电梯制造商跨界房地产? 快意电梯拟4.65亿元改造“三旧”项目建小区

2018-10-08 19:31:48 来源: 每日经济新闻
中性

  快意电梯002774)(002774,SZ)10月7日晚间公告,拟对自身拥有的旧厂房地块进行“三旧”改造,改造后功能定位为周边工厂生活配套小区,计划建筑六栋19层高的花园小区。

  《每日经济新闻》记者注意到,快意电梯公告披露,此次拟投建的项目预计2019年开工,2022年完工并正式运营。总预算约4.65亿元,初步测算项目利润总额为2.42亿元,税后利润为1.82亿元,项目投资利润率达39%。

  今年以来,受房地产、原材料持续上涨和产能过剩等因素影响,快意电梯营收、净利润遭遇“双降”,其2018年半年报显示同比分别下降2.71%、61.28%。旧厂房改建小区

  《每日经济新闻》记者了解到,快意电梯此次拟进行“三旧”改造的项目位于东莞市清溪镇香芒西路,原是快意电梯厂房及办公楼。因企业发展壮大,上市公司现已将生产车间搬到新的厂区,该项目仅剩部分办公区域、宿舍还在使用,另有部分厂房及临街物业在出租使用。

  快意电梯称,由于该项目原为工业用地,其现状主要为工业用途,土地使用效率不高,功能和开发强度上存在优化调整的可能性,同时该两栋厂房均建于上世纪90年代并按照建设当年的标准进行建造,已不适应公司现代化生产的需求,因此,公司已于2011年把生产中心从该旧厂房搬到新厂房,导致该厂房除少量用于售后人员办公,其他部分均处于闲置状态。

  因此,快意电梯决定将该地块厂房等改建为生活小区。

  据悉,9月27日,快意电梯已与东莞市国土资源局签订《国有建设用地使用权出让合同》,约定将该项目地块的用地性质从工业用地调整为“城镇住宅用地、商业用地(R2二类居住用地)”。

  快意电梯方面表示,改造后功能定位为周边工厂生活配套小区,该项目总投资预算4.65亿元,其中补交土地费用及契税等约9709万元。

  公告显示,根据城市控规规划,项目可建设用地面积24321.19平方米,容积率为2.2,建筑密度23%,绿化率35%,改造项目计划建筑六栋19层高的花园小区,建筑面积(计容)53506.50平方米。

  并非业务转型

  “就是开始搞房地产开发了,对吧!”对于快意电梯最新发布的公告,有投资者在股吧上发出如是疑问。

  “没有没有,”快意电梯相关人士对《每日经济新闻》记者解释称,“此举并非转型,而是该项目所处位置目前周边多是成熟社区,已不再适合设厂生产,项目改造有利于提升城镇形象、促进企业经济效益。”

  同时,快意电梯在公告中解释称,项目改造有利于优化公司资产结构,提升现有资源的价值,“投资项目建成运营后,对公司的财务状况和经营成果具有积极的影响”。

  实际上,有分析指出上述项目所在地清溪镇与深圳市、惠州市接壤,属临深片区,承接深圳交通和产业规划利好。近年来,住宅市场稍供不应求,虽受到政策的影响,供求量均出现一定下降,但整体需求仍然表现旺盛。

  值得注意的是,今年上半年,快意电梯实现营业收入3.44亿元,净利润1301.73万元,同比下滑幅度较大。

  记者从快意电梯相关人士处了解到,该项目预计2019年开工,总建设期为3年,2022年完工并正式运营,包括住宅及临街商铺等,届时将对外销售。

  若所有产品售罄,盈利可不小。项目可行性报告数据显示,根据静态分析,项目开发总投资为4.65亿元,利润总额为2.42亿元,税后利润约1.82亿元,项目投资利润率达39%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅