美股大跌最大受益者:VIX指数创六个月新高

2018-10-11 16:35:45 来源: 同花顺综合
利好

  同花顺300033)财经讯  北京时间2018年10月11日消息,“恐慌指数”CBOE波动率指数(VIX)升至六个月高位24.1。而在隔夜市场,美股血 流成河,科技股领跌全场。道指暴跌逾800点创8个月最大日跌幅,标普500指数创2016年11月来最长连跌,纳指重挫4%。

  VIX指数用于衡量美股波动性,VIX越高时,表示市场参与者预期后市波动程度会更加激烈同时也反映其不安的心理状态;相反的,如果VIX越低时,则反映市场参与者预期后市波动程度会趋于缓和的心态,也因此VIX又被称为投资人恐慌指标(The Investor Fear Gauge)。在指数下跌时,通常VIX会不断升高,而在指数上升时,VIX会下跌。若从另一个角度来看,当 VIX异常的高或低时,表示市场参与者陷入极度的恐慌而不计代价的买进看跌期权或是过度乐观而不作任何避险动作,而这也往往是行情即将反转的讯息。

  在过去的一周内,用以量化市场情绪的恐惧与贪婪指数(Fear and Greed Index)也已经从51迅速降至12附近水平,表明市场已经进入“极度恐惧”。

  VIX指数飙升,或与市场担忧全球贸易紧张局势、即将到来的华尔街三季度财报以及11月6日的美国中期选举有关。

  这是VIX指数连续第五个交易日上涨,累计涨幅高达90.54%。VIX期限结构更是已经出现倒挂,这意味着交易员们普遍预计近日内美股波动性将持续上升。

  在今年夏季的绝大多数时间里,VIX指数一直都处于15下方的低位,周三为4月11日以来首次突破20整数位心理关口。

  此前的2月份,VIX指数曾在狂飙近120%的次日,又一度升至50.3,为2009年3月以来首次突破50关口。

  当时,法国Natixis银行分析师William Imbrogno称,VIX暴涨超过100%的涨幅史上罕见,这就等同于美股出现一次幅度达15%的暴跌,投资或许应该减少对程序化交易的依赖,更多使用主动化管理策略了。

  根据以往的交易经验,VIX指数往往在夏季维持低位,而在9月至11月期间出现上行。

  彭 博社看到,除了忧虑关税以外,上市企业本身或许也是抛售潮愈演愈烈的罪魁祸首之一。

  目前,高企的美债收益率削弱了科技股的吸引力,在周五开启新一财报季之前,企业还将进入股票回购限制期。而股票回购正是近年来股票需求的最大来源之一。

  此外,企业似乎也对财报达到分析师预期越发缺乏信心。美股能够走入最长牛市,正是得益于企业盈利增长强劲。若财报走弱,市场将会更难抵御不利因素。(原文来自华尔街见闻:美股大跌最大受益者:VIX狂飙44% 涨破20关口创六个月新高

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 中弘股份
  • 中威电子
  • 杰恩设计
  • 润都股份
  • 路畅科技
  • 利亚德
  • 百邦科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅