跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

1074股三季报预告出炉 超七成公司业绩预增 9次新股业绩将下滑

2018-10-02 09:59:35阅读(0

  尽管三季度才刚结束,多家公司的业绩已提前锁定。

  据券商中国记者统计,截至目前,两市已经有1074股发布三季报业绩预告,整体数据较为积极,有783股预计业绩增长、占比73%,有252股预计业绩减少、占比23%,盈利个股达到952只、占比88%。

  就行业来看,休闲服务、商业贸易和纺织服装成为三季报业绩增长担当,前三季度业绩平均预增191.09%、143.23%和139.94%;个股方面,金固股份002488)、通达动力002576)和希努尔002485)等3股预增幅度超30倍,位居业绩预增榜前三名。

  值得关注的是,9只次新股报告业绩预减。例如,今年3月上市的华夏航空002928)预计业绩下滑10%-至40%,去年12月上市的伊戈尔002922)、德赛西威002920)和名臣健康002919)分别预计业绩下滑37.69%、23.23%和15%。

  29股三季报预增超500%

  时间进入9月后,三季报预增个股不断增加。

  以业绩上限为统计维度,两市有783股预计业绩增长,其中有370股预计三季报业绩增长超50%,有176股预计增幅超100%,51股预计增幅超300%,29股预计增幅超500%。

  休闲服务是较重要的增长板块之一,9只休闲服务股平均预计业绩增长191.09%,业绩预增增幅位居第一,其中,增长较快的包括三特索道002159)、国创高新002377)和众信旅游002707),同比增长分别达到1040.67%、557.89%和65%,带动了整体板块的增长幅度。

  同时,纺织服装、商业贸易和钢铁也是较重要的增长板块,平均预计增幅均超100%,但随着后续样本量的增加,这一数据或仍有变动。

  就个股增幅来看,金固股份成为目前的三季报预增王。金固股份在半年报中预计,1-9月股东净利润达到1.2亿元至1.5亿元,业绩增幅在40.83倍至51.29倍之间。

  金固股份表示,业绩增长的主要原因是高端制造板块稳定发展,利润同比增长,以及汽车服务板块中特维轮网络亏损将逐渐减少,汽车新零售业务快速发展。不过,这一增幅明显受到去年的低基数影响,毕竟,去年前三季度的股东净利润只有286.86万元。

  对照过往财务数据,如这一业绩预测得以实现,金固股份将发布上市以来的最好的三季报。

  同样受到去年的低基数影响,通达动力以超30倍的预增幅度位居两市第二名。在半年报中,通达动力报告称,预计前三季度业绩将达到1200万元至1800万元,同比增幅分别达到21.61倍至32.91倍。

  不过,这主要是因为在2017年三季度,通达动力实施资产划转方案时,按照国家有关法律、法规的规定以及员工本人意愿支付经济补偿金,导致去年前三季度股东净利润仅有53.08万元。

  此外,业绩预增幅度较大的个股还有希努尔、天山生物300313)和全志科技300458),前三季度分别预计实现净利润7500万元、5870万元和1.45亿元,业绩增幅分别达到30.26倍、27.35倍和25倍。

  185股预计业绩下滑超三成

  有个股业绩大幅预增,自然也有个股业绩大幅预减的。

  据券商中国记者统计,在已发布业绩预告个股中,有252股预计前三季度业绩会出现下滑,其中有185股预计业绩下滑超30%,有143股预计业绩下滑超50%,79股预计业绩下滑超100%,24股预计业绩下滑超500%。

  就行业分布来看,业绩预减个股集中在机械设备、化工、电气设备和电子板块,分别诞生了业绩预减个股26只、26只、21和18只。

  宁波东力002164)的预减幅度排名第一,预计前三季度将亏损32.5亿元至31.5亿元,而巨幅亏损的主要原因,是并购得来的子公司富供应链涉及合同诈骗案。

  宁波东力在半年报中表示,业绩大幅亏损是因为:1、年富供应链历年财务造假,计提巨额坏账准备;年富供应链业绩亏损,资不抵债,全额计提商誉减值。2、制造业板块营业收入大幅增加,实现利润增长。

  宁波东力提示风险称,年富供应链历年经营亏损,财务造假,虚增利润,虚增资产,数据严重失真。

  回顾历史公告,2016年6月30日,宁波东力发布收购预案修订稿,拟以发行股份和支付现金相结合的方式,作价21.60亿元,购买年富供应链100%股权。同时,拟向实控人宋济隆和标的股东之一的母刚募集配套资金不超过3.6亿元,用于支付本次购买资产的现金对价。

  宁波东力的预案修订稿表示,本次交易标的资产预估值增值幅度较大(增值率702.69%),是基于对标的良好的市场发展前景和未来较好的收益预期,但仍然存在着增值较大的风险。

  宁波东力三季报业绩预告

  除此之外,业绩预减幅度较大的个股还包括盛运环保300090)、中弘股份000979)和龙源技术300105),分别预计前三季度亏损2.19亿元、21亿元和400万元,预减幅度分别达到5984.90%、2639.81%和1961.33%。

  盛运环保在半年报中表示,2018年以来,公司经营状况继续恶化,由于公司陷入较大债务危机,流动性严重不足,公司项目建设基本处于停顿状态,营业收入大幅下降,而三项费用同步却有所增长。公司预计非经常性损益对净利润的影响金额为600万元左右。

  44次新股发业绩预告,9股预计业绩下滑

  作为一上市就享受较高估值待遇的次新股,今年三季报的业绩又如何?据券商中国记者统计,以上市不足一年为统计标准,截至目前有44只次新股发布了业绩预告,整体较为理想,其中有9只股预计业绩下滑、占比20.45%。

  例如,今年3月上市的华夏航空预计,1-9月股东净利润达到1.93亿元至2.89亿元,同比下降40%至10%。

  华夏航空称,预计2018年1-9月,公司经营情况良好,随公司机队规模扩大、业务量增加,客货运收入将有所提升;但预计同期航空燃油价格、美元汇率将同比大幅上涨,因成本增加对净利润的影响预计将会超过收入对业绩的提升

  此外,去年12月上市的伊戈尔、德赛西威和名臣健康分别预计业绩下滑37.69%、23.23%和15%。

  不过,也有多只次新股发布了业绩预增。例如,今年9月上市的长沙银行601577)、兴瑞科技002937)、顶固集创300749)预计,前三季度净利润将分别达到38.92亿元、7800万元、5550万元,同比增幅分别达到15.00%、18%、31.09%。

  仅就业绩增幅来看,奥士康002913)、密尔克卫603713)和中新赛克002912)是预增幅度的最大次新股,分别预计三季报实现近利润2.1亿元、1.08亿元和1.67亿元,同比增幅分别达到86.98%、80.06%和75%。

  百万用户都在看

  “USMCA”来了!新版北美自贸协定正式敲定,日经指数迎来新高点

  私募监管新动向!信披不及时入异常名单,整改未完成停产品备案,两律所被“封”三年

  非现场销户让券商有点头疼:系统投入着实不菲,两大细节仍待明确

  节前重磅!发审委办法将修改,委员人数由66人减至35人,从解聘到追责都更严,请看十大变化

  需要"活下去"的何止万科?楼市金九银十恐泡汤,社科院还建议改革住房预售制度

  新信号!两提汇率、金融要支持民企、重视逆周期调节,央行三季度最新例会释放这些重要信息

  券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

   ID:quanshangcn Tips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值。

  有一种美好习惯,叫做阅后点赞

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
券商中国 返回他的首页
评价 8分

券商中国如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果