四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月26日)

2018-09-26 07:25:53 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸精华摘要:大概率“入富”,A股投资孕育新逻辑;海外半导体掀回归潮,A股公司“蛇吞象”组团竞购;央行昨逆回购600亿元,资金面有望平稳跨季。

  中国证券报  

  大概率“入富” A股投资孕育新逻辑

  目前A股市场聚焦于9月27日富时罗素会否将A股纳入其指数体系。有了A股“入摩”的前车之鉴,券商人士预期此次富时罗素纳入A股的概率极大,初期参考“入摩”标准,有望带来百亿美元增量。不过,借鉴“入摩”经验,从2017年6月21日宣布纳入,到2018年6月实施,A股入富窗口期可能近一年,短期内影响有限。私募人士表示,随着外资拥抱A股进程加快,投资者结构会愈加接近于成熟市场。成熟市场会带来更多成熟理念,未来A股市场会逐步降低情绪冲击带来的影响,投资逻辑料随之改变。

  部际联席会议:建立健全交易场所规范发展长效机制

  证监会25日发布消息,2018年9月13日,清理整顿各类交易场所部际联席会议在北京组织召开交易场所清理整顿工作专题会议。会议通报了各类交易场所清理整顿工作的总体形势和面临的主要问题,听取了重点地区有关清理整顿工作情况通报,并就下一步清理整顿工作的重点任务和工作措施进行了研商部署。联席会议召集人、证监会主席刘士余作了讲话。

  美股新高不断 机构频频警示风险

  上周道琼斯工业指数连续两日创新高,美股最长牛市仍在持续。然而关于美股后市走势,目前多空双方各执一词。部分机构表达了看空的隐忧。尽管美股指数不断创造着“新高”,但对牛市的看空者近期却有增加趋势。日前,美银美林首席投资策略师Michael Hartnett就表示,随着经济增长不确定性增加、利率上升、债台高筑等问题越来越显著,美国的此轮“大牛市”已经走向完结。

  乐视网收到深交所问询函 要求澄清孙宏斌全面接手传闻

  乐视网300104)9月25日晚收到深交所问询函。函件显示,乐视网披露控股子公司乐融致新股权被司法拍卖,贾跃亭所持股份被动平仓减持及解除质押股份可能被处置等事项。另外,有媒体报道孙宏斌将全面接手乐视。深交所对此表示关注。

  上海证券报

  债市开放制度安排接轨国际 境外机构境内发债更趋规范

  债券市场改革开放进一步深化。记者昨日获悉,中国人民银行、财政部近日联合发布《全国银行间债券市场境外机构债券发行管理暂行办法》(下称《办法》),在总结前期试点经验并借鉴国际经验的基础上,进一步明确了境外机构在银行间债券市场发债所应具备的条件、申请注册程序,并同时就信息披露、发行登记、托管结算以及人民币资金账户开立、资金汇兑、投资者保护等事项进行了规范。

  5G技术应用重要时点 临近万亿元产业链商机已扑面而来

  9月28日,在2018年中国国际信息通信展上,IMT-2020(5G)推进组将发布中国5G技术研发试验的第三阶段测试结果,这意味着该技术离商业化已经不远了。随着5G技术应用大规模铺开,未来3至5年将为产业链带来数万亿元的商机。中国5G技术研发试验由工信部指导、IMT-2020(5G)推进组负责实施。5G第三阶段测试作为5G技术研发测试的最后一环,将为2019年展开的5G规模试验及预商用做好准备。

  银行股持续低位运行 北上资金悄悄增持

  尽管估值还在谷底徘徊,股价也未有较大起色,银行股却受到北上资金的持续“厚爱”。上证报记者统计发现,三季度以来,借道沪股通、深股通的海外资金(北上资金)继续买入银行股,一些龙头银行股则是主要增持对象。上周5个交易日,北上资金净流入A股银行股约41.62亿元。

  维艾普股东申请财产保全 再升科技实控人主动冻结股份“护犊”

  再升科技603601)卷入并购“罗生门”事件有了最新进展。公司今日公告称,近日收到中国证券登记结算有限公司上海分公司出具的《股权司法冻结及司法划转通知》(2018司冻309号),公司控股股东郭茂持有的公司部分无限售流通股被诉中财产保全。据悉,此次江苏省苏州市中级人民法院(简称“苏州中院”)拟冻结郭茂所持4000万股股份,占公司总股本的7.40%。

  证券时报

  海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购

  经过前期中资高歌猛进式收购,近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。与以往上市公司定向参与收购不同,本轮这些“海归”半导体标的遇到多元追逐,无论是安世半导体还是豪威科技,这些巨型半导体标的都引发了上市公司组团竞购,产业基金领投配合国内龙头企业落地成为主流模式,而在政策严监管和市场波动背景下,产业资金还需要严控实际控制权不易主,小心设计交易架构,应对二级市场以及供应链等风险。

  熊猫债发行再迎变革 会计准则放宽扫清制度障碍

  “熊猫债”发行制度再一次迎来变革。9月25日,央行、财政部联合发布《全国银行间债券市场境外机构债券发行管理暂行办法》。《办法》在总结前期试点经验并借鉴国际经验的基础上,进一步明确了境外机构在银行间债券市场发债所应具备的条件、申请注册程序,并同时就信息披露、发行登记、托管结算以及人民币资金账户开立、资金汇兑、投资者保护等事项进行了规范。

  地方债发行量猛增 公募基金配置意愿较强

  受8月份置换债大限、地方政府专项债发行计划等因素影响,8月份以来地方债发行量猛增,上周更是创下一年内单周最高发行量。多位债基经理对此表示,地方债发行提速将推动债市发行量大增,将在供给层面对债市形成阶段性扰动,短期内对债市走势形成压力。然而,公募基金对这一品种存在较高的配置意向,但在配置的时机选择上则存在一定分歧。

  科大讯飞陷“AI同传事件” 双方发声确认无造假

  因同声传译人士在社交网站的一篇质疑文章,科大讯飞002230)近期深陷“AI同传造假”漩涡,如今事件在双方沟通后逐渐收尾。9月24日深夜,上述同声传译“爆料”人士更新网站发文,就其中的误会予以说明,表示他认可“讯飞没有主动造假的行为”;9月25日,科大讯飞官方微信亦致信全体讯飞人:“真金不怕火炼”,强调“没有造假”。

  证券日报  

  央行昨逆回购600亿元 资金面有望平稳跨季

  分析人士认为,四季度央行可能推出“加息降准”的政策组合。昨日,央行发布公告称,考虑到季末财政支出、金融机构退缴法定存款准备金可部分对冲央行逆回购到期、政府债券发行缴款等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,9月25日人民银行以利率招标方式开展了600亿元逆回购操作。

  万亿元级消费基建补短板 PPP将在七大领域发力

  中共中央国务院日前印发的《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》提出,优化消费领域基础设施建设投入机制。《意见》指出,要积极发挥财政资金引导作用,进一步吸引社会投资,加快推进中西部地区、农村地区现代流通、信息网络、服务消费等短板领域基础设施建设,提高投资质量和效益。通过政府和社会资本合作(PPP)模式、社会领域产业企业专项债券等方式,鼓励支持社会力量参与文化、旅游、体育、健康、养老、家政、教育等领域基础设施建设。

  近七成公司三季报业绩预喜 131只个股有望实现中报三季报业绩双翻番

  9月份即将结束,上市公司三季报业绩预告披露步伐加快。《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至昨日,沪深两市共有1186家上市公司发布三季报业绩预告。其中,有795家公司业绩预喜,占比达67%。进一步梳理发现,有131只个股在中报净利润实现翻番的同时,三季报业绩也有望翻番。分析人士表示,上市公司三季报有望成为市场关注的焦点,高成长个股将更受关注。今日本报特对上述131只绩优股分别从业绩、市场资金和机构评级等三方面进行梳理分析,以飨读者。

  *ST德奥致歉会被指“作秀” 管理层回应:要给机会改正

  自今年3月份被曝银行贷款逾期,*ST德奥002260)的麻烦便接踵而至。9月20日,*ST德奥发布了公司债务逾期的公告。公司未能按期偿还1亿元贷款。而就在三天前,*ST德奥及其部分高管才刚刚被深交所给予公开谴责。9月21日,*ST德奥召开公开致歉会。但有投资者指出:“公司一年多未回答股民问题,现在假惺惺的开致歉会有什么用?”

  人民日报

  我国农业科技进步贡献率达57.5%

  记者日前从2018中国农业农村科技发展高峰论坛上获悉:我国农业科技进步贡献率由2012年的53.5%提高到2017年的57.5%,取得了超级稻、转基因抗虫棉、禽流感疫苗等一批突破性成果。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅