四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月18日)

2018-09-18 07:23:07 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:IPO审核将进入新一届发审委时刻 料加大新经济企业支持力度;央行继续“锁短放长” 定向降准仍可期。

  中国证券报

  IPO审核将进入新一届发审委时刻 料加大新经济企业支持力度

  第十七届发审委一年的任期即将届满,证监会发审委遴选委员会将选聘新一届发审委委员。根据最新规定,发审委委员每届任期一年,可连任,但连续任期最长不超过2届。发审委委员每年至少更换一半。

  央行继续“锁短放长” 定向降准仍可期

  17日,央行以MLF(中期借贷便利)代替逆回购操作,超预期开展2650亿元1年期MLF。

  在已等量续作本月到期MLF、流动性相对充裕情况下,央行此举让人略感意外,但恰如机构人士所言,央行此次净投放中长期流动性2650亿元,整体仍秉持“锁短放长”的操作思路,意在前瞻性地补充流动性缺口。

  地方债集中发行冲击可控

  经过月初短暂“休整”,在地方债的推动下,近两周利率债供给再度发力。据最新数据统计,本周地方债发行额有望创下历史新高,政府债发行额亦有望创下一年新高。不过,业内人士认为,在宽裕流动性“护航”下,利率债短期集中发行对市场冲击可控。

  新兴市场短痛稍歇长痛难抑

  随着土耳其、俄罗斯的加息举措,上周新兴市场出现久违的反弹,MSCI新兴市场指数上涨0.54%、MSCI新兴市场货币指数上涨0.22%。在众多新兴经济体陆续采取一系列应对措施后,部分新兴市场“股债汇三杀”局面已出现缓解。美元近来裹足不前以及未来走势出现不确定性,也使新兴市场“短痛”有所减退。不过,一些新兴经济体的顽疾依然容易演化为金融风险,由此引发的“长痛”仍须引起高度警惕。

  上海证券报

  商务部正在制定推动服务外包 转型升级相关政策

  商务部服贸司副司长李元昨日在第九届中国国际服务外包交易博览会新闻发布会上透露,商务部正在联合有关部门制定推动服务外包转型升级的指导意见,促进服务外包向高技术、高附加值、高品质、高效益方面转型升级。

  上海出台AI新政 中外巨头竞相布局

  在17日于上海开幕的2018世界人工智能大会上,为打造人工智能(AI)发展高地,上海市发布了《关于加快推进上海人工智能高质量发展的实施办法》。这是继去年发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》后,上海市再次推出人工智能发展政策,表明其执人工智能产业之牛耳的决心。

  全国首单灾后重建、旅游扶贫专项债落地 四川370亿地方债成功发行

  9月17日,四川省政府通过财政部深交所政府债券发行系统成功招标发行373.51亿元地方债。本次四川省地方债的发行包含两部分:一是一般债续发行,二是推出多个专项债。其中,一般债续发行规模10亿元,是深交所首次进行地方债续发行;专项债中则包括全国首单灾后重建专项债券。

  沪港深基金九成告跌 绩优产品轻仓等待时机

  与2017年的成绩单相比,沪港深基金今年以来的表现让人失望。数据显示,截至9月16日,年内约九成沪港深基金告跌,平均跌幅超过9%,有些产品的跌幅甚至超过20%。为数较少的绩优基金大多采取了轻仓策略,谨慎等待投资时机。

  证券时报

  分级B份额跌破300亿 多产品谋求转型

  A股市场持续震荡探底,分级基金B份额净值表现受累,多只产品陷入下折警戒区。在此背景下,分级基金寻求转型或清盘的节奏有所加快。

  证监会行政许可办理最新进度显示,建信双利策略主题分级股票基金变更注册为建信沪深300指数增强基金的材料于上周五被接收;博时中证800证券保险指数分级基金和博时中证银行指数分级基金的注册变更申请也在同日被接收。

  房屋租赁行业7年裂变 直面监管困局

  成立7年,不断“裂变”的自如正印证着住房租赁市场的新变化。“甲醛门”事件,长租公寓局部垄断现象,以及监管部门出手干预的房租暴涨情况,都使这一行业的发展模式引发诸多争议。

  上海加快建设国家人工智能发展高地

  继去年发布《推动新一代人工智能发展的实施意见》之后,上海昨日再发布《关于加快推进上海人工智能高质量发展的实施办法》,从加快人工智能人才队伍建设、深化数据资源开放和应用、深化人工智能产业协同创新、推动产业布局和集聚、加大政府引导和投融资支持力度等5个方面推出22条具体举措。旨在集聚人工智能领域人才,突破关键核心技术,推进人工智能示范应用,加快建设国家人工智能发展高地。

  2650亿MLF维稳流动性宽信用还需财政政策助力

  昨日,在无中期借贷便利(MLF)到期的情况下,央行超预期地开展了2650亿元的一年期MLF操作。此次开展MLF操作体现了央行货币政策的前瞻性,在流动性面临收紧压力之前及早对冲,利于维持资金面的相对稳定。

  证券日报

  中国经济39年“成绩单”优异 对世界经济增长年均贡献率18.4%

  9月17日,国家统计局发布改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十九指出,改革开放以来,我国经济和社会发展取得了举世瞩目的成就,主要经济社会指标占世界的比重持续提高,居世界的位次不断前移,国际地位和国际影响力显著提升。

  北京最严公积金政策出台 房贷资金不足城市或会跟随

  北京住房公积金管理中心日前发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》。根据通知,北京公积金实行贷款额度与借款申请人住房公积金的缴存年限挂钩,每缴存1年可贷10万元,缴存年限不够1整年的,按1整年计算,最高可贷120万元。本次政策调整自2018年9月17日施行。在2018年9月17日前已提交贷款申请或已完成网签的,仍按调整前政策执行。

  会计准则“掩护”打一折 上市银行自有房产真实市值或超7万亿元

  一座座高楼大厦及其坚实的市价,神奇的在上市银行的财报中集体缩水甚至隐身了,而这“隐身术”并非违规腾挪资产。确切地说,在会计准则的“掩护”下,26家上市银行的自有房产以“成本(或评估值)加折旧”的形式躺在报表上,而其真实的交易价值却并未入账,成为了一笔看得见却用不了的“私房钱”。

  央企划转充实社保进度有望加快

  近日,在“中国发展高层论坛专题研讨会”上,全国社保基金理事会理事长楼继伟表示,希望能加快央企划转充实社保基金的进度,这有利于增强国企法人结构,也能增强社会可持续性,有助于在精算基础上继续降低社保费费率,进一步稳定预期。

  人民日报

  2018夏季达沃斯论坛今日在天津开幕 加强合作促共同发展

  2008年9月27日,夏季达沃斯第一次结缘天津。

  2018年9月18日,第十二届夏季达沃斯论坛如约而至。

  主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”的本届论坛,吸引了来自100多个国家和地区的2000余位嘉宾,参与人数创新高。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅