众泰与福特“联姻”升级 成立合资公司布局网约车市场

2018-09-28 21:30:17 来源: 国际金融报
利好

  9月27日,众泰汽车000980)和福特汽车双方在上海签署了《合资经营合同》,双方将成立众泰福特智能出行科技有限公司(下称:众泰福特出行),注册资本为2000万美元,众泰汽车和福特汽车各出资50%。

  众泰福特出行经营范围为汽车租赁、汽车零部件、计算机、商务咨询、广告,车联网技术等,将致力于为网约车运营商和网约车司机提供智能、定制化的纯电动车出行解决方案,助力中国网约车市场的快速发展。

  据悉,众泰福特出行将率先面向浙江省内的网约车市场开展业务,之后将逐步向其他省市拓展。

  进军网约车市场

  同日晚间,众泰汽车发布公告称,众泰福特出行的成立有利于助其进一步实现业务覆盖,扩大公司的营业规模和经营效益,增强公司的整体竞争力,市场竞争力和可持续发展力;预期会提升公司在智能出行领域的技术水平及市场地位,有利于公司长远战略的实施。

  另一方面,众泰福特出行也能促进众泰汽车新能源汽车的销售。根据众泰汽车和福特汽车的合资协议,众泰福特出行网约车业务运营的首款车将采用一款纯电动B级轿车——众泰Z500EV车型,综合工况续航里程达330公里。

  不仅众泰汽车和福特汽车布局智能出行市场,实际上,过去一两年,全球各大车企已经陆续开始宣布向“智能出行”、“移动出行”转型,世界级车企如丰田汽车、自主品牌如长安汽车和长城汽车601633)都纷纷涉足。

  目前来看,出行市场发展迅猛,截至2017年12月,仅从网约车数据来看,中国网约专车和快车用户规模就已超2亿,其中,网约车用户规模增长了40.6%,网约出租车用户规模增长了27.5%。

  出行市场具有广阔的前景,易观智库分析师赵香向《国际金融报》记者表示,在现在车企销量增长乏力的情况下,打入智能出行市场是一个很好的选择,“未来汽车市场会向‘数据化’的方向走,而车企进军网约车市场可以直接接触到终端的客户,获取更多用户数据,反过来服务于用户本身。”

  车企从事出行服务相对滴滴出行等出行平台来说,优势很大,比如能以较低价格解决车辆资源问题,另一方面,也能帮车企消化库存,赵香表示。

  为何联姻众泰

  成立智能出行公司并非众泰汽车和福特的第一次“联姻”,在此之前,双方已经合资成立了一家新能源汽车公司。

  2017年11月,众泰汽车和福特汽车合资成立了众泰福特汽车有限公司(下称:众泰福特汽车),新合资公司致力于为中国消费者研发和生产一系列采用全新自主品牌的经济型纯电动车型,众泰汽车现有新能源整车业务也划入新合资公司下。

  2017年12月,众泰福特汽车正式落户浙江金华,双方签下了50亿元的投资协议,并规划在浙江金华打造年产30万辆纯电动乘用车生产基地,其中一期10万辆,该工厂投产时间预计为2019年9月。

  与福特汽车再次合作,众泰汽车控股股东铁牛集团董事长应建仁表示:“合资协议的签署再次印证众泰与福特两家公司坚实稳固的合作伙伴关系。”

  众泰汽车与福特汽车合作的原因,业内人士认为是迫于“双积分政策”的压力。

  据工信部公布的2017年乘用车企业“双积分”的情况,长安福特燃油积分为-29万,在这项上长安福特排名倒数第一,且其新能源积分为0,积分压力最大;虽然长安福特在今年3月份发布了一款新能源车型蒙迪欧新能源,但乘联会上仍无可查数据。

  而众泰汽车在新能源汽车销售成绩上可圈可点,乘联会数据显示,2017年,众泰汽车新能源汽车销量为3.7万辆,E200电动车和云100S为其畅销车型,年销量均过万;今年1月至8月,其新能源汽车累计销售1.8万辆,其中E200电动车累计销量已突破1万辆。

  汽车分析师任万付向《国际金融报》记者表示,众泰汽车与福特汽车的“联手”主要是为平衡新能源积分。通过建立合资公司,福特汽车可以快速获取积分。

  除此之外,任万付表示,近两年长安福特销量下滑严重,而中国新能源汽车市场则在快速增长,福特汽车可以利用众泰汽车在新能源汽车市场中的基础,快速打开市场。对于众泰汽车来说,和全球百年企业福特汽车合作无疑是好事,能够提升其品牌知名度,提供资金支持、全球化研发视角和技术。

  (国际金融报记者肖逸思)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2018-10-19
众泰汽车
击败了43%的股票
短期趋势短期行情可能回暖,可适量买进股票,作短线反弹行情。
中期趋势有加速下跌的趋势。
长期趋势迄今为止,共61家主力机构,持仓量总计5.85亿股,占流通A股53.68%
综合诊断:近期的平均成本为4.23元,股价在成本下方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。