今年的券商股:12只破发9只破净 平均跌幅33% 有的配股终止有的定增尴尬

2018-10-11 11:37:40 来源:

  就在2天前,东吴证券筹划一年多的配股计划宣告终止,一时间令市场讶异。与此同时,国泰君安的可转债转股结果也并不理想,海通证券的定增计划也迟迟未发……

  以上种种,都与目前二级市场表现惨淡有关,记者据梳理,今年来券商股平均跌幅达33.08%,有24只券商股今年来股价跌幅超过三成,其中有3只股票股价跌幅超过一半,另有5只券商股的区间跌幅不足20%,均为头部券商。作为综合实力最强的证券公司,中信证券今年来股价跌幅仍有8.53%。

  随着券商股持续走低,破发破净成为“常态”。以10日的收盘价(后复权)来看,已有12只券商股跌破发行价,其中不乏龙头券商;同时,有9只券商股跌破净资产。

  有大型券商非银分析师告诉记者,近几年来,券商从事两融以及股票质押等重资产经营活动比较多,券商的资产质量比以前低。在当前的市场条件下,券商股破发破净,也说明券商股的风险是大于收益的。

  东吴证券配股计划终止

  10月9日,东吴证券公告收到《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》,宣告筹备一年多的配股计划宣告终止。

  在当前以净资本为核心的行业监管体系下,净资本实力决定了证券公司的发展潜力、业务规模和竞争能力。2017年8月28日,东吴证券启动配股相关工作,预计募集资金总额不超过65亿,募集资金拟全部用于增加公司资本金等。

  今年3月份和8月份,东吴证券曾两次修订配股计划。最新的一次修订是在今年的8月11日。然而,今年 8月30日,东吴证券发布了终止公司配股事宜的公告。终止原因为市场环境已经发生较大变化,并结合公司实际情况,决定撤回配股相关申请文件。

  今年来,股票二级市场表现持续走低,今年初至10月10日,上证综指从3314.03点下跌至2725.84点,区间跌幅为17.58%;深证成指从11079.64点下跌至8010.69点,区间跌幅为27.44%。

  就东吴证券本身而言,今年以来业绩情况欠佳。今年上半年营收15.36亿元,同比下降了24.93%;归属于母公司的净利润为0.26亿元,同比下降了93.91%。8月份单月营收和净利润环比都有8成以上的跌幅。

  国泰君安转股情况惨淡

  同样在10月9日,国泰君安披露了《关于A股可转债转股结果暨股份变动公告》,表示,自2018年1月8日至2018年9月30日,公司A股可转债累计有人民币13.6万元转换为公司A股股份,累计转股数量为6728股,占可转债转股前公司已发行股份总额的0.000077%。

  截至2018年9月30日,公司尚未换股的A股可转债金额为人民币69.999亿元,占可转债发行总量的99.9981%。

  2017年7月7日,国泰君安公开发行了总额为70亿元的可转债。自今年1月8日起,国君转债可转换为公司A股股份,初始转股价格为20.2元/股,后因股东权益分派,转股价格调整为19.8元/股。

  今年来国泰君安的股价下跌了近20%,在券商股中表现尚可。9月底的股价不足15元,低于转股的价格。

  此外,海通证券今年4月份披露了《非公开发行A股股票预案》,表示将非公开募资不超过200亿元人民币,所募资金拟全部增加资本金,不过至今未有进一步动作。有分析认为,由于近几个月来券商股行情一路走低,海通证券股价已经破净,定增的处境较为尴尬。

  24只券商股今年来股价跌幅超三成

  券商的股价表现也要用惨淡来形容。据数据,有区间股价数据的35只券商股今年来股价(前复权)全部下跌。

  有24只券商股今年来股价(前复权)跌幅超过三成,其中股价跌幅超过一半的有3只股票,分别为浙商证券601878)、财通证券601108)以及哈投股份600864),区间跌幅分别为58.01%、53.26%、51.69%。另外,锦龙股份000712)和第一创业002797)的股价跌幅接近一半。

  有5只券商股的区间跌幅(前复权)不足20%,分别为中信证券、华泰证券、广发证券、申万宏源以及国泰君安证券,均为头部券商。中信证券是综合实力最强的证券公司,上半年归属于母公司的净利润同比实现了两位数的增长,是各大券商分析师普遍首要推荐的券商股,但今年初至10月10日股价跌幅仍有8.53%。

  券商破发破净成“常态”

  随着券商股持续走低,破发破净成为“常态”。天风证券601162)打新的价格直接以低于净资产的价格来发行,也说明整体来看,券商股的风险是大于收益的。

  记者梳理发现,以10日的收盘价(后复权)来看,已有12只券商股跌破发行价,其中不乏龙头券商,包括华泰证券、国泰君安、招商证券等。

  另外,已有9只券商股跌破净资产,分别为哈投股份、兴业证券、东北证券、东吴证券、国元证券、华创阳安600155)、国投资本600061)、海通证券以及光大证券。

  有大型券商非银分析师告诉记者,近几年来,券商从事两融以及股票质押等重资产经营活动比较多,尤其股票质押的情况被市场所普遍担心,担心市场若继续大面积下跌,可能会造成很多风险,所以,现在券商的资产质量确实比以前低。再考虑到天风证券IPO直接以破净的价格来发行,在当前的市场条件下,券商股破发破净是正常的,也说明券商股的风险是大于收益的。

  现在是否到了“抄底”的时刻,该分析师认为,现在的位置确实是挺便宜的,指数在历史上也是很低的,但是会不会继续下跌,下跌的空间有多大,并不明朗。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科融环境
  • 特尔佳
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 华控赛格
  • 金龙羽
  • 通产丽星
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅