四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(10月10日)

2018-10-10 07:21:33 来源: 同花顺综合

  中国证券报

  中国社科院财经院报告建议 加强财政与货币政策协调配合

  中国社会科学院财经战略研究院9日在“NAES宏观经济形式季度分析会(2018年3季度)”上发布报告指出,在当前经济背景下,提振信心和稳定预期至关重要。中国经济的“非GDP化”值得关注。

  新规细则影响渐显 资管机构“竞合求变”

  近日,资管新规的配套实施细则——《商业银行理财业务监督管理办法》(简称“理财新规”)正式发布,此前央行公布了资管新规细则,证监会发布了相关细则征求意见稿。此外,银行理财子公司业务规则也在制定中。

  对赌式卖壳频现:控股权转让叠加业绩承诺

  卖壳叠加业绩承诺。这一过去十分罕见的现象近期不断在A股壳买卖市场出现。合力泰002217)、松发股份603268)等多家上市公司近日在控制权转让中均叠加3年业绩承诺,并采取“补偿+奖励”双向对赌模式,锚定壳买卖双方利益。

  券商单一通道业务模式亟待改变

  2018年以来,受市场行情和严监管政策的影响,证券公司股票发行业务面临困难。当前投行业务已进入“强竞争、低收费”阶段。在面临高风险、重责任的同时,投资银行业务信用基础已发生重大变化,传统的高收费、低风险的业务模式已经不复存在,券商投行业务单一通道业务模式已难以为继。

  证券日报

  中国社科院财经战略研究院预测:今年全年经济增长在6.6%左右

  “2018年供给侧数据基本平稳,部分需求侧数据变化加大,经济增速已经出现下行压力,2019年三大攻坚战仍需要深入持续进行。”中国社科院财经战略研究院综合经济战略研究部主任汪红驹研究员表示。

  扩大开放持续发力 多措并举“稳外资”

  7月31日召开的中共中央政治局会议对“稳外资”作出了重要部署。从最新的外商投资数据可以看出,目前我国吸引外资延续向好态势。商务部数据显示,今年前8个月,我国新设立外商投资企业4万多家,比去年同期翻了一番;吸收外资额5604.3亿元,同比增长2.3%。其中,美国对华投资同比增长23.6%,“一带一路”沿线国家对华投资同比增长26.3%。

  百城二手房挂牌均价1.5万元/平方米 近半城市下调叫价

  据诸葛找房数据研究中心监测数据显示,2018年9月份,100个重点城市二手房挂牌均价为15329元/平方米。从涨跌城市数量来看,二手房挂牌均价上涨城市51个,平均涨幅0.46%;持平城市3个;下跌城市46个,平均跌幅0.75%。整体来看,100个城市二手房挂牌均价环比平均下跌0.11%,市场降温显现。

  我国研发投入强度创新高  企业贡献率达78.6%

  “我国研发投入的总量逐年加大,结构不断优化,有力地推动了我国创新驱动发展战略的实施,夯实了我国创新型国家建设的基础。”10月9日,国家统计局社科文司高级统计师张鹏解读《2017年全国科技经费投入统计公报》时指出。

  证券时报

  上海公布自贸区跨境服务贸易负面清单

  为贯彻上海“扩大开放100条”相关要求,上海市政府昨日印发《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单管理模式实施办法》和《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2018)》,探索实施跨境服务贸易负面清单管理模式。

  棚改货币化安置政策调整势在必行

  日前,国务院常务会议明确,要因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。这是继今年7月中旬住建部在吹风会上详解棚改安置政策后,国务院对棚改安置政策的最新定调。

  交付能力考验真本事 造车新势力谁能抢跑

  今年下半年,各新势力车企开始进入原定大批量交付产品的时间,各车企能否兑现承诺如期完成交付,受到各方关注。近日,恒大集团参股的法拉第未来遭CEO贾跃亭一纸控诉要求解除协议,预产车已下线的FF91能否如期完成量产,顿时蒙上一层疑云。

  创业板指创四年新低 资金追捧三季报预增股

  昨日上证综指冲高回落,尾盘顽强收红;但创业板指仍然小幅下行,创出四年新低。随着“十一”黄金周结束,上市公司三季报披露季也即将到来。从以往经验来看,三季报业绩将会成为未来一段时间内影响个股甚至板块的重要因素。虽然创业板总体表现弱势,但预告三季报业绩增长的一些个股仍涨势喜人。

  上海证券报

  多部委高层密集发声 透露哪些扩内需政策信号

  近期国家发展改革委、财政部等部委高层密集发声,在全面阐述中国经济具有韧性和弹性的同时,也透露诸多政策信号,未来一系列扩内需政策有望加快出台。这些政策着力点将集中在减税降费、扩大投资和促进消费等方面。

  地方国企改革“踩油门”  混改将成突破口

  2018年度国企改革工作将进入冲刺阶段。今年三季度,国企改革“双百行动”在全国范围铺开,多部委联合发布的《关于深化混合所有制改革试点若干政策的意见》更是一举突破多重制度障碍,为改革攻坚提供了强大动力。上证报记者注意到,近期,多省市已陆续制定相关政策助力改革。

  私募开始加仓了  主要布局大盘蓝筹、大消费及新经济板块

  在9月的最后8个交易日,A股市场出现反弹迹象。相关数据显示,9月份私募平均仓位为62.5%,较8月份上升约10个百分点,逆转了前5个月平均仓位持续下滑的趋势。

  据了解,部分中小型私募在9月下旬开始左侧建仓,主要布局大盘蓝筹股、大消费及新经济板块,而部分大型私募也进行了“倒金字塔”式布局。

  同为A股董事长 年薪相差1000倍  有人高逾千万 有人仅1万出头

  刚刚过去的9月份,多家知名公司扎堆登陆港股市场,这既创造了一批新贵富豪,也透底了这些公司董事长不菲的年薪:2017年,华兴资本控股董事长包凡薪酬为430.9万美元(折合人民币2983万元),海底捞董事长张勇薪酬为1407.8万元人民币……

  人民日报

  银保监会首次发布普惠金融白皮书

  中国银行保险监督管理委员会近日发布《中国普惠金融发展情况报告》摘编版,这是首次由政府部门对外发布的普惠金融白皮书。 白皮书显示,截至2017年末,我国银行业网点乡镇覆盖率达到95.99%。银行业小微企业贷款余额30.74万亿元,较2013年末增长73.1%;为1521万户小微企业提供贷款服务,较2013年末增长21.7%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雪莱特
  • 融钰集团
  • 八菱科技
  • 京威股份
  • 冀凯股份
  • 江特电机
  • 光启技术
  • 奥瑞德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅