大摩:市场对于公司财报过于乐观了

2018-10-11 21:16:25 来源: 华尔街见闻 作者:许超
中性

  在财报季即将开启之际,摩根士丹利发出警告,市场对于公司利润率预期过于乐观,随着宏观成本压力上升和需求放缓,公司利润率将被压缩,而这将对美股造成负面冲击。

  摩根士丹利指出,近年来的数据显示,利润率与股价之间的相关性大幅上升,这意味着利润率仍然是决定股价的关键性因素。现在市场一致的预期是美股公司息税前利润率将在2019年连续第三年扩张,这显然是过于乐观的估计。其认为过去几个季度利润增速翻倍是一个危险信号,也是利润疲软的先行指标。在未来,宏观方面的因素将对公司利润率造成重大冲击。

  压力首先将体现在劳动力市场上。在劳动力供应紧张的情况下,工资增速有望进一步攀升。亚马逊最近将最低工资提高到15美元,凸显出收入增加的加速。摩根士丹利认为,到2019年美国的平均时薪增幅将从目前的2.8%大幅增加至3.3%。而相关的报告显示,企业面临与工人薪酬相关的政治审查日益增多——这对劳动力成本造成进一步的冲击。

  同时,能源和更广泛的大宗商品价格往往会在经济周期后期(就是现在所处的时期)需求紧缩中飙升,这将影响到那些相关对燃料和原材料有需求的企业。而在今年上涨15%的基础上,摩根士丹利预期2019年的货运成本涨幅将达到5-10%,将对企业成本造成冲击。

  其同时指出,在市场瞩目的贸易冲突方面,最终的影响尚不清楚。但相关的风险并没有反应在市场指引过程中,也没有反映到定价中。从需求的角度来看,其预计美国PMI将出现下行趋势。在4季度的基础上,美国GDP增速将从2018年的3.0%降至2019年的2.0%

  哪些板块将受到最大的冲击?摩根士丹利认为运输、科技硬件、耐用消费品、消费服务和零售业板块将遭受最大的冲击。

  而投资者同时应当注意最近处于风尖浪口的科技股。科技板块实际上也受到经济周期的影响。相关研究显示,半导体芯片与科技硬件板块显示出于PMI非常强的相关性。同时,虽然科技公司美元广泛谈论关税问题,但该行业明显面临贸易紧张升级的冲击。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科融环境
  • 特尔佳
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 华控赛格
  • 金龙羽
  • 通产丽星
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅