四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月20日)

2018-09-20 07:25:34 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:专家建议着力解决“一带一路”建设融资难题;银行非标业务回暖 房地产融资又见升温。

  中国证券报

  专家建议着力解决“一带一路”建设融资难题

  多位业内人士19日在第十二届夏季达沃斯论坛上表示,“一带一路”倡议提出5年来,取得了丰硕成果。同时,融资是“一带一路”发展中一个重要瓶颈,未来需着力解决。

  天津市副市长孙文魁表示,在“一带一路”建设上,天津既要发挥特有优势,有所作为;又要抓住重大历史机遇,推动天津高质量发展。为此,天津要用好四方面的优势。

  银行非标业务回暖 房地产融资又见升温

  “这段时间地方支行陆续上报一些非标项目,仍是以房地产项目为主,也有部分地方政府融资平台公司项目,具体能批多少还要等总行的最终结果。”某股份行华南地区分行相关负责人白明(化名)对中国证券报记者表示,去年以来,银行业尤其是股份行大幅压缩非标规模。尽管近期银行非标业务有所回暖,但增速和规模都不可能重回过往。

  社融规模或触底 机构乐观看待A股行情

  业内人士表示,9月社会融资规模在存量增速和增量上或有进一步提升,现在社会融资规模已出现触底企稳迹象,可能会进一步修复。部分银行业人士表示,放贷速度比前两个月快些。虽然规模增加较小,但机构逐渐开始有了新增表外融资项目。在此背景下,部分机构认为,信用宽紧变化或成为决定机构大类资产配置一大重要变量,四季度A股行情趋向乐观。

  老牌私募入局 搅动公募行业“一池春水”

  9月18日晚间,证监会官网显示,朱雀基金、同泰基金同时获准设立公募基金,成为今年以来获批的第七和第八家公募基金管理公司。其中,成立于2007年、堪称国内最早一批的老牌私募朱雀投资,成为第五家“私转公”的基金公司,备受市场关注。

  证券日报

  李克强:正研究明显降低企业税费负担的政策

  据中国政府网消息国务院总理李克强9月19日在2018年天津夏季达沃斯论坛开幕致辞中表示,中国政府正在研究明显降低企业税费负担的政策,对在中国注册的中外企业都一视同仁。

  李克强说,积极的财政政策要更加积极,就要更大力度通过减税降费为企业减负,激发市场活力。不仅要坚决落实已出台的减税降费措施,还要研究明显降低企业税费负担的政策。

  逾万家地方融资平台监管加码 实施破产将打破刚性兑付

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》提出,对严重资不抵债失去清偿能力的地方政府融资平台公司,依法实施破产重整或清算,坚决防止“大而不能倒”,坚决防止风险累积形成系统性风险。专家认为,这意味着一批不合规的地方政府融资平台实施破产可期。

  国企混改全面提速 军工行业成重点试点领域

  近期,国家发改委等8部门联合发布了《关于深化混合所有制改革试点若干政策的意见》。

  对此,招商证券分析师王超表示,混改全面提速,层级不断提升,特别是军工企业混改已进入全面提速期,成重点试点领域。

  银保销售大额“存款变保单”再现 年内10余家险企因银保业务被罚

  近日,哈尔滨市朱某到银行花840万元购买理财产品,最终变成保险产品,需要身故或活到108岁才能取出本金的奇葩剧情引发社会广泛关注。虽然最后在相关部门及媒体关注下得以退款,但今年以来存款变保单等银保销售误导却屡有发生。

  证券时报

  民企杠杆不降反升背后:如何突围高杠杆之困

  7月份以来,国务院常务会议、中央政治局会议所定调的下半年宏观经济政策,让市场看到了前期去杠杆进程进入稳杠杆阶段。我国之所以有底气宣布从去杠杆进入稳杠杆,是因为今年以来,实体经济杠杆率的上升势头趋于稳定。

  11家上市银行私行规模超8万亿 境外配置密集加码

  证券时报记者统计上市银行半年报发现,共有11家上市银行披露了详实私行数据,共管理私行客户资产总规模超8万亿。其中,工商银行、建设银行、中信银行、民生银行私行客户数较上年末增速可观,分别达11.1%、10.27%、15.06%、11.5%。值得注意的是,多家银行私人银行业务正密集出海,加码境外资产配置,争夺境外高净值人群。

  网贷行业现回暖迹象 头部平台优势凸显

  据行业第三方机构网贷之家最近发布的《P2P网贷行业2018年8月月报》显示,进入8月中旬以后网贷平台资金净流出情况开始好转,8月19日至25日当周净流出资金环比减少35亿元,8月26日至9月1日当周再减10亿元;截至2018年8月底,P2P网贷行业正常运营平台合计待还本金总量为9032.84亿元,环比下降530亿。整体来看,网贷行业出现回暖迹象。

  中秋节前闭门谢客 部分货币基金今起暂停申购

  中秋节假期临近,为防止短期资金进入摊薄原持有人的利益,多只货币基金开始闭门谢客,暂停申赎的时间长达5天。

  9月22日至9月24日为中秋节假期,不少基金公司提前两个交易日关闭其场外货币基金的申购通道,这两个交易日中提交申购申请的资金将无法确认,也无法享受假期收益。

  上海证券报

  证监会严禁债券超低价承销 及向投资者返费行为

  证监会网站18日在“公司债券日常监管问答”栏目中就有关债券承销乱象的两个问题进行了回答。

  首先,对于交易所债券市场个别承销机构承销费率远低于正常费率的情况,监管部门如何应对,以防止相关行为妨碍公平竞争、扰乱市场秩序?对此,证监会表示,对于行业中存在的妨碍公平竞争,扰乱市场秩序的行为,证监会高度关注,并严格按照相关规定严肃处理。

  下季合约暂成主力合约 期指特殊现象折射机构新动向

  大盘反弹恰逢期指交割,但与常规的由当月合约向下月合约移仓不同,截至9月19日收盘,中证500期指的主力合约暂由当月合约IC1809移作下季合约IC1812,而非下月合约IC1810。对这一特殊现象,有期货业内人士表示,应与机构投资者对冲避险需求及套利投资策略有关。

  国企负债约束正在形成系统性长效管控机制

  在明确全面覆盖与分类管理相结合、内部治理与外部约束相结合、提质增效与政策支持相结合三个基本原则的基础上,《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》提出了国企负债约束的短期目标与长期目标及相应的配套措施,凸显出阶段性实现有效“去杠杆”及永久性将负债管理引入国有企业公司治理的理念。从体制上厘清政府债务与企业债务边界,尽可能对高资产负债率、高债务风险企业实现精准约束,切中了部分国企负债率长久居高不下与习惯性反弹的关键痛点。

  逆周期因子震慑做空投机客 人民币汇率“很淡定”

  相比上一轮人民币汇率的大幅波动,如今外汇市场充分消化复杂因素的能力增强,人民币表现“很淡定”。

  9月18日,离岸人民币对美元汇率盘中出现逾300个点的反弹,收复数个关口。9月19日,在岸人民币对美元汇率收涨逾百点。截至昨日发稿,在岸、离岸人民币对美元汇率双双逼近6.85关口。

  人民日报

  多方参与构建扶贫大格局

  闽宁打造对口扶贫协作示范样板。自1996年起,福建省与宁夏回族自治区建立了对口扶贫协作关系。22年来福建省累计投入援宁资金13.88亿元,援建项目4000多个,总投资400多亿元。宁夏贫困人口从2012年的101.5万人减少到2017年底的23.89万人,贫困发生率从22.9%下降到6%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 天龙集团
  • 兆新股份
  • 铭普光磁
  • 新海宜
  • 大港股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅