,环比增加3197亿元,同比增加2935.7亿元。财政部有关负责人表示,为减少专项债券发行对债券市场的影响,财政部加强与监管部门的沟通协调,有力保障了债券市场的平稳运行。同时,财政部正抓紧制定专项债券信息披露要求等多项措施,保障债券发行工作顺利开展。

  分级B基金再次进入集体下跌模式 4只下折12只拉响下折警报

  A股市场持续走弱,使得带有杠杆性质的分级B基金又一次进入了集体下跌模式。上周,券商B、体育B、工业B、智能B这4只分级基金相继触发下折。另外,证券B级、转债进取等12只分级B也已再度拉响下折警报,均发布了可能发生不定期份额折算的风险提示公告。《证券日报》记者注意到,某分级B的母基金净值再下跌1.5%便会触发下折。

  林毅夫:中国仍拥有非常强劲的经济发展潜力

  9月16日,北京大学国家发展研究院名誉院长、教授林毅夫在“2018中国发展高层论坛专题研讨会”的开幕式上发表主题演讲时强调,第一,在新的时代,中国改革永远在路上。第二,中国仍然拥有非常强劲的经济发展潜力。第三,美中经贸关系是双赢的。因为中美之间的经济结构是互补的。第四,中国需要承担更多的责任,尤其是世界发展方面的责任。

  一二三线城市房价稳中有涨 租赁市场成下半年调控重点

  近期,国家统计局发布了2018年8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,8月份一线、二线、三线城市商品住宅销售价格稳中有涨。

  人民日报

  维护开放包容的多边贸易体系

  东亚合作系列经贸部长会议日前在东南亚国家联盟(东盟)轮值主席国新加坡举行。在系列会议的不同场合,维护开放包容的多边贸易体系成为主流声音。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 天龙集团
  • 兆新股份
  • 铭普光磁
  • 新海宜
  • 大港股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅