中泰证券:总量持续增长下结构性支付变化陆续开启

2018-10-11 09:16:11 来源:
中性







  中泰证券发表研报指,2018年10月10日早,国家医疗保障局印发《关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》,将阿扎胞苷等17种药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并确定了医保支付标准。

  研报指出,总量持续增长下,结构性支付变化陆续开启。医保支付体系鼓励创新,快速纳入临床疗效确切特别是新上市抗癌药品种。在医保总量增长下结构性调整,限制辅助用药、专利过期的原研药和普通仿制药的医保费用占比,增加对创新抗癌药的支付。

  此外,文件显示,17个谈判药品医保支付标准与目前中标平均价相比平均降幅约57%,符合预期;要求各地方在2018年11月底前开始执行,落地节奏快、放量可期;医保支持力度大,抗癌药谈判品种占用医保费用超额可合理补偿;有效期2年(至2020年11月30日),同时鼓励支持仿制药上市降低用药成本。

  研报认为,医保推动对抗癌药品的价格谈判,将抗癌药品纳入医保支付体系支持放量,长期看好创新药企发展。在医保控费常态化下,增加对创新药物的支付,增强对临床疗效和临床价值的重视,进一步说明政策对创新和研发的支持。医保有支付能力,缺有效支付手段。在医保总量增长下结构性调整,限制辅助用药、专利过期的原研药和普通仿制药的医保费用占比,增加对创新抗癌药的支付。重点推荐创新能力强的龙头型企业,如恒瑞医药600276)、复星医药600196)(02196-HK)、中国生物制药(01177-HK)、石药集团(01093-HK)、三生制药(01530-HK)等。

  风险提示:药品放量不及预期的风险,政策扰动风险,药品质量问题风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科融环境
  • 特尔佳
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 华控赛格
  • 金龙羽
  • 通产丽星
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅